Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

ЭСКО-компания берет на себя все финансовые риски, несет полную ответственность за качество работ и заинтересована в максимальной экономии расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Опубликовано: 27.10.2018

Чтобы там не говорили, а процесс сокращения энергетического потребления в коммунальной и социальной сфере Украины набирает обороты. Это подтверждается конкретными делами и цифрами, представленными официальными лицами на состоявшемся вчера IV-м Форуме энергоэффективного партнерства’18 « ЭСКО: успехи и перспективы », где присутствовал ваш покорный слуга.

Мы уже привыкли к аббревиатуре ЭСКО (энергосервисная компания) но многие не знают в деталях, что это за механизм, как он входит в рынок и как он взаимодействует с местной властью и общинами. По инициативе, скорее по своему основному положению, Агентство Госэнергоэффективности Украины за последние три года (2015-2017) сформировало правовое поле для развития сервисных услуг по энергосбережению в бюджетных организациях и многоквартирных домах. Основой всей организационной структуры всего этого механизма и является ЭСКО.

Чтобы читателю было понятно, в нашем государстве насчитывается около 80 тыс. бюджетных учреждений, которые потребляют энергии в 2-3 раза больше, чем аналогичные организации в Европе. Из конкретно приведенных на форуме цифр, расходы энергии только объектов образования (детсады, школы, интернаты) составляют от 15% (г. Суммы) до 50% (Барышевская райадминистация) всех платежей на содержание. И все эти расходы оплачиваются из бюджета, вернее сказать из нашего с вами кармана. По меткому заключению Маргарет Тэтчер: «Есть не бюджетные деньги – а деньги плательщиков налогов».

Именно поэтому, нужно как можно быстрей принимать меры по сокращению энергопотребления социальной сферы. Для этого и создан был ЭСКО-механизм.

Нужно подчеркнуть – уникальность энергосервиса заключается в возможности привлекать частный капитал к внедрению энергоэффективных мероприятий в бюджетных учреждениях. При этом, не используются бюджетные средства. Инвестор возвращает вложенные инвестиции только за счет сэкономленных затрат на коммунальные услуги и энергоносители. В результате местные бюджеты экономят достаточно большие деньги на коммуналку.

Важно еще и то, что ЭСКО-компания берет на себя все финансовые риски, несет полную ответственность за качество работ и заинтересована в максимальной экономии расходов на жилищно-коммунальные услуги.

 

По заявлению председателя «Госэнергоэффективности» Сергея Савчук, в 2016 г заключены первые 20 ЭСКО-договоров на сумму более 18 млн. гривен. Только в Киеве, после реализации 15 таких договоров удалось сэкономить 1 млн. грн. при расходе тепловой энергии в 15 учреждениях образования.

«Учитывая, что в Украине около 100 тыс. бюджетных учреждений требуют термомодернизации (утепление зданий), то на основании законодательных изменений, касающихся энергосервиса, в нашем государстве открывается большой рынок утепления школ, детсадов, больниц и др., стоимостью около 8 млрд. долларов», — подчеркнул С. Савчук.

Чтобы не утомлять читателя и закончить информацию про ЭСКО, хочу отметить следующее. Для более открытой информации и привлечения заинтересованных, «Госэнергоэффективности» на своей площадке в октябре 2017 г. создал специальный модуль в Системе публичных электронных закупок «PROZORRO» (http://prozorro.gov.ua), ускорив тем самым в несколько раз процесс внедрения ЭСКО. Только за последние полгода объявлено 360 тендеров на закупку услуг энергосервиса для бюджетных учреждений, а 114 ЭСКО-договоров на сумму порядка 90 млн. грн. уже подписано или на стадии подписания.

Из приведенного следует, что в результате внедрения ЭСКО-механизма в государстве выигрывают многие. Прежде всего, мы с вами ((по моему разумению) если нормально, то вырученные бюджетные деньги пойдут на улучшения жизни налогоплательщика). Сокращение энергопотребления – это уменьшение выбросов парниковых газов и улучшение состояния окружающей среды, и наконец, рабочие места по предоставлению энергосервиса.  

Принципиальный читатель скажет, что, мол, высшие чины умеют говорить, но не всегда сказанное становится правдой. Я то же так подумал, и мне накоротке удалось пообщаться с председателем жилищного кооператива Валерием Харченко (Киев, 9-ти этажный дом 1965 г постройки). Кстати он один из первых организовал выполнение энергосберегающих мероприятий, заключив договор с ЭСКО.

Конечно, у него были первоначально льготные условия. Киевская городская администрация в своих планах на 2017 и 2018 годы предусмотрела на повышение энергоэффективности жилого фонда определенные средства по схеме 70х30. То есть, 70% средств финансирует муниципалитет, 30% — ОСМД, ЖДК. Надеюсь, вам понятны эти аббревиатуры.

Так вот, Валерий при такой схеме финансирования и преимуществах энергосервиса, убедил жильцов, и они проголосовали за подписание договора с ЭСКО. Были проведены работы по установке общедомового прибора учета тепловой энергии, поквартирной установки счетчиков горячей воды и сделана регулировка и балансировка тепловой схемы дома с установкой соответствующей аппаратуры.

Результаты незамедлительно положительно отразились в платежках жителей: в однокомнатной квартире они сократились на 53%; в двухкомнатной  — на 35%, в трехкомнатной – на 52%. Естественно, такой результат удовлетворил всех. Но, чтобы увеличить показатели энергоэффективности и еще меньше платить за энергоносители, весь дом необходимо теплоизолировать, сократив потери тепла. Над этим и работают в настоящее время ЖДК совместно ЭСКО, объединив обязательства договором. Таковы успехи и перспективы механизма ЭСКО.

Спасибо за прочтение.  Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями и в комментариях черкните пару слов своего мнения

 

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss