Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Что такое ДСАГО (расширенное ОСАГО) в 2017 году - страхование, как это работает, и ОСАГО, отзывы, и какие риски покрывает, при лизинге, стоимость, купить отдельно, правила, выплаты, страховая компания, без учета износа, где оформить,

Опубликовано: 26.11.2018

видео Что такое ДСАГО (расширенное ОСАГО) в 2017 году - страхование, как это работает, и ОСАГО, отзывы, и какие риски покрывает, при лизинге, стоимость, купить отдельно, правила, выплаты, страховая компания, без учета износа, где оформить,


ДСАГО: понятие и преимущества

«Как 2х2». ОСАГО/ДСАГО/КАСКО. Отличия (30.05.2016)

Согласно ст. 4 Закона об ОСАГО , все без исключения автолюбители обязаны на условиях и по правилам, установленным 40-ФЗ , страховать свою гражданскую ответственность, которая может наступить из-за аварии, повлекшей за собой смерть граждан или нанесение им ущерба здоровью.


Страховка от больших неприятностей. Обзор ДАГО (ДСАГО) и сочетание этого полиса с ОСАГО и КАСКО

ОСАГО также покрывает и имущественный урон – пострадавшему выплачивают компенсацию за разбитую машину согласно отчету об оценке. Но можно ли как-то увеличить максимальные пределы выплат по ОСАГО, чтобы не выплачивать оставшуюся сумму, не покрытую страховкой, уже по судебному решению?

Нюансы полиса

В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО , потерпевшим выплачиваются следующие страховые суммы:

Если вред был нанесен жизни или здоровью 500 тыс. рублей
Если ущерб был нанесен имуществу 400 тыс. рублей

Если вред превысит указанные суммы, виновнику аварии придется “из собственного кармана” выплачивать недостающее. Возникает резонный вопрос – можно ли приобрести страховку с более весомыми лимитами? Да, такие полисы существуют.

Что такое ДСАГО? ДСАГО – это добровольное страхование автогражданской ответственности. Воспользовавшись данной возможностью, любой водитель может расширить пределы своей автогражданской ответственности до суммы, которую сам же и выберет.

Некоторые нюансы добровольного страхования:

приобретение полиса ДСАГО является добровольным; срок действия страховки такой же, как и у основной – ОСАГО; покупка полиса возможна только при наличии действующего договора обязательного страхования; страхователь самостоятельно выбирает максимальный лимит ответственности – чаще всего, это 1 млн. рублей; тарифы не регулируются на государственном уровне – каждый страховщик устанавливает расценки самостоятельно, учитывая возраст водителя, его стаж вождения, различные коэффициенты; страховка по ДСАГО выплачивается после основного покрытия по ОСАГО, в той сумме, которая необходима для полного возмещения ущерба потерпевшему; компенсационное возмещение по ДСАГО не выплачивается, если авария произошла по вине лиц, не указанных в договоре; полисы добровольного страхования обычно предусматривают франшизу (то есть сумма ущерба, при которой обязанность страховщика по выплате не возникнет), равную максимальной сумме выплат по ОСАГО.

Для чего необходим

Дополнительная страховка понадобится тем, кто не исключает риска создать аварийную ситуацию с владельцем дорогой машины.

В крупных городах часто можно встретить представительские автомобили, у которых одна деталь кузова стоит, как максимальная сумма компенсации по ОСАГО. И все, что не покроет обязательная страховка, придется уплачивать из собственного бюджета. ДСАГО позволяет же нивелировать эти риски.

Полис ДСАГО будет очень полезен:

автолюбителям, проживающим в больших городах с высокой интенсивностью движения; тем, кто часто ездит по скоростным трассам; для начинающих водителей; тем, у кого агрессивный или неаккуратный стиль вождения.

Стоимость

Цена на дополнительную страховку будет зависеть от нескольких факторов:

ценовой политики страховщика; тарифов компании в зависимости от марки ТС, года производства, возраста и стажа автомобилиста; максимальной страховой суммы, которую выбрал сам водитель (чем выше размер покрытия, тем дороже обойдется полис); наличия или отсутствия дополнительных опций (помощь на дорогах, эвакуация, выезд аварийного комиссара и др.); принимается ли к учету износ или нет; наличия или отсутствия франшизы (если ее нет, полис будет дороже); числа вписанных в полис лиц (чем больше водителей, тем дороже страховка).

Компенсация

Действуют следующие правила расширенного ОСАГО – выплаты осуществляются лишь после основной компенсации, с вычетом от максимального лимита по ДСАГО максимального лимита по ОСАГО или без такового.

Пример .

Пусть страхователь приобрел полис расширенного ОСАГО с максимальной суммой покрытия 900 тыс. рублей.

От того, на какую сумму был урон, и зависит – будет ли вычтена страховая сумма по ОСАГО или нет:

Сумма урона Как это работает
1 млн. рублей По ОСАГО выплатят 400 тыс., а по ДСАГО оставшуюся сумму – то есть, 600 тыс. рублей
2 млн. рублей По ОСАГО выплатят 400 тыс., а по ДСАГО – 900 тыс. (максимальную страховую сумму). Таким образом, страхователю придется заплатить потерпевшему из своего кармана 700 тыс. рублей

Подробные условия осуществления страховых компенсаций указываются в договоре добровольного страхования. Нужно всего лишь внимательно прочесть их и подписывать документ лишь при полной уверенности в своих действиях.

Тарифные планы ДСАГО

Тарифные планы на добровольную автогражданку зависят от многих критериев, наиболее значимыми из них являются:

вид ТС; возраст и водительский стаж; количество лиц, которые допущены к управлению машиной.

Минимальная сумма возмещения по ДСАГО обычно составляет 300 тыс. рублей, максимальная же – около 30 млн.

Так, при минимальной страховой сумме стоимость полиса в среднем будет составлять от 1200 до 1800 рублей (при условии оформления на 1 год). Если же водитель выбрал максимальный размер компенсации, страховая премия может достигать 18000 рублей.

Оптимальным вариантом будет выбор страховки с покрытием до 1,5 млн. рублей. Этих денег вполне хватит, чтобы полностью оплатить ремонт большинства автомобилей.

Правила оформления

Поскольку расширенное ОСАГО – это не замена обязательному полису, купить отдельно ДСАГО от обязательной автогражданки нельзя. Дополнительная страховка приобретается, как правило, вместе с основной и у того же страховщика.

Для оформления дополнительного полиса страхования потребуются документы:

водительские права; основной полис ОСАГО; свидетельство о регистрации ТС; общегражданский паспорт; сведения о лицах, допущенных к управлению.

При оформлении дополнительного полиса страховщики, как правило, не требуют предоставить автомобиль к осмотру. Это справедливо, если максимальная страховая сумма не слишком велика.

Если страхователь установит значительный предел выплат (от 2 млн. и выше), это может вызвать подозрения у страховой компании. Осмотр в таких случаях все же состоится.

Совет! Страховой полис ДСАГО не значится в перечне обязательных документов к предъявлению сотруднику ГИБДД. Возить его в машине с собой не обязательно.

Чем отличается от ОСАГО и КАСКО

Стоимость ДСАГО обычно ниже, чем основного полиса. Не стоит путать с КАСКО – что ОСАГО, что ДСАГО, покрывают лишь ущерб, нанесенный другим водителям и пешеходам. Если в аварии пострадал автомобиль виновника, привести его в товарный вид поможет полис КАСКО.

КАСКО предполагает защиту автомобиля от имущественного ущерба, который возник в результате воздействий, заранее обозначенных в договоре. По КАСКО совершенно не обязательно, чтобы урон был нанесен другим водителем – достаточно и дерева, упавшего на припаркованный автомобиль, чтобы получить полное возмещение ремонта.

Отметим, что КАСКО, в отличие от ОСАГО, не регулируется на государственном уровне. Это значит, что страховщики вправе устанавливать такие условия договора, которые выгодны им. Именно поэтому договор КАСКО – самый неоднозначный.

А вот между ОСАГО и ДСАГО различий не так много. Основные – в цене полиса и сумме компенсации.

Какие риски покрывает дополнительная страховка? Те же, что и основная. Стоимость ДСАГО практически всегда ниже цены основного полиса (исключение – слишком высокая страховая сумма, к примеру, 10 или 20 млн. рублей).

И, разумеется, ДСАГО отличается от обязательного полиса повышенными компенсациями. Если по ОСАГО потерпевшему заплатят не более 400 тыс. рублей, то по ДСАГО водитель вправе самостоятельно установить предел своей гражданской ответственности для выплаты другим гражданам, пострадавшим по его вине.

Минусы добровольного страхования

Основной минус дополнительной страховки в том, что ее действительное применение на практике маловероятно.

Страховые компании активно продвигают данную услугу в “массы”. При оформлении основного полиса страховая компания ярко и красочно описывает преимущества расширенной страховки.

Свои доводы обосновывают увеличением дорогих автомобилей на дорогах России и со связанным с данным фактором риском заплатить за ремонт машины потерпевшего из своего кармана.

На деле же вероятность попасть в аварию со значительным ущербом, превышающим 400 тыс., крайне мала. Средняя сумма ущерба по ДТП равна 15000 рублей. Обычно аварии в черте города заканчиваются лишь мелкими царапинами.

Таким образом, страховщики получают огромную прибыль на продаже таких полисов. Выплат по ДСАГО практически нет, а доход с уплаченных страхователями премий очень даже велик. Эта ниша безубыточна для страховых компаний, а вот крайними, как всегда, остались простые автолюбители.

При лизинге

Многие компании проводят акции – при покупке автомобилей в лизинг предоставляют КАСКО и ДСАГО в подарок на ограниченный срок. Где оформить такой полис?

Так, например, ММС Рус, официальный поставщик автомобилей марки Mitsubishi в России, совместно с лизинговой фирмой Европлан, дают ДСАГО и КАСКО в подарок на 1 год при лизинге любого авто Mitsubishi на срок до 5 лет с первоначальным взносом 25 %.

Без учета износа

Компенсации по ОСАГО выплачиваются с учетом износа авто. Для подержанных машин старше 7 лет коэффициент износа может достигать 70 %. Из-за этого страховки часто не хватает на ремонт. Потерпевшие подают иски в суд, чтобы взыскать недостающую сумму с виновника аварии.

Полис ДСАГО с дополнительной опцией “Без износа” позволит исключить такие риски – пострадавшему водителю будет выплачена полная сумма на ремонт машины, без учета износа деталей.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss