Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Основные проблемы при организации обязательного страхования - Государственное регулирование страхового дела в РФ - Другое :: GetBanks.ru

Опубликовано: 28.11.2018

Страница 1

При обсуждении состояния страхования в России и путей его развития все чаще обращаются к социологическим методам. Вопросам определения страхового интереса у населения России посвящены работы Е. Ивашкина, Г. Силласте, А. Лайкова и И. Котлобовского. Практически всегда отмечаются следующие препятствия на пути развития страхования в нашей стране: низкий уровень платежеспособного спроса, недоверие населения к страховым компаниям, низкое качество удовлетворения потребностей реальных страхователей отечественными страховщиками, неразвитость рыночных механизмов формирования, поддержания и развития устойчивого спроса на страховые услуги, преобладание надзорных и контрольных функций в ущерб регулятивным.

К этим проблемам добавляются и другие - из области дополнения и совершенствования законодательной базы. К участникам рынка предъявляются повышенные требования и в плане разделения по видам специализации страхового бизнеса, и по уровню капитализации.

По мнению Цыганова А.А. и Лайкова А.Ю., "недостаточно принять программный продукт или нормативный акт". Необходимо наличие ряда объективных условий для того, чтобы он реально работал. Более того, в основу нормотворчества должен быть положен научный анализ этих условий. Такой анализ показывает, что в настоящее время в России либо отсутствуют, либо недостаточно развиты главные предпосылки для исполнения большинства законов по обязательному страхованию.

На наш взгляд, одним из важнейших методов взаимодействия страхования и государства выступает определение законодательной сферы обязательного страхования.

Для решения проблем следует выполнить задачи, непосредственно связанные с совершенствованием деятельности самих профессиональных участников страхового рынка: разработать и активно внедрять страховые продукты, в максимальной степени отвечающие интересам населения; проводить политику максимальной информационной открытости, естественным образом ведущую к повышению доверия со стороны населения к страховщикам; разработать меры по развитию деятельности страховых агентов и брокеров; проводить политику разъяснения достоинств страхования в целом и отдельных видов страхования.

Обязательные виды страхования не считаются высоко-прибыльными, но, по оценкам, страховщикам они дают стабильный и гарантированный заработок. Цена вопроса с принятием каждого нового вида обязательного страхования - порядка миллиарда (как минимум) долларов страховых сборов, поэтому и разворачивается такая напряженная дискуссия вокруг введения или невведения новых обязательных видов страхования, например таких:

- обязательное противопожарное страхование, охватывающее как предприятия, так и граждан;

- страхование ответственности производителей товаров, работ, услуг; страховой обязательный государственный россия

- страхование ответственности юридических и физических лиц, оказывающих медицинские услуги на территории России;

- страхование опасных производственных объектов;

- обязательное страхование жилья.

Любой вносимый законопроект требует поддержки Всероссийского союза страховщиков и страхового сообщества. Требуется всестороннее и тщательное обоснование любого предложения, поддержка общественности и, самое главное, - наличие экономического интереса у страхователя.

Положения федеральных законов об обязательном страховании не должны противоречить нормам гражданского права.

Согласно ГК РФ (ст.935, п.1) в обязательном страховании должны участвовать только лица, на которых ФЗ возложит такую обязанность. Причем эти лица обязаны участвовать в страховании объектов, только названных в этой статье ГК РФ, а именно: 1) жизни, здоровья или имущества других лиц, определенных в законе; 2) риск своей гражданской ответственности.

В п. 2 ст. 935 ГК РФ специально оговаривается освобождение гражданина от обязанности страховать свою жизнь или здоровье по закону.

В законе об обязательном страховании должны быть определены основные положения в отношении:

- субъекта страхования;

- объекта страхования;

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss