Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Решение задач абонентского доступа в традиционных сетях связи

Опубликовано: 27.10.2018

видео Решение задач абонентского доступа в традиционных сетях связи

EasyBizzi МАРКЕТИНГ от А до Я
     ЖУРНАЛ "ВЕСТНИК СВЯЗИ" №6 2004г

     В.М.Стрелков, технический директор "Оптимальные Коммуникации",


Соловьев Шокирующее интервью! Вся правда!

     В.А.Васильев, ведущий специалист

В России существует немало операторов связи ведомственной подчиненности, которые ориентированы в основном на предоставление услуг передачи голоса в интересах своих подразделений. Однако довольно часто им требуется обеспечить абонентам предоставление услуги передачи данных. В данной статье рассматриваются отечественные модули, которые позволяют обеспечивать доступ к потокам Е1 голосовых каналов и каналов данных как с передачей по медным парам, так и оптическому волокну.

На выставке "Связь-Экспокомм-2004" компания "Оптимальные Коммуникации" в составе своей экспозиции представляла широкий спектр модулей доступа отечественного производства, зарекомендовавших себя как недорогие, функциональные и надежные устройства.

Из миниатюрных устройств доступа, обеспечивающих трансляцию цифровых интерфейсов в поток Е1 и работающих по медному кабелю, следует отметить изделия предприятия ОАО "Интекс-связь". Особенность производимых им модулей состоит в том, что они могут быть инсталлированы в состав оборудования мультиплексирования, использующего каркас БНК-4. Как правило, в данных каркасах (присоединительные размеры – 23 дюйма) выполнялось оборудование ИКМ-30-4 ( блок АЦО-11 ), ИКМ-30-5 , ОГМ-30 , на момент выпуска которого функции работы с определенными цифровыми интерфейсами не применялись.

Использование модулей доступа "ТС" позволяет реализовать в составе подобного оборудования новые функции, обеспечивающих пользователям дополнительный сервис. Конструктивно модули выполнены в виде печатной платы, инсталлируемой в состав оборудования мультиплексирования, или отдельного устройства в корпусе размером 180 х 200 х 20 мм с индивидуальным блоком питания (60 или 220 В).

Модуль ТС-150 позволяет организовать работу оборудования, использующего интерфейс V.35, по потоку Е1. Его линейная часть обеспечивает уровни сигналов согласно Рекомендации G.703, код в линии - HDB-3. Модуль ТС-151.06 интегрирует один или два синхронных канала передачи данных в поток Е1 с заданной скоростью. ТС-151.06 может обеспечить: соединение локальных сетей по Ethernet 10Base-T, V.35, RS-232, связь с удаленным компьютером, организацию канала доступа в Интернет, организацию выделенного ТЧ-канала.

Подобные функции выполняет и модуль ТС-151.08, но он имеет не два входных синхронных канала передачи данных, а один. Однако, благодаря наличию встроенного линейного HDSL-порта, ТС-151.08 может применяться в качестве HDSL-модема для трансляции части данных из группового потока Е1 и/или из универсального цифрового интерфейса V.35, V.36, RS-232, RS-449 или Ethernet 10 Base-T.

Сами модули "ТС" цифровой поток Е1 не генерируют, технологически на их вход подаются необходимые интерфейсы, которые нужно передать по потоку Е1, и сам поток Е1 с необходимым количеством незанятых тайм-слотов, а на выходе - сформированный поток Е1. Таким образом, модули ТС - это недорогой и удобный вариант для обеспечения доступа к потокам Е1 частных приложений интерфейсов передачи данных.

Другие модули доступа - ТС-135 М и ТС-165 - индивидуальных корпусов не имеют, устанавливаются в блок АЦО-11 оборудования ИКМ-30-4 . ТС-135 М позволяет организовать до двух синхронных каналов, использующих интерфейс V.35, а ТС-165 - до двух каналов с интерфейсом RS-232. Скорость передачи данных одного канала в синхронном режиме - 64 кбит/с, в асинхронном - 19 200 кбит/с.

Функции абонентского доступа и возможность работы с цифровыми окончаниями, кроме стандартных функций преобразования аналоговых СЛ в цифровые, предоставляют отечественные первичные мультиплексоры.

Мультиплексор ЦСП-30 производства предприятия "Симос" при передаче по потоку Е1 двухпроводных аналоговых абонентских интерфейсов позволяет уплотнять поток Е1 до 60 голосовых каналов вместо 30 (методом АДИКМ-сжатия стандартных тайм-слотов до скорости 32 кбит/с), а также обеспечивает передачу данных по интерфейсам V.35, RS-530, RS-232, Ethernet 10 Base-T.

В составе мультиплексоров ТС-30 производства ЗАО "Борисоглебские системы связи" есть модули каналов данных с интерфейсом V.35, V.24/V.28, Ethernet 10Base-T, а также модуль для выноса ISDN-абонентов и организации цифровых каналов по U-интерфейсу.

В 2004 г. предприятием начат выпуск недорогих мультиплексоров серии ТС-30-ххх , которые представляют собой устройства доступа к каналам Е1 путем вставки-выделения каналов данных (Ethernet, DCE) и голосовых каналов (FXO,FXS) во временные каналы проходящего потока Е1. Универсальный порт данных DCE позволяет подключать к нему оборудование с интерфейсами V.35, X.21, RS-232, RS-485, RS-530.

ТС-30-ххх имеет 8 разнообразных исполнений с разным набором функций, входных и выходных интерфейсов в различном сочетании, в том числе модуль доступа имеет исполнения с линейным портом SDSL, которые позволяют организовать связь по одной паре ТПП-0,5 мм на расстояние от 2,5 (2,304 Мбит/с) до 5,5 км (128 кбит/с).

Мультиплексор "Транспорт 30х4" производства ЗАО "Русская Телефонная Компания" позволяет, кроме функций преобразования аналоговых окончаний в цифровые, передавать порт Ethernet 10/100 Tx по 1 - 31 каналу потока Е1 (скорость nх64 кбит/с, n=1 - 31).

В ЦСП-30 имеется широкий выбор плат для передачи сформированного потока Е1 по медным парам, на рассмотрении их характеристик мы остановимся ниже. ТС-30 и "Транспорт 30х4" дают возможность передавать выходные сигналы Е1 как по симметричным медным кабелям, так и по оптоволоконным.

В состав ТС-30 входят две платы оптического стыка. В оборудовании "Транспорт 30х4" этот вопрос решается несколько иначе.

Подход производителя к комплектации линейки мультиплексоров "Транспорт" состоит в возможной унификации узлов мультиплексоров, что довольно удобно для потребителя. Если планируется организовать работу мультиплексора по оптическому волокну, в крейт (корпус 19”) "Транспорт 30х4" устанавливаются полукомплекты оптоволоконных мультиплексоров "Транспорт 8х30" или "Транспорт 32х30" , которые являются законченными устройствами и позволяют передавать до 8 потоков Е1 на расстояние до 180 км без регенерации.

Таким образом, в точке доступа организуется мультифункциональный узел в одном корпусе, позволяющий работать как с аналоговыми интерфейсами, так и с сетями передачи данных, производить полнодоступную кросс-коннекцию 256х256 каналов по 64 кбит/с и передачу выходных цифровых потоков как по медным, так и по оптоволоконным трактам.

Для передачи интерфейсов Ethernet по оптическому волокну ЗАО "Русская Телефонная Компания" выпускает модули доступа (media-converter), которые позволяют преобразовывать интерфейсы Ethernet 100ТХ (витая пара) в Ethernet 100 FX (оптическое волокно) и передавать на расстояния до 200 км по оптическому кабелю.

Применение повторителя оптических интерфейсов увеличивает максимально возможное расстояние, на которое может осуществляться передача, в два раза. Модуль доступа имеет возможность работы на прием и передачу по одному оптическому волокну с использованием Y-ответвителей.

Модуль доступа сконструирован таким образом, чтобы максимально облегчить его эксплуатацию. Он имеет довольно миниатюрные размеры (220х124х30 мм), светодиодный контроль состояния связи, статуса сетевого и оптического интерфейсов, питания, количества ошибок в линии. Если требуется установка нескольких конвертеров в одной точке доступа, они могут размещаться в количестве до 12 полукомплектов в специальной крепежной пластине с присоединительными размерами 19”, что позволяет установить ее в телекоммуникационный шкаф или стойку.

Для транспортировки потока Е1 по симметричным медным парам предприятия отечественной телекоммуникационной отрасли выпускают широкий ряд устройств.

Предприятие "Симос" выпускает различные модификации модулей транспортировки потока Е1 по одной или двум парам телефонного кабеля типа Т, ТП, КСПП, МКС, ЗК. Эти модули реализованы в составе платформы мультиплексора ЦСП-30 и могут либо входить в состав мультиплексора в виде функциональных узлов, либо быть отдельными устройствами.

Модем СМ-HDSL предназначен для транспортировки полного или дробного потока Е1 на скорости 1,168 Мбит/с в коде 2B1Q. В кассетном варианте модем выполнен в виде платы ПЛС , которая устанавливается в кассету мультиплексора (количество плат в кассете БНК-4 - до 16 шт.).

В настольном варианте модем выполнен в виде автономного устройства, в корпусе которого установлена одна плата ПЛС и источник питания от сети переменного тока 220 В. Входной интерфейс Е1 и выходной HDSL выведены на разъемы RJ-45, что обеспечивает удобство коммутации. Модем работает по одной паре при передаче неполного (14/16 каналов) потока Е1, по двум парам при передаче полного потока Е1. Рабочее расстояние на реальной линии с шумами составляет до 4 км по медной паре сечением 0,5 мм.

Другая модель, модем ММС , применяется для решения более гибких задач, например, организации многоскоростных каналов связи по одной или двум парам телефонного кабеля по стандарту G.SHDSL с кодированием ТС-РАМ-16. Устройство обеспечивает регулирование скорости передачи в диапазоне 200 - 2312 кбит/с, что позволяет делать выбор между информационной емкостью канала и дальностью связи, одновременную передачу части канальных интервалов потока Е1 и Ethernet-кадров, построение магистральных трактов длиной более 200 км при использовании регенераторов.

Предприятием выпускается широкая линейка модемов ММС для различных приложений, совмещающих комбинации из количества используемых пар в кабеле (1 или 2), возможности регенерации сигнала, сочетания одновременной передачи потока Е1 и интерфейса Ethernet. Вместе с регенераторами РМС модем ММС образует комплект аппаратуры многоскоростного линейного тракта МЛТ-30/60 , которая, в свою очередь, и входит в состав мультиплексора ЦСП-30 . Сам ММС выполняется или в виде платы, устанавливаемой в состав мультиплексора, или в отдельном корпусе с блоком питания от сети 220 В.

Для реализации экономичных решений транспортировки потоков Е1 и Е1/2 ( ИКМ-15 ) по симметричным медным парам ЗАО "Борисоглебские системы связи" выпускает станционный усилитель-регенератор БОЛТ-45 дб . С его помощью можно быстро и без больших финансовых затрат организовать передачу цифрового интерфейса Е1 на расстояние до 5,5 км по двум парам кабеля КСПП 1х4х1,2. В городских условиях, где работа в основном ведется по кабелям сечением 0,4 - 0,5 мм, применение БОЛТ-45 ограничено расстоянием 2 - 2,5 км.

С целью увеличения рабочего расстояния и экономии пар в кабеле в 2004 г. начат выпуск модификации прибора - БОЛТ-DSL . Отличие БОЛТ DSL от аналогичных устройств состоит в наличии универсального программируемого пользовательского порта Е1 (2,048 Мбит/с)/Е1/2 (1,024 Мбит/с). Устройство обеспечивает многоскоростную передачу цифровых сигналов в коде TC-PAM со скоростью от 192 до 2312 кбит/с (дискретность 64 кбит/с).

В зависимости от значения групповой скорости, БОЛТ-DSL перекрывает рабочее расстояние по 1 паре кабеля ТП сечением 0,5 мм до 4 км (для Е1). Устройства компактны, неприхотливы в работе, устойчивы к влияниям внешней среды, что обуславливает их весьма большую популярность среди операторов связи.

Предприятие "Ангстрем-Телеком", известное достижениями в области отечественных DSL-решений, в 2004 г. выпустило модем М 2048 , который обеспечивает передачу цифровых сигналов по двум парам симметричного кабеля, к концу года планируется начать выпуск М 2048 , рассчитанный на работу по одной паре кабеля. Устройство дает пользователю возможность доступа к потоку Е1 по интерфейсам: G.703, G.704, V.35, V.36, RS-530, RS-232, Ethernet 10Base-T/100Base-TX в различном сочетании. Модем обеспечивает устойчивую работу по двум парам кабеля сечением 0,5 мм на расстояние до 6 км при скорости 2,048 Мбит/с.

Производителем предусмотрены линейные регенераторы, что позволяет передавать выходной сигнал на необходимые расстояния, технически и экономически целесообразные при применении медных линий. Благодаря многоуровневому линейному кодированию ТС-РАМ-8 ; -16; -32 реализуется предельно узкий спектр и уменьшение затухания сигнала, вследствие чего обеспечивается высокая скорость передачи на большие расстояния, что позволяет исключить или минимизировать применение регенераторов.

Кроме того, М 2048 предоставляет пользователю дополнительные возможности по обеспечению качественной устойчивой связи: выбор линейной скорости передачи, выбор линейного кода, выбор мощности линейного сигнала.

Различные конструктивные исполнения аппаратуры - каркасные или настольные. При использовании каркасного варианта обеспечивается конструктивная совместимость с аппаратурой абонентского доступа ИКМ-2/4/8/12 - все платы имеют одинаковые размеры.

Питание всех рассмотренных в статье устройств - от источника постоянного тока 36 – 72 В, кроме модемов ПЛС , ММС и мультиплексора «Транспорт 30х4» , которые опционально имеют блоки питания от 220 В.

Специалисты нашей компании отмечают высокую эффективность рассмотренных моделей оборудования в зависимости от той или иной схемы применения. Разнообразие их возможностей позволяет обеспечивать эффективную работу в сетях доступа, находить необходимый оптимум цены и технических характеристик.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss