Страхи и реальность каучсерфинга. Интервью с Еленой Усановой

Опубликовано: 20.10.2018

видео Страхи и реальность каучсерфинга. Интервью с Еленой Усановой

Ожидание и реальность| Часть 1| Языковой барьер

Елена Усанова – опытный каучсерфер из Нижнего Новгорода в своём интервью NewsTraveller.ru рассказала, как это, путешествуя, жить у незнакомых людей. Елена путешествует с 25 лет уже три года, имеет большой опыт самостоятельных путешествий.

О каучсерфинге и поиске вписок мы уже рассказывали ранее в статье “ Как бесплатно найти жилье в разных странах ”, поэтому отдельно заострять внимание на этом не будем.

Никита Дворянинов: Елена, каучсерфингом вы занялись из интереса общения с иностранцами, желания сэкономить или каких-то других соображений?

ПРИЛЕТЕЛИ В КЛ, РЕАЛЬНОСТЬ ЛУЧШЕ ОЖИДАНИЙ | МАЛАЙЗИЯ

Елена Усанова: Основной причиной, которая послужила началом моего первого каучсерфинг-опыта, было отсутствие компании для поездки в Швейцарию, страну моей мечты (на то время). И я решила: раз я не могу найти компанию здесь, то найду ее уже на месте там. Ну и, конечно, желание сэкономить и познакомиться поближе с иностранцами тоже присутствовало.

ПЕРЕЕЗД В ПОЛЬШУ || СТРАХИ, ТРУДНОСТИ

Никита Дворянинов: вы не боитесь жить у совершенно незнакомых людей? Бывает ли у вас чувство тревоги?

Елена Усанова: Нет, мне не было страшно. Люди, предлагающие жилье, как правило, очень позитивные и открытые, желающие помочь. Буквально с первых минут реальной встречи я уже полностью доверяю им, и у меня не возникает чувства дискомфорта.

Никита Дворянинов: многие девушки боятся каучсёрфинга, так как считают, что к ним могут начать приставать или того хуже. Были ли у вас подобные случаи или предпосылки к ним?

Елена Усанова: Я останавливаюсь всегда только у мужчин, и случаи у меня были разные. Конечно, мужчины есть мужчины, и если им девушка понравилась, то они начнут всячески проявлять свою симпатию. Но это все делается корректно, вежливо и уважительно. Если девушка таких знаков внимания не хочет, она просто может честно и открыто об этом сказать. Они все взрослые люди и прекрасно это понимают. У них исключительно позитивные и благородные цели получения взаимного удовольствия от общения.

Боятся обычно те девушки, которым может быть сложновато общаться с мужчинами, и они, возможно, чего-то стесняются и не знают, как себя вести в подобной ситуации. В любом случае, если вам что-то не понравилось, всегда можно уехать от этого хоста в другое место. То есть всегда стоит иметь запасной вариант.

Никита Дворянинов: что для вас каучсёрфинг: инструмент для путешествия, определённый стиль жизни или что-то иное?

Елена Усанова: Каучсерфинг для меня – это возможность познакомиться с людьми из разных стран мира, приобрести друзей и благодаря им попробовать что-то новое. Сейчас это уже стиль жизни, поскольку знакомство и общение с новыми позитивными людьми – огромное удовольствие для меня. Теперь, когда я планирую свое путешествие, для меня более важны не те места и достопримечательности, которые я могу посетить, а именно ЛЮДИ, с которыми я могу подружиться.

Никита Дворянинов: по каким критериям вы отбираете хостеров? Что лично для вас важно при выборе и почему?

Елена Усанова: При поиске хостов, прежде всего, я тщательно изучаю профили и стараюсь подобрать мужчин примерно моего возраста, с общими интересами и комфортными условиями проживания (т.е. наличием отдельной комнаты для гостя). Но иногда так получается, что приглашают мужчины постарше, но интересные, и не хочется им отказывать. Или сложно найти комфортные условия проживания, поэтому приходится соглашаться уже на то, что предлагают. Ведь главное же, чтобы общение отлично сложилось, а остальное уже мелочи.

Никита Дворянинов: расскажите о самом интересном и забавном случае из опыта общения и времяпрепровождения с хостерами.

Елена Усанова: Почти каждый мой хост – это интересный и забавный случай, о котором можно рассказывать часами. Сложно выделить что-то одно. Может быть, особенно впечатляющим для меня было время, проведенное с хостерами в Италии. Все они были очень внимательные и обходительные люди, и, можно сказать, делали все исключительно для моего удовольствия. У нас были незабываемые ночные прогулки в различных интересных местах. Например, в парке во Флоренции я впервые очень близко видела летучих мышей, которых много и они летают вокруг. Это здорово. Плюс все мои хостеры имели шикарные, чистые многокомнатные квартиры, прекрасно для меня готовили и водили по ресторанам, у них у всех были хорошие машины. Поэтому за один день мы посещали много безумно красивых и необычных мест. А потом они все меня еще и очень благодарили, что я к ним приехала и провела с ними много времени.

Никита Дворянинов: были ли у вас странные и необычные случаи с хостерами? Может быть, какие-то культурные расхождения, которые показались вам не совсем обычными?

Елена Усанова: Я уважаю культуру всех стран и пока еще не видела чего-то необычного для себя. Можно, конечно, вспомнить одного из последних моих хостеров на острове Тенерифе. Это был немец – нудист и гей. Он расхаживал по своей квартире абсолютно голый. И так как я была в Германии, то знаю, что для них совершенно нормально быть обнаженными даже в публичных местах, парках, например. Меня это нисколько не шокировало. Я не вижу ничего страшного в желании человека ходить без одежды, если ему так комфортно. Для кого-то это было бы странно, но не для меня.

Никита Дворянинов: пытаются ли хостеры понравиться, оставить о себе впечатление, если да, то какое было самое яркое?

Елена Усанова: Да, конечно. Они очень стараются доставить тебе максимум комфорта и удовольствия, особенно те, кто принимает гостей впервые. Они хотят получить хороший отзыв, чтобы и другие люди пожелали их посетить. Самое яркое впечатление было, наверное, от одного итальянца, который мало того что очень заботился обо мне (я там немного приболела) и всячески развлекал, так потом еще и надарил мне целый чемодан подарков, причем вместе с чемоданом. Домой я вернулась с двойным багажом.

Никита Дворянинов: планируете ли вы организовывать вписку у себя?

Елена Усанова: Да, конечно. Сейчас я могу принимать гостей. Но раньше не могла, так как у меня не было собственной квартиры (жила с родителями), и мне приходилось отказывать желающим.

Никита Дворянинов: в заключении наш любимый вопрос: как ваши родители относятся к тому, что вы путешествуете одна и живёте у незнакомых людей?

Елена Усанова: Мои родители относятся к той категории людей, которые редко одобряют какие-либо новые начинания, отличающиеся от общепринятых. Но они не вмешиваются в мою личную жизнь. Все-таки я уже девочка взрослая. Поэтому о моем первом каучсерфинг — опыте они узнали, только когда я уже вернулась домой. А я была настолько эмоционально счастлива, подробно рассказала им, как все чудесно прошло. Поэтому у них не было и сейчас не возникает негативных мыслей по поводу каучсерфинга.

Календарь

Цитата дня