Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Актуарий страховой компании | СТРАХОВАНИЕ СЕГОДНЯ | Пресса

Опубликовано: 17.08.2017

видео Актуарий страховой компании | СТРАХОВАНИЕ СЕГОДНЯ | Пресса

КАРЬЕРА В АКТУАРНОЙ СФЕРЕ

Еще одна статья, посвещенная формирующемуся институту актуариев.

Финансовая газета , 12 мая 1996 г.


Тема №2. Актуарии и их роль в тарифной политике страховых компаний

Актуарий страховой компании

Страховой рынок России с участием негосударственных страховых компаний существует и развивается уже более пяти лет. Однако научное и методическое обеспечение страховой деятельности до сих пор находится на уровне, существенно отличающемся от принятого в практике большинства зарубежных страховых компаний.


есть такая профессия - актуарий

Это в первую очередь можно отнести к области актуарных расчетов и привлечению актуариев к деятельности страховых организаций.

Актуарные расчеты представляют собой «систему математических и статистических исчислений, применяемых в страховании. Они отражают механизм образования и расходования страхового фонда в долгосрочных страховых операциях, связанных с продолжительностью жизни населения. Актуарные расчеты строятся на определении вероятности страхового случая в зависимости от возраста застрахованного (для этого используются таблицы смертности). На основе актуарных расчетов определяются размеры тарифных ставок (при помощи долгосрочных финансовых исчислений ставки заранее занижаются на сумму того дохода, который будет получен в виде ссудного процента), величина резерва взносов по каждому договору страхования жизни (а также совокупного резерва страховой организации), размеры подлежащих выплате выкупных, редуцированных страховых сумм, ссуд; проводится перерасчет страховых взносов при изменении условий договора страхования» (Финансово-кредитный словарь, т. 1. «Финансы и статистика», 1984).

Актуарные расчеты проводятся специалистом — актуарием, который, по определению того же источника, является «специалистом по страхованию, занимающимся разработкой научно обоснованных методов исчисления тарифных ставок по долгосрочному страхованию жизни; расчетов, связанных с образованием резерва страховых взносов; определения размеров ссуд, выкупных сумм и редуцированных страховых сумм».

В приведенных определениях отражена основная часть сферы деятельности актуария и применения его знаний в страховых компаниях, которая находила применение в том числе в рамках государственной системы страхования в СССР. Однако фактически область применения знаний актуариев существенно шире.

В западных страховых компаниях актуарии традиционно играют важную роль и постоянно участвуют в решении практических вопросов деятельности страховой компании, связанных с оценкой риска, расчетом страховых тарифов, оценкой страховых резервов и эффективности их инвестирования. Эти направления являются основными в деятельности актуария в «западном» понимании его роли и места в страховой компании.

Роль и место актуария за рубежом закреплены либо законодательно, либо сложившейся практикой. При этом актуарий компании является, с одной стороны, работником страховой компании, а с другой — обладает высокой степенью независимости в принятии решений и зачастую имеет непосредственный доступ к руководящим национальным органам надзора за страховой деятельностью, минуя руководство компании. Его подпись на документах страховой компании является гарантией обоснованности на уровне современных знаний ее страховых резервов и общей финансовой политики.

Актуарии традиционно играют главную роль в страховании жизни. Комбинирование моделируемых показателей смертности и вероятностей дожития с пониманием математики финансов было сердцевиной раннего развития данной профессии. Профессия актуария в понимании, близком к современному, начала формироваться еще в XVIII в. и к середине XIX в. уже заняла прочные позиции в Европе и Америке, хотя страхование с момента появления всегда было связано с необходимостью проводить оценку рисков и расчеты предполагаемых убытков и необходимых средств для их покрытия — взносов.

Способность составлять демографические прогнозы и комбинировать их с финансовыми последствиями структуры вкладов и обещаемых страховых выплат или пособий позволяет актуариям во многих странах играть центральную роль в вопросах организации систем социального обеспечения и страхования жизни и пенсий. Там, где действуют профессиональные пенсионные фонды в качестве самостоятельных организаций, актуариям отводится главная роль в контролировании их финансов.

За рубежом актуарии играют доминирующую роль в управлении компаниями страхования жизни. Например, в Великобритании каждая компания по страхованию жизни должна иметь назначенного актуария, который несет профессиональную ответственность как перед страхователями и руководством страхового надзора, так и перед правлением и советом директоров компании за состояние ее финансов. Аналогична их роль в пенсионных фондах, создаваемых на трастовой основе. Характерно при этом, что в Великобритании существуют назначенный Правительственный актуарий и его аппарат, которые выполняют наряду со страховым надзором функцию контроля и проверки деятельности страховых компаний по вопросам, отнесенным к компетенции актуария.

В мировой практике актуарии на протяжении многих лет участвуют и в видах страхования, не относящихся к страхованию жизни (страхование имущества, ответственности и др.). Это направление сформировалось в последние 30-40 лет. Следует отметить, что актуарная работа в этих областях требует более сложной математики и статистики из-за присутствия больших неопределенностей.

Актуарная техника разнообразна и базируется на различных отраслях математики и статистики. Для выполнения актуарных расчетов часто необходимо знание финансовых вопросов, математики, демографических данных и других вопросов, поэтому классическая подготовка актуария базируется на изучении таких дисциплин, как математика, теория вероятностей, статистика, финансовая математика, демография, инвестирование, страхование.

За рубежом подготовка актуариев проводится, как правило, в рамках университетских курсов. Одним из признанных центров их подготовки является Факультет актуариев в Эдинбурге в Великобритании. В международной практике для подготовки актуариев имеются многочисленные фундаментальные учебники как по страхованию жизни, так и по рисковым видам страхования, которые многие годы успешно используются для обучения и применяются в разных странах.

Деятельность актуариев в различных странах координируется в рамках национальных обществ или ассоциаций актуариев. Такие ассоциации в развитых странах сформировались в основном в конце прошлого — начале этого века. Например, в Великобритании Институт актуариев был образован в 1848 г., во Франции — в 1892 г., в Бельгии — в 1895 г. и т.п. В России Страховое научное общество, образованное в начале XX в., значительное внимание в своей работе уделяло теории страхования и в том числе актуарным расчетам. В настоящее время в России возрождается деятельность специализированного актуарного общества; в сентябре 1994 г. в МГУ прошла учредительная конференция Российского общества актуариев.

На базе национальных организаций в 1895 г. была создана Международная ассоциация актуариев (International Actuarial Association — IAA), которая объединяет в настоящее время около 40 стран и является авторитетным международным органом в этой области. Ее конгрессы проводятся регулярно с интервалом в 3-4 года. В 1995 г. отмечалось 100-летие создания этой международной организации, юбилейный конгресс которой был проведен в Бельгии, где проходил и первый конгресс и находится штаб-квартира организации.

Актуарные расчеты привлекают в настоящее время внимание все большего числа специалистов, занятых страхованием в России.

Аналогично мировой практике у российских страховщиков начинает расширяться сфера применения актуарных знаний и расчетов в области страхования, так как начал действовать ряд факторов, заставляющих их уделять актуарной деятельности больше внимания. В числе таких факторов можно отметить необходимость оценки величины страховых резервов и эффективности их инвестирования, оценку финансовой устойчивости и платежеспособности компании (такие сведения входят в число отчетных и контролируются органом госдуарственного надзора), появление в той или иной мере конкуренции в борьбе за рынок, довольно устойчивая тенденция рост уровня страховых выплат, накопление страховой статистики, укрупнение и экономический рост компаний и соответственно возможность расходовать больше средств на аналитическую работу. Приходится также уделять внимание не только расчету тарифов по страхованию жизни, что ранее традиционно использовалось в практике отечественного страхования, но и уделять больше внимания расчету страховых тарифов по рисковым видам страхования, что также относится к области актуарных расчетов в широком понимании этой деятельности.

Определенное влияние на изменение роли актуария в ведении дел в страховой компании оказывает введение ряда нормативных документов в области страховой деятельности, принятых Росстрахнадзором, связанных с расчетом тарифных ставок по рисковым видам страхования, расчетом нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков, расчетом величины резервов по рисковым видам страхования, порядком размещения средств страховых резервов и других. Готовится принятие в качестве нормативного документа Правил формирования страховых резервов по страхованию жизни.

Перечисленные обстоятельства приводят к повышению интереса страховых организаций к актуарной работе и специалистам в этой области, что находит отражение в расширении подготовки специалистов соответствующего профиля в учебных заведениях страны. Такую работу активно проводят Московский, Санкт-Петербургский и Кемеровский университеты, некоторые другие вузы.

Вместе с тем подготовка актуариев в нашей стране сталкивается с большими трудностями в плане методического обеспечения, так как отечественной литературы, ориентированной специально для такой подготовки, было крайне недостаточно. Только в последние 1-2 года, частично на базе переводных источников, формируется соответствующая библиотека.

Следует отметить, что в настоящее время актуарная деятельность в страховых компаниях России не регламентирована какими-либо нормативными актами, принятыми компетентными органами законодательной власти. Страховая компания сама определяет, иметь ли ей в своем составе актуария или нет, и в какой мере и насколько тщательно проводить анализ своей работы с применением актуарных методов.

Одним из основных вопросов, решаемых сегодня страховой компанией с привлечением актуария, является расчет страховых тарифов по видам страхования для получения лицензии на право работы. При этом качество таких расчетов часто недостаточно хорошее, а исходная статистика ненадежна, так как официальных путей получения страховой статистики у начинающего страховщика нет. Зачастую используется не страховая статистика либо случайные данные других страховщиков. Посреднические организации, специализирующиеся на подготовке пакетов документов страховых организаций для лицензирования, выпускают на рынок расчеты страховых тарифов очень разного, в некоторых случаях довольно низкого, качества, без достаточного статистического обоснования, и обычно не учитывающие конкретные условия страхования заказчика.

Большинство российских страховых компаний в своем составе не имеют профессиональных актуариев. Уровень подготовки работающих актуариев часто недостаточно высокий: иногда работают люди, не имеющие соответствующей квалификации, с недостаточными математической подготовкой и знанием специфики страхового дела. Это связано с быстрым ростом числа страховых компаний, недостатком специалистов в области актуарных расчетов и отсутствием критериев профессиональной подготовленности актуариев. Кроме того, вузы страны ранее не были ориентированы на подготовку специалистов-актуариев, и подготовка таких специалистов за последние 2-3 года проводилась в основном ускоренным образом на различного рода краткосрочных курсах и семинарах. Подготовка специалистов в системе высшего образования страны началась фактически только с 1994 учебного года.

Объективные условия работы страховых компаний пока таковы, что специалисты-актуарии требуются в основном в тех компаниях, которые уже накопили опыт работы. Они составляют незначительный процент от общего числа страховых компаний, получивших лицензии. Абсолютное большинство страховых компаний, работающих сегодня на страховом рынке России, являются многопрофильными и проводят страховую деятельность по многим видам одновременно. Число компаний, специализирующихся только на личном или имущественном страховании, чрезвычайно ограничено. Это приводит к тому, что страховой портфель компаний часто очень разнороден при малом числе договоров страхования по каждом виду страхования, что не позволяет собрать необходимую статистику и быть заинтересованным в ее эффективном использовании. Кроме того, отсутствие острой конкуренции приводит к тому, что страховые компании пока еще серьезно не интересуются вопросами оценки минимально допустимого уровня снижения страховых тарифов, что также не способствует их интересу к деятельности актуариев.

Рассмотрение состояния страхового рынка России и применения актуарных расчетов в деятельности страховых организаций позволяет сделать вывод о том, что в этой области остается много задач, не решенных отечественными актуариями. В их число входит в первую очередь проблема более широкого внедрения актуарных методов расчетов в практику работы российских страховых организаций как в сфере расчета страховых тарифов по страхованию жизни и рисковым видам страхования, так и в практику оценки других показателей, традиционно рассматриваемых как сфера приложения профессиональных знаний актуариев. Эти задачи могут быть решены путем расширения и совершенствования подготовки актуариев, более широкого их вовлечения в работу страховых компаний, а также разработки методик расчетов, предназначенных для решения различных вопросов страховой деятельности, адекватных современному уровню состояния страхования в нашей стране.

Подводя итог, можно отметить, что, несмотря на определенные противоречия в процессах, происходящих в настоящее время на российском страховом рынке, в целом по объективным причинам он находится на этапе необходимости изменения роли и статуса актуариев в страховом бизнесе.

С учетом изложенного очевидно, что актуарные расчеты будут в перспективе играть все возрастающую роль в деятельности страховых организаций при оценке величины как страховых тарифов, так и страховых резервов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, особенно при длительных сроках страхования (страхование пенсии), а при нормализации экономической ситуации повысится их роль в оценке страховых тарифов и принятых обязательств и по другим видам страхования жизни. Кроме того, повысится роль актуарных расчетов в оптимизации инвестиционной политики страховых организаций, анализе страховой статистики и в некоторых других сферах.

В стране наблюдается тенденция увеличения числа специалистов, получивших профессиональные знания в области актуарных расчетов и проходящих обучение по этим вопросам. Таким образом формируется профессиональная среда, способная удовлетворить в перспективе потребности страховых организаций в области актуарных расчетов.

Наличие специфических задач оценки с помощью актуарных расчетов обоснованности страховых тарифов, достаточности страховых резервов и оптимального их инвестирования, увеличение потребности в актуарных расчетах и подготовка квалифицированных кадров актуариев являются основанием для постановки вопроса о создании в стране института актуариев, т.е. лиц, с одной стороны, объединенных по профессиональному признаку, а с другой — пользующихся определенным доверием контролирующих органов.

Аттестованный или сертифицированный актуарий мог бы являться авторитетным специалистом, подпись или заключение которого могли бы служить основанием для официальных органов (Росстрахнадзора, Налоговой службы и др.) при оценке обоснованности страховых тарифов страховщиков, достаточности их страховых резервов и гарантированности их финансовой устойчивости и платежеспособности.

В этой сфере очевиден интерес к формированию института актуариев и предоставления официально утвержденным актуариям права оценки обоснованности страховых тарифов и величины страховых резервов, в особенности по видам страхования, относящимся к страхованию жизни.

Статус официального актуария мог бы присваиваться специалистам, имеющим соответствующую профессиональную подготовку и прошедшим аттестацию или сертификацию специальной комиссии, в состав которой будут входить как специалисты-актуарии, так и представители Росстрахнадзора. Конкретный механизм работы такой комиссии и права участников могут быть разработаны в процессе реализации такого предложения. Вместе с тем в любом случае важную положительную роль могло бы сыграть включение в какой-либо форме понятия «актуарий» в законодательную или нормативную базу страхования, например введение понятия актуарной деятельности в Закон Российской Федерации «О страховании».

Именно такой подход был предложен Росстрахнадзором Обществу актуариев на конференции, проходившей в апреле этого года. Изменение статуса актуария связано с выработкой критериев оценки профессиональных знаний актуариев. Такая функция могла бы быть возложена на общественную комиссию, создаваемую при участии соответствующих специалистов Росстрахнадзора, Общества актуариев, Союзов страховщиков, при необходимости — и других заинтересованных организаций.

Понятно, что закрепление особых функций актуария и его ответственности за дачу заключения об обоснованности размеров страховых резервов, особенно по страхованию жизни, отражаемых в отчетности страховщика, требует принятия федерального закона или Указа Президента РФ.

Определенный опыт в разрешении поставленных проблем накоплен трехлетней практикой становления аудиторской деятельности в стране. С учетом того, что потребность в деятельности актуариев, имеющих надлежащий легитимный статус, испытывают не только страховые компании, но и пенсионные фонды, инвестиционные компании, потенциальная сфера приложения такой профессии достаточно широка.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss