Как получить страховой медицинский полис: правила оформления, документы и сроки
Опубликовано: 08.06.2018

Возникающие в связи с обязательным медицинским страхованием обязательства, гарантии и права регулируются ФЗ 326 от 29. 11. 2010 года. В мае 2011 года разработана и утверждена новая единая стандартная форма медицинского полиса.
Для того чтобы граждане РФ и проживающие на ее территории граждане (и не граждане) других государств смогли гарантированно получить те бесплатные услуги от медицинских учреждений, которые входят в программу обязательного медицинского страхования (в базовую ее часть), надо на руки получить медицинский страховой полис. Он дает право обращаться за медицинской помощью в любом регионе РФ. Согласно законодательству, оплату медицинских услуг, которые будут оказаны в рамках ОМС, финансирует медицинское учреждение, выдавшее полис. Кроме базовой, существуют территориальные программы по ОМС. Они разработаны и действуют в тех регионах, где застрахованный получил полис. В этих программах утверждены перечень и условия той медицинской помощи, которая оказывается именно в этом регионе.
Гознак начал выпуск электронных полисов ОМС с чипом
• Застрахованный по ОМС получает один полис
• Полис должен выдаваться бесплатно
• Получать его нужно самому, либо через доверенное лицо
• Предъявлять его нужно всегда, обращаясь за медицинской помощью в любые медицинские учреждения.
Для кого оформляется полис с неограниченным сроком действия
Законодательством утверждено, что такой полис могут получать:
• Все граждане РФ
• Иностранные граждане, живущие в РФ постоянно
• Лица, не имеющие гражданства и живущие в РФ постоянно.
Кому положен полис с ограниченным сроком
В этот список включены:
• Беженцы
• Проживающие в России временно иностранцы и лица, не имеющие гражданства.
Где получить медицинский страховой полис
Для того чтобы получить на руки страховой полис, надо обращаться в страховую медицинскую компанию с заявлением по установленному образцу (можно подать его и в Территориальный Фонд ОМС). В заявлении должно быть указано выбранное застрахованным медицинское учреждение (ст. 46 ФЗ РФ). При обращении необходимо предъявить паспорт и пенсионное свидетельство.
Как получить медицинский страховой полис
После того, как страховая медицинская компания получила от гражданина заявление, в этот же день она обязана выдать временное свидетельство (со сроком на 30 дней); затем, когда будет оформлен полис, компания извещает застрахованного и приглашает его получить документ.
Замена или переоформление полиса
Документ должен быть переоформлен в обязательном порядке:
• Если были изменены личные данные застрахованного (сведения о рождении, фамилия, и другие)
• Если будут обнаружены ошибки или неточности в оформленном и выданном документе
• Если полис пришел в негодное состояние (ветхость и другое)
• Если он был утерян (утрачен).
Выбор (замена) страховой организации
Выбирать (менять) страховую организацию может любой россиянин (и другое лицо, согласно законодательству), достигшее 18 лет, или меньшего возраста, но дееспособное. Выбирать организацию-страховщика можно в перечне, размещенном на официальном сайте территориальных фондов ОМС (или из других источников).
Видео – КАК ПОЛУЧИТЬ МЕДИЦИНСКИЙ ПОЛИС |
Детей, с момента их рождения и до регистрации в органах ЗАГС, страхуют организации, в которых застрахованы матери этих детей (или законные представители). Затем выбирать страховые компании уже самостоятельно будут родители (или представители) ребенка.
Поменять страховые компании можно один раз в год (до 01 ноября), полис при этом остается тот же: лишь на обороте новая компания проставляет свой штамп.
Если раньше своих работников страховали работодатели, а всех остальных (безработных, детей, пенсионеров) – администрации регионов, то новый закон позволяет это делать, самостоятельно выбирая для себя страховую организацию. При этом критерии выбора могут быть разными: от места расположения до сети представительств компании в различных лечебных учреждениях, графика работы и даже от того, какое количество людей застраховано этой компанией. Чтобы подробнее узнать, как получить медицинский страховой полис, можно позвонить в территориальное отделение ОМС или страховым компаниям.