Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Чтобы экспортировать дороже, Польша нуждается в промышленной политике

Мы специализируемся на более дешевой и низкокачественной продукции, чем немецкая экономика, потому что это наша роль в цепочке поставок международных корпораций. Благодаря этому наш экспорт не сломался во время кризиса в Европе, но пределы его роста ограничены, - говорят Войцех Мрочек и Марчин Грела , эксперты Экономического института Национального банка Польши.

(Инфографика Дарека Гущика / CC BY-NC Армии Обороны Израиля)

(Инфографика Дарека Гущика / CC BY-NC Армии Обороны Израиля)

(Инфографика Дарека Гущика / CC BY-NC Армии Обороны Израиля)


ObserwatorFinansowy.pl: W доклад в наш регион Европы Они прогнозируют, что наиболее важным фактором, стимулирующим рост ВВП в первой половине 2014 года, станет экспорт. Является ли это основой для функционирования этих экономик в целом ?

Марчин Грела (MG) : Да, страны Центральной и Восточной Европы имеют небольшие открытые экономики, которые больше зависят от экспорта, чем от внутреннего спроса. Это происходит с первой половины 1990-х годов, и основным фактором роста экспорта стало появление международных корпораций, которые переправляли производство из Западной Европы. Заработная плата в нашем регионе была ниже, и географическое положение между Германией и не запущенной Россией вместе с большой группой постсоветских стран также сыграло свою роль.

Что это значит, что Германия стала посредником в экспорте стран Центральной и Восточной Европы?

Войцех Мрочек (ВМ) : Это означает, что они максимально используют производство промежуточных товаров и услуг из стран региона, включая Польшу, в своем экспорте. Немецкие корпорации доминировали в этой торговле и организовали сети поставок в регионе. На практике, чтобы Volkswagen мог производить автомобиль, его монтажные ленты должны включать ремни безопасности изготовлены недалеко от Вроцлава. Это часть польского экспорта в Германию.

Каковы преимущества и недостатки польского экспорта, доминирующего в иностранных корпорациях?

М.Г . : Недостатком и преимуществом может быть зависимость от продуктов этих корпораций. Если это хорошо, наш экспорт выигрывает, если он теряет зло. С другой стороны, может быть важен элемент диверсификации - тот факт, что крупным компаниям, входящим в международные корпорации, легче экспортировать на географически отдаленные рынки, что уменьшит зависимость от местной экономики. Однако это скорее теория, потому что на самом деле доля неевропейских рынков в структуре экспорта остается очень небольшой. Наши продукты не конкурируют на американском или китайском рынке.

ВМ : Мы должны учитывать, что конечные продукты корпорации - это продукты, характеризующиеся самой высокой динамикой спроса. Вот почему экспорт стран, которые предлагают большинство международных продуктов корпорации в своем предложении, растет быстрее всего.

В отчете говорится, что структура польского экспорта является исключением на фоне региона , который "все еще имеет большие сравнительные преимущества для товаров с низкой степенью обработки , то есть мебели и их частей, а также изделий из дерева и пробки". Мы спешим ?

WM : Нет. Это явление обусловлено главным образом размером нашей экономики. Возможно, мы были менее конкурентоспособны в привлечении корпораций. Остальные страны региона более доминируют над ними. Я бы не стал смотреть на все это с точки зрения неразвитости. Если мы посмотрим, например, на Данию, то экспорт сельскохозяйственной продукции выращивался годами. И из этого не следует, что они больше ничего не могут сделать и что легко продавать еду. Это крупномасштабное сельское хозяйство с соответствующим маркетингом, который заботится о продаже этих продуктов. В польской структуре экспорта нет ничего анахроничного.

« Международные корпорации в значительной степени предоставили странам Центральной и Восточной Европы роль по производству эквивалентных аналогов продукции, предлагаемой странами Западной Европы», - можно прочитать в отчете. У нас такая же структура экспорта, как и у стран ЕС-15, но мы делаем то же самое?

ВМ : Да. Например, немецкие компании сосредоточили свое внимание на товарах более высокого качества и с более высокой добавленной стоимостью, экспортируя их за пределы Европы в страны с более высоким спросом, и эта часть более дешевой продукции, предназначенной для стран Западной Европы и бывшего Советского Союза, была перемещена в Польшу и другие страны. В результате мы специализируемся на более дешевой и низкокачественной продукции.

Будем ли мы делать более качественные вещи в будущем и становиться все дороже до уровня экспорта, который имеют сегодняшние богатые страны Западной Европы?

ВМ : Я не думаю, потому что производство более дешевых вещей в Польше связано с корпоративной политикой. Их цель не в том, чтобы польское производство соответствовало качеству немецкого производства, поскольку продукты, обычно производимые в Польше или в других странах региона, имеют других получателей, чем их немецкие аналоги.

М.Г . : Стоит добавить, что самая большая прибыль в иерархии международных цепочек поставок возникает на стадии разработки, маркетинга, а затем и послепродажного обслуживания. Те, кто занимается только производством, зарабатывают меньше всего.

Можете ли вы увидеть какую-либо область, в которой мы могли бы думать, продавать и зарабатывать деньги?

ВМ : Нужно искать такую ​​нишу, но давайте вспомним, что, например, несколько десятилетий промышленной политики государства способствовали созданию великих японских брендов. Не было бы Sony, если бы не последовательная политика правительства Японии.

Каковы практические выводы из этого - что мы должны требовать от корпораций, инвестирующих с нами?

ВМ : Мы должны искать место в иерархии производственных цепочек в таких местах, где перенос (делокализация производства) будет затруднительным, даже если есть другая страна с еще более низкими затратами. Я считаю, что открытие стран бывшего СССР в будущем будет для нас проблемой, потому что корпорации там еще не очень присутствуют. Когда у нас уже есть производство, которое трудно и невыгодно перенести, мы можем подумать, как продвинуться в этой цепочке ценностей через промышленную политику, но такой процесс требует лет.

Он говорил с Мареком Пиелахом

Он говорил с Мареком Пиелахом

(инфографика Дарека Гущика)

О

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт