Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Новые категории водительских прав в Казахстане

Опубликовано: 22.10.2018


Подробности Просмотров: 46838

Проект закона "О дорожном движении", разработанный комитетом дорожной полиций МВД Казахстана, увеличивает количество категорий и вводятся многочисленные подкатегории транспортных средств водительских прав.

Документ доступен для просмотра на официальном сайте ведомства.

Так, в пункте 14 статьи 79 "Водительское удостоверение" законопроекта указано, что в Казахстане устанавливаются следующие категории и подкатегории транспортных средств, право на управление которыми может быть предоставлено:

- Категория "А" (лицам, достигшим 16-летнего возраста): мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;

- Подкатегория "А1" - мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб.см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт (легкие мотоциклы);

- Категория "В" (лицам, достигшим 18-летнего возраста): автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т и числом сидячих мест (помимо сиденья водителя) не более 8; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом массой не более 750 кг; автомобили категории "В", сцепленные с прицепом массой более 750 кг, но не превышающей массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3 500 кг;

- Подкатегория "В1" - моторизованные трициклы и квадроциклы;

- Категория "С": автомобили с массой до 3,5 т, за исключением относящихся к категории "D" и подкатегории "D1"; автомобили категории "С", сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;



Какая категория прав нужна на Газель: грузовую, пассажирскую и с прицепом?


В последнее время в РФ довольно широко стал использоваться автомобиль «Газель». Популярность этого авто обусловлена множеством причин: он простой и недорогой в обслуживании, достаточно комфортный и вместительный.

Поскольку модификаций этого ТС встречается достаточно много, у автомобилистов появляется вопрос: какая категория нужна на Газель?

Какая категория прав требуется для вождения автомобиля Газель?

Для каждой конкретной модели этого вида транспорта потребуется своя категория прав.

Но для начала стоит разобраться с тем, какие категории для каких ТС предназначены:

Дает право на вождение ТС, имеющего массу не больше 3,5 тонн и количество посадочных мест не больше 8.

Позволяет осуществлять управление авто с массой больше 3,5 тонн. Права этой категории требуются даже тогда, когда водитель не планирует нагружать ТС.

Требуется для вождения авто, предназначенного для транспортировки пассажиров, и имеющего более 8 посадочных мест.

Если водитель осуществляет управление ТС без наличия соответствующей категории, ему может быть выписан штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Автомобиль в данном случае будет транспортирован на штрафстоянку.

Грузовая модель

Данная модель представляет малотоннажный грузовой автомобиль, который имеет массу 3 500 кг и может транспортировать грузы массой в 1,5 т. Но данная характеристика относится далеко не ко всем авто. Ведь встречаются и модели, имеющие открытый и закрытый кузов, а также другие варианты данных ТС.

Для вождения автомобиля с массой 3,5 т понадобятся права категории В.

Чтобы выяснить, для вашего автомобиля Газель какая категория прав необходима, нужно заглянуть ПТС. Если по документам масса ТС не больше 3,5 т, значит, для управления ТС вполне хватит прав категории В.



Какая категория нужна для прицепа?


В документах водителя сегодня не найдешь категорию «Е». Она была распределена на несколько дополнительных в 2013 году, потому что были приняты поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Как теперь быть тем, кто желает водить автомобиль с прицепом и сталкивается с этим довольно часто? Не отказываться же от поездок на дачу и на природу. Главное — внимательно изучить законодательную базу.

Переживают в основном водители легковых автомобилей, иногда использующие прицеп при передвижении, — это путешественники, дачники. Их опасения вполне оправданы, ведь штраф придется заплатить немалый за отсутствие в правах нужной категории, кроме этого, инспектор отгонит автомобиль на штрафстроянку.

На сегодняшний момент насчитывается 16 категорий, разрешающих управлять транспортом различного типа. Пять из них, BE, CE, C1E, DE, D1E, предназначены исключительно для автомобилей с прицепами. Поговорим о них подробнее. Точнное описание вышеперечисленных категорий описано в таблице:

Категория Краткое описание Масса автомобиля Масса прицепа BE Легковой транспорт и небольшие грузовики, количество пассажирских мест не более 8-ми До 3,5 тонн Свыше 750 килограмм CE Грузовой автотранспорт Свыше 7,5 тонн Свыше 750 килограмм C1E Грузовой автотранспорт средних габаритов От 3,5 тонн до 7,5 тонн Свыше 750 килограмм DE Автобусы с числом пассажиров выше 16-ти — Свыше 750 килограмм D1E Автобусы с числом пассажиров от 8-ми до 16-ти — Свыше 750 килограмм

Большое значение в этом вопросе имеет именно вес прицепа. От его массы зависит, сможет ли водитель управлять автомобилем без дополнительной категории.



Категории водительских прав и их расшифровка


Согласно международным стандартам, удостоверениена право вождения автомобиля имеет несколько категорий, в соответствии с которым владелец данного удостоверения может управлять тем или иным видом (типом) транспортных средств. Разберемся подробнее, какие же категории водительских прав существуют в нашей стране.

Категории на водительском удостоверении и их разъяснение

На обратной стороне водительского удостоверения указаны все категории. В них идут краткие пояснения относительно расшифровки граф и ставятся отметки о допуске водителя к управлению транспортом определенного типа.

Пример водительских прав

Первой идет категория «А». Если напротив данной графы имеется разрешающая отметка, значит владелец данного удостоверения прошел соответствующее обучение на допуск к управлению мотоциклами, мотороллерами, или другими аналогичными мототранспортными средствами. На втором месте находится категория «В». Отметка в данной графе позволяет водителю управлять автомобилями, у которых разрешенная масса не превышает значения 3500 кг. А число сидячих мест при этом, за исключением водителя, не превышает 8. Третья категория «С». Допускает водителя к самостоятельному управлению транспортными средствами, максимальная разрешенная масса которых больше 3500 кг, за исключением тех транспортных средств, которые относятся к разряду «D». Категория под индексом «D» подразумевает допуск к управлению автомобилями, которые предназначены для перевозки пассажиров в количестве больше чем 8 человек за исключением водителя. Далее следует категория «Е». Она позволяет водителю управлять составами транспортных средств, состоящими из прицепов (полуприцепов) и тягача. При этом транспортные средства должны попадать под соответствие граф «В», «С», или же «D». И водитель должен иметь право на управление ТС вышеназванных типов.

Кроме стандартных, имеются и специфические водительские категории. Они либо требуют специального удостоверения, либо в обычном удостоверении водителя ставится соответствующая отметка. К таким нестандартным категориям относятся категории, позволяющие управлять трамваем или троллейбусом.

Категории транспортных средств



Категория Е: какие машины можно водить, и на что имеет право водитель?


Юридическая консультация > > > Категория Е: какие машины можно водить, и на что имеет право водитель?

Категории водительских прав разграничивают типы автомобилей, которыми можно управлять, а также устанавливают минимальный возраст водителя. Сейчас основной список из 10 категорий расширился благодаря нескольким новым подкатегориям, и автомобилистам бывает непросто разобраться: на какие именно права сейчас нужно учиться, и какие претензии может предъявить инспектор ГИБДД, останавливающий автомобиль . Одной из самых сложных для понимания остается категория «Е»: какие машины можно водить после ее получения?

Автомобили для категории «Е»

Категория Е дает право на управление составом с грузовыми прицепами

Одна из особенностей этой категории в том, что она дает право на управление не просто транспортным средством, а составом с грузовыми прицепами . Этот вид вождения требует особого мастерства, поэтому для него требуется дополнительное обучение.  Однако возникает вопрос, какие виды прицепов попадают под эту категорию. С наступлением весны многие автомобилисты отправляются на дачи, прикрепляя к легковым машинам прицепы для перевозки всевозможных полезных грузов, а также лодок, катеров, велосипедов и т. д. Нередки случаи, когда такие составы останавливает инспектор ДПС и выписывает штраф за отсутствие категории «Е». Такие действия неправомочны: по закону, данная категория не распространяется на легковые прицепы, масса которых не превышает 750 кг.

Категория «Е» не дается сама по себе: это всегда дополнение к другим автомобильным правам, поэтому выделяют три дополнительные подкатегории:

«ВЕ» — дается на управление легковыми автомобилями категории «В», если они соединены с прицепом, масса которого будет больше 750 кг. «СЕ» — права на управление тяжелыми грузовиками, масса которых превышает 3,5 тонн, если они соединены с прицепом более 750 кг весом. «DE» — категория, позволяющая водить автобусы с количеством пассажирских мест более восьми. Буква «Е» указывает на то, что автобус может быть соединен с тяжелым прицепом.

Кроме того, существуют еще и специальные подкатегории, которые появились в законодательстве всего несколько лет назад. Они конкретизируют типы транспортных средств и позволят водителю получить именно нужную категорию. В их числе «С1Е» – права на управление грузовиком с прицепом массой больше 750 кг, но его вес не должен превышать вес самой грузовой машины без загрузки. «D1Е» – категория прав для микроавтобусов, в которых не больше 16 мест, и которые соединены с тяжелым прицепом.



Категория М водительских прав: что это значит в 2018 году?


Категория водительского удостоверения определяет права управлять конкретным видом транспортного средства. Категория М, введенная в 2013 году, предусматривает возможность езды на мопеде и квадроцикле.

Когда выдается категория «М»

Введение категории «М» способствовало распространение на дорогах легких скутеров, мопедов, двигающихся со скоростью до 80 км/ч. Популярность этого вида транспорта потребовала соблюдения документарного оформления наравне с другими участниками дорожного движения. Теперь управление квадроциклом, мопедом без удостоверения запрещено. При нарушении правил, водители подобных ТС, могут привлекаться ответственности.

Изменение закона направлено на снижение аварийности с участием несовершеннолетних, управляющих источником повышенной опасности. К тому же на скутерах часто ездят граждане с алкогольным опьянением. За такое нарушение таким водителям грозит лишение прав.

Иметь права категории «М» значит стать полноправным участником дорожного движения, к которому применяются все нормы закона. К ним относится обязанность оформлять полис ОСАГО.  Категория m дает право управления следующими транспортными средствами :

Мопеды, скутеры; Легкие квадроциклы.

Права на вождение можно получить с 16 лет, главное, чтобы объем двигателя не превысил 50 куб. см. Если по техническим характеристикам объем двигателя больше необходимо получать удостоверение с категорией «А».

Квадроциклы представляют собой четырехколесные средства передвижения с рулем мотоциклетного вида и посадкой верхом. Отсутствуют салон и педали. Управление осуществляется на руле. Мопеды –это 2-х или 3-х колесные ТС с максимальной скоростью до 50 км/ч.

Если ваше транспортное средство подходит под указанное описание, значит нужно позаботиться о получении водительского удостоверения группы «М». Также закон различает категорию m1. Обозначение используется в техническом регламенте, к которому относятся легковые автомобили.



Водительские права категории М — обучение вождению на скутере и мопеде с 16 лет в спб в ДОСААФ №4


Обучение водителей категории "М"

Стоимость подготовки 16000 Срок обучения 1,5-2 месяца Теоретический курс 112 часов Курс вождения 18 часов

Учебная мототехника:

Yamaha YBR 125 Аbm phantom 125 Wells CBR 300 KTM 200 Duke Suzuki Grasstracker 250

Скутер превратился в незаменимое средство передвижения по городу. Будучи намного дешевле, чем мотоцикл или автомобиль, он доступен самым широким слоям населения, не займет много места в гараже или на парковке, и не требует больших средств на содержание.
Законодательство изменилось, и управление скутером на законных основаниях требует права категории M. Можно получить права с 16 лет и ездить на мопеде, не опасаясь сотрудников полиции.

Водительские права категории М – что нужно для получения?

В первую очередь следует сказать, что если имеется водительское удостоверение какой-либо категории, то сдать права на категорию м не нужно.
Если водительского удостоверения нет вовсе, то необходимо пройти обучение на мото. Сдать на права на мопед можно начиная с совсем юного возраста.

Комплект документов для получения водительского удостоверения следующий

• Какое-либо удостоверение, подтверждающее личность (паспорт и т.п.)
• Заявление на получение водительского удостоверения.
• Документы из наркологического и психиатрического диспансера.
• Общую медицинскую справку о состоянии здоровья 003-В/у утверждена приказом Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 года № 344н.
• Фотография 3х4.
• Квитанция о прохождении процедуры сдачи экзаменов (можно уплатить в ГИБДД).


Реклама

Реклама

Архив новостей

Реклама

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт