Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Средства, накопленные на банковском счете и смерть его владельца

  1. Совместный счет
  2. Распоряжение в случае смерти
  3. Возмещение расходов на похороны умершего владельца счета
  4. Доверенность на банковский счет

После смерти владельца банковского счета накопленные на нем деньги принадлежат имуществу и подлежат наследованию в соответствии с положениями Гражданского кодекса. В тот момент, когда банк узнает о его смерти, счет блокируется или закрывается, и деньги чаще всего идут на специально созданный технический счет. Оплата этих средств может быть произведена только наследникам, но они обязаны представить в банк решение о приобретении наследства или свидетельство о наследстве. Выплата наследникам происходит пропорционально сумме, в которой они приобрели доли в наследстве. В ситуации, когда у умершего владельца счета на его индивидуальном счете были средства, покрываемые законным сообществом, его оставшийся в живых супруг имеет право требовать выплаты половины средств, накопленных на этом счете, и только позднее другая половина будет частью имущества и будет выплачена наследникам.

Совместный счет

Согласно ст. 51а Закона о банках, физические лица могут открывать совместные счета в банке, и, если договором не предусмотрено иное, каждый из совладельцев счета может распоряжаться собранными на нем средствами. Соглашение о совместном счете может также включать дополнительные регистрации в случае смерти. В договоре можно, например, принять решение о том, что после смерти одного из совладельцев счета все средства будут переведены на живого совладельца или что совместный счет будет преобразован в индивидуальный счет, который ведется для живого совладельца. Также возможно, что другие люди будут на месте умершего совладельца. Такие записи, однако, не лишают наследников права умершего, только их требования больше не могут быть направлены в банк, который выполнил положения, содержащиеся в договоре. Важно отметить, что даже если соглашение об открытии совместного банковского счета не содержит положения о существовании счета после смерти одного из его совладельцев, банк не имеет права блокировать такой счет.

Распоряжение в случае смерти

Согласно ст. 56 Закона о банковском деле владелец сберегательного, сберегательного и расчетного счета или срочного депозитного счета может выдать банку письменное распоряжение о выплате после его смерти лица, указанного ему на денежном счете. Инструкция может быть выдана только членам ближайшей семьи, а именно: супругу, родителям (детям, внукам), потомкам (родителям, бабушке и дедушке), братьям и сестрам.

Суммы, выплаченные на основании распоряжения в случае смерти, не включаются в наследство покойного, поэтому такое положение позволяет переводить собранные средства без права наследования, что лишает права удержания. Однако бенефициары могут запросить снятие средств со счета на основании этой инструкции, независимо от причитающихся им выплат по наследству. Такая инструкция может быть отменена или изменена в письменной форме, как завещание. Заказ может быть оформлен на несколько и на разных людей и на разные суммы. Однако следует помнить, что сумма выплат, основанная на инструкции в случае смерти, не может превышать среднюю заработную плату в секторе предприятий более чем в двадцать раз (без выплаты прибыли), которая объявляется президентом Центрального статистического управления за последний месяц, предшествующий смерти владельца счета. В декабре 2014 года вознаграждение составило 4 378,45 зл., т. е. максимальная сумма, подлежащая выплате в январе, составила 8 759 зл. Если существует более одного распоряжения с вкладом в случае смерти, и их сумма превышает допустимый предел, то инструкция, изданная позднее, имеет приоритет над распоряжением, выпущенным ранее. Ввиду того, что банки не обязаны уведомлять лицо, указанное в распоряжении о вкладе в случае смерти, о том, что он является бенефициаром, ему следует знать об этом и сообщить свидетельство о смерти владельца счета, чтобы заплатить деньги в его пользу. Невозможно разместить заказ со смертным депозитом в случае совместных счетов.

Возмещение расходов на похороны умершего владельца счета

В статье 55 Закона о банковском деле говорится, что банк обязан выплатить сумму, потраченную на его похороны, из средств, накопленных на счете в связи со смертью владельца счета. Банк возместит вышеупомянутые расходы до суммы положительного остатка на счете, однако, при условии, что эти расходы не были покрыты из других источников, например из гранта на похороны. Если они были покрыты только частично, банк оплатит только оставшуюся разницу для покрытия этих расходов. Следует помнить, что расходы на захоронение не могут быть возвращены из средств на совместном счете, если один из совладельцев еще жив.

Оплата производится лицу, представившему на банковских счетах подтверждение суммы понесенных им расходов. Решение о том, какие расходы будут возмещены, в конечном счете, принадлежит банку, но он не может отказать в возмещении расходов, понесенных для: покупки гроба, места захоронения, одежды для умершего, выдачи надгробной плиты и похоронной церемонии.

При оплате расходов на погребение не имеет значения, является ли лицо, которое обращается за возмещением, наследником покойного или нет, а выплаченная сумма не является частью имущества покойного.

Доверенность на банковский счет

Согласно положениям Гражданского кодекса, доверенность, как правило, истекает в момент смерти любой из сторон (доверенного лица или доверителя), если иное не разрешено в доверенности по обоснованным причинам. Однако такая ситуация не возникает в случае предоставления доверенности на банковский счет, она всегда истекает в момент смерти принципала.

Следует отметить, что снятие средств со счета через доверенное лицо после смерти владельца счета и до информирования банка о его смерти может привести к требованию банка о компенсации или обвинению в мошенничестве в ущерб банку.

Моника Марчалевска

источники:

  1. Закон от 29 августа 1997 года - Закон о банках. ( OJ с 2015 года 128 )
  2. http://zbp.pl/

Подробнее о: Подробнее о:

https://www.skef.pl/archiwum-finanse-bez-tajemnic

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт