Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Сколько учиться и где работать? - кандидаты в судьи услышали ответы

Сколько учиться и где работать? - кандидаты на мантии услышали ответы от ВККС

Надежда Завадская

В Украине свободными остаются около четверти судейских кресел. Сесть в них надеются помощники судей и юристы, Которые готовы пройти профессиональную учебу. Но их беспокоит и срок учебы, и сохранение на это время рабочего места, и сомнения щодо будущего трудоустройства. Потому что Государственная судебная администрация хочет урезать вакансии после разработки нового штатного расписания.


Ближайшие перспективы

Наибольшая нехватка судейских кадров - на севере Украины, в Сумской и Черниговской областях. В Киеве не хватает около 100 человек. Всего сегодня остаются свободными около 2000 кресел. Хорошие перспективы для желающих начать новую карьеру, если бы не обещания ГСА уменьшить штатную численность путем объединения судов. Ведь в отдельных судах с 30 мест оставят 11. Но ГСА прогнозирует, что 40% судей пройдут квалификационного оценивания. Поэтому резерв для новых кадров будто должно быть.

Уже на следующей неделе в Национальной школе судей начнется обучение кандидатов. Больше всего среди них киевлян - пять групп, три группы из Львова, две - из Харькова и одна - из Одессы. И уже через три месяца 285 претендентов будут готовы предстать перед Высшей квалификационной комиссией судей. Но будет куда их направить?

Ректор СШП Николай Онищук считает: даже если ГСА НЕ разработает новой кадровой карты украинских судов, то конкурс можно объявлять и в действующие учреждения. «Я не думаю, что на уровне местных судов ожидаются какие-то сногсшибательные сокращения и должность окажется занятой. Потому что дефицит значителен. 300 кандидатов на должности судей - по одному на суд. Это лишь половину судов по одной кандидатуре сможем закрыть », - обнадежил новичкам Онищук во время межрегионального судебного форума« Высшая квалификационная комиссия судей Украины: кадры решают все! ».

А если один суд объединяется с другим, то кандидат сам должен следить за желанным местом работы. Потому что может случиться так, что он рассчитывал работать в одном городе или районе, а вакантной окажется должность юридически в том же учреждении, а фактически - за десятки километров от его места жительства.

Как не остаться без работы

Набор кандидатов на общую подготовку, то есть не среди помощников судей, школа планирует объявить уже 3 апреля. И здесь в юристов возникло немало вопросов. 12 месяцев обучения большинство считает слишком длинным сроком, поскольку жить придется в чужом городе и к тому же решить вопрос длительного отпуска с работодателем.

В последнем случае в Онищука нет никаких сомнений: желающие учиться смогут вернуться на свои рабочие места. Во-первых, СШП не выдвигает требования об обязательном увольнении, во-вторых, закон гарантирует сохранение рабочего места за тем, кто пошел учиться.

«Положение« сохраняется рабочее место »означает, что кандидат приступает к предварительной работы сразу после окончания школы. Даже, простите за такую ​​смелость, без приказа о его зачислении, просто сообщает руководство, приступил к работе. Это способ реализации законодательных гарантий сохранения за ним рабочего места. Поэтому если мы говорим о государственной службе, то никаких конкурсов для возвращения на рабочее место в таком случае не нужно », - пояснил ректор СШП.

Также он отметил, что председателям судов школа рекомендует на период обучения подчиненных нанимать других помощников, но на условиях срочного договора.

Меньше ясности в этом деле для кандидатов из частного сектора. За них беспокоится и секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка. Вместе с Н.Онищуком они тщательно вычисляли, сколько будет желающих учиться, и остались довольны результатом. В судах же советуют оформлять отпуск для учебы.

А можно скорее?

А вот продолжительность обучения для непомичникив судей - вопрос дискуссионный. С.Щотка настаивает на ее сокращении. Оно и понятно: ему с коллегами нужно преодолевать дефицит кадров в судах. Сейчас ВККС и СШП ищут возможности для сокращения сроков обучения. «Сколько это будет? Это три порядка цифр: позиция школы, позиция радикальной части комиссии и средняя цифра, на которую, думаю, мы выйдем », - сказал С.Щотка.

И Онищук отметил, что есть только 12 месяцев для подготовки кандидата. В то время как в европейских странах - не менее 16 месяцев. В Австрии и Голландии учат аж 4 года. То есть в среднем получается 2,5 года для обучения, обусловлено стандартами подготовки судьи.

Ректор СШП все же склоняется к сокращению срока обучения, но только для двух отборов и учитывая уровень опыта слушателей. Вероятно, уберут каникулы и уменьшат время стажировки.

Секретарь квалифпалаты поддерживает такое решение и замечает, что большинство кандидатов - специалисты-практики со значительным стажем, знакомые с работой судов различных видов юрисдикции. В результате удастся сэкономить около двух месяцев.

Куда выпускаться?

В какие суды будут направлены новые кадры? Это вопрос не в квалификационную комиссию. Здесь ждут штатное расписание от ГСА и Высшего совета правосудия. Но считают, что процесс - «подготовка, квалифэкзамен, конкурс" - должен продолжаться. И первым должен быть объявлен отбор в суды первой инстанции. Ведь основное звено правосудия - это местные учреждения, будут называться окружными.

Может случиться, что при выпуске из школы помощников судей (а это будет в конце июня) станет известна кадровая карта украинских судов. По словам секретаря палаты ВККС, надеяться на это можно «в ближайшее время», ведь соответствующие органы делают громкие заявления. А кандидаты в судьи не среди помощников завершат обучение в конце этого или начале следующего года.

КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ «ЗиБ»

Станислав Щотка,   секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей: Станислав Щотка,
секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей:

- Сегодня уже известна реакция судей относительно хозяйственной юрисдикции. Судьи говорят: такое кардинальное сокращение штатов не оправдано, поскольку новые процессуальные нормы будут более затратные с точки зрения человеко-часов. Думаю, эти замечания будут учтены.

Возможно, в апреле уже будем иметь окончательный вариант штатных расписаний. После этого сможем разработать, как говорят, дорожную карту относительно перспектив наполнения тех или иных окружных судов. Далее вопрос не сложный: определиться с должностями, сформировать предложение и объявить конкурс.

Сейчас судьи проходят оценку по формализованными (в хорошем смысле слова) показателями: профессиональная компетентность, добродетель, профессиональная этика. Под каждый из этих критериев введен определенные механизмы оценки.

Если говорим о профессиональной компетентности, то это и статистика, и качество работы, и отменены решения (на каких основаниях, в каком количестве и т.д.). Обязательно при оценке учитываем стремление повышать профессиональную квалификацию. Для этого привлекли психологов, которые оценивают компонент личной и социальной компетенции судьи.

Отбор, который мы сейчас проводим, - это и есть работа по наполнению кадрового резерва. Потому что в широком смысле резерв - это те, кто видит себя в будущем судьей. А в узком - это те люди, которые прошли отборочный экзамен, или те, кто с особенностями, предусмотренными законом, может сразу сдавать квалификационный экзамен.

Те, кто успешно сдаст квалифэкзамен, будут включены в резерв с тем рейтинговым баллом, который заработают на нем. И именно они будут принимать участие в будущих конкурсах.

Сколько учиться и где работать?
Но будет куда их направить?
А можно скорее?
«Сколько это будет?
Куда выпускаться?
В какие суды будут направлены новые кадры?

Реклама

Реклама

Архив новостей

Реклама

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт