Грибы подгруздки | Берендейка - Лесная ведунья
Опубликовано: 30.11.2018
Автор: Veda | Дата: 12 февраля 2014 | Просмотров: 318 | Комментариев нет
Подгруздок белый - ценный гриб!
Хотя название этих грибов указывает на близость с груздями, относятся они к роду Сыроежка и семейство Сыроежковые. С груздями их сближает внешний вид – они имеют короткую и толстую ножку, а шляпка крупная, широкая. Сами подгруздки мясистые грибы, их шляпки практически всегда на поверхности имеют комочки земли, травинки. Млечного сока эти грибы не выделяют. Мякоть белых подгруздков на изломе не темнеет, чего не скажешь об окрашенных, например, черных, подгруздках.
Подгруздок черный (чернушка)
Этот гриб любит хвойные и смешанные леса. Растет на почве с середины августа до середины сентября, образует микоризу с хвойными деревьями. Шляпка до 15 см в диаметре, смолоду плосковыпуклая, слегка вдавленная посередине, с загнутым вниз краем, позднее неглубоковоронковидная, сначала грязновато-серая, затем темно-бурая (отсюда – «чернушка»), слегка клейкая. Пластинки частые, узкие, смолоду белые, позднее сероватые, слабо низбегающие на ножку, при надавливании чернеющие. Мякоть белая, хрупкая, на изломе сначала краснеющая, затем чернеющая, без млечного сока. Ножка невысокая – 3-6 см длины и 1,5-2,5 см толщины, цилиндрической формы. Ножка сплошная, немного светлее шляпки или одного с ней цвета. Она темнее даже от прикосновения.
Съедобный гриб третьей категории. Идет только в засол после отмачивания или отваривания. В засолке чернеет.
Подгруздок белый
Его также называют сухим груздем, в отличие от настоящего груздя, у которого шляпка слегка слизистая. Растет подгруздок белый под березами в березовых, дубовых и смешанных лесах с июля и почти весь октябрь. Образует микоризу на березе и других лиственных деревьях. Шляпка крупная – до 15 см в диаметре, вначале почти плоская, с углублением посередине и завернутым неопушенным краем, позднее неглубоковоронковидная, с распрямившимися краями, плотная, мясистая, с сухой поверхностью, белая, иногда с буроватыми пятнами, часто с приставшими комочками земли. Пластинки частые, голубовато-белые, едкого вкуса, низбегающие на ножку. Мякоть белая, плотная, без млечного сока, не едкая. Ножка невысокая 3-4 см длины и 1,5-2 см толщины, плотная, вначале сплошная, позднее внутри полая, белая, с редкими буроватыми пятнами.
Съедобный гриб второй категории, мало уступающий по вкусу настоящему груздю. Хорош для засола, при котором сохраняет свой белый цвет. Пластинчатый слой, обладающий едким вкусом, пред засолкой целесообразно удалить, что исключит необходимость отмачивать или ошпаривать грибы. Грибы подгруздки также маринуют, жарят и даже готовят супы.
Собирайте грибы подгруздки.