Животные | Край, в котором мы живем
Опубликовано: 23.10.2017Звери
Бобр
Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Этим секретом бобр метит территорию и смазывает мех, защищая его от намокания.
Лось
Лось - самый крупный вид дичи. Рост в плечах 240 см , вес 570 кг (рекорд 655 кг ). Самец несет рога более полутора метров в размахе и весом до 20 кг . К осени малютка-лось, Родившийся летом, достигает веса в центнер.
Самые крупные звери населяют Восточную Сибирь. В европейской части России живут лоси среднего размера, юг Дальнего Востока заселен еще более мелкими, хотя средний вес быков этих лосей более 200 кг , а максимальный – 400 кг . Отличаются дальневосточные лоси и отсутствием «лопаты» плоского расширения на рогах. Размах их рогов не более метра, а вес всего 5 – 6 кг . История распространения лося удивительна: область обитания как бы «дышит» то границы стремительно (конечно, в масштабах истории) уходят – южная на север, северная на юг, и ареал зверя резко сужается; то также быстро границы обитания вида расширяются, и лосей вновь делается много.
Кабарга
Кабарга (Moschus moschiferus Linn) – один из наиболее мелких и своеобразных представителей оленей северного полушария. Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей. Так, рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7- 10 сантиметров , при этом они имеют острый режущий задний край. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают. В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.
Разновидности рыб
Внешний вид. Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.
(синонимы, устаревшие названия: сопа, сапа, глазач, клепец)
Внешний вид. Тело сжатое с боков, несколько более вытянуто в длину, чем у леща. Рыло толстое выпуклое, рот выдвижной, полунижний. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название).
Внешний вид. Тело массивное, толстое (huso в переводе с латинского — свинья).
Белуга — одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни таких крупных экземпляров, видимо, превышала 100 лет.
Максимальный зарегистрированный возраст в 46 лет отмечен в 1977 г и 44 года в 1983 г. В 1970 г. в промысловых уловах на Волге средняя длина самок белуги составляла 267 см и масса 142 кг, самцов соответственно 221 см и 81 кг.
Мушки для ловли хариуса, уловистые модели и тонкости изготовления
Хариуса многие рыболовы относят к благородным рыбам, для ловли которых требуется очень скрупулезный подход. Любая мелочь, недооцененная новичком, приведет к полному фиаско на рыбалке. Особый интерес у рыболовов вызывают мушки для ловли хариуса . Обладая хорошим острым зрением, рыба моментально замечает неточность в искусственной приманке.
Недаром охотники за хариусом много времени проводят за изучением кормовой базы рыбы в каждой местности. И только после этого приступают к выбору или изготовлению имитаций насекомых и их личинок. Чем же хороша мушка, и какие у данной приманки есть слабые стороны?
Достоинства и недостатки, разновидности искусственной приманки
Заняться изготовлением искусственных насекомых рыболовов заставили проблемы, связанные с добычей и хранением естественных наживок. Сколько времени уходит на то, чтобы накопать червей или наловить насекомых. А как довести их в живом состоянии, если путь к «черным камням» преодолевается за несколько часов.
Присмотревшись к тем насекомым, которых любит рыба, умельцы принялись вязать искусственные мушки. Оказалось, что используя доступные материалы, можно с успехом делать имитации насекомых и их личинок. А это основная пища хариуса. К преимуществам мушек следует отнести:
универсальность; минимальный вес и размеры; надежный монтаж на леске; длительный срок эксплуатации; небольшие затраты при самостоятельном изготовлении.Что касается отрицательных моментов, то многие рыболовы категорически не желают заниматься вязанием мушек на хариуса. Элементарно не хватает терпения, умения обращаться с нитью и творческого подхода. Очень жалко терять уловистые модели при поклевке зубастой хищницы или при мертвом зацепе.
Все приманки принято делить на две группы.
Сухие мушки призваны имитировать поведение насекомых, упавших в воду. Внешне они напоминают ос, мотыльков, стрекоз, мух и т. д. Отличительной особенностью этой группы является наличие пушистого оперения. Для вязания сухих моделей применяются такие материалы, как перья птиц, мех домашних и диких животных. Крючки подбираются минимальных размеров из тонкой проволоки.Фото 1. Сухие мушки.
Мокрые приманки должны напоминать рыбе насекомых, их нимфы, куколки, которые живут в воде. Это водяные жуки, головастики, ручейник и т. д. Характерной чертой мокрых модификаций является минимальное оперение в сочетании с толстыми крючками. Нередко для утяжеления приманки используется металлическая проволока.Фото 2. Мокрые мушки.