Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Комбикорм для кур несушек

Опубликовано: 27.10.2018

видео Комбикорм для кур несушек

КОРМ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК своими руками

0

88

Рейтинг статьи

Владельцы курятников и птицефабрик большое внимание уделяют кормовому рациону домашних птиц. Правильное питание способствует высокой продуктивности кур. Существуют корма разных видов, они отличаются по составу. В последнее время фермеры предпочитают сами делать комбикорм для кур несушек.



Комбикорм для кур несушек

Состав смесей

Если самостоятельно выращивать все, что едят куры, покупать корм не нужно. Если фермеры сами делают корм, то они точно знают его состав и уверены в натуральности и полезности. Таким способом удастся предотвратить употребление птицами сои, кукурузы или ГМО.


Комбикорм для кур несушек или как заставить нестись даже петуха.

Главное – правильно подобрать компоненты и высчитать пропорции для корма. Существует много различных рецептов комбикорма для несушек. Придется учитывать, какая растительность распространена в данной местности.

Также важно изучить состав комбикорма для кур несушек, массово изготавливаемый разными производителями на коммерческой основе. Это поможет понять, каких пропорций следует придерживаться при изготовлении собственного корма. Даже если в нем будет более низкий уровень белков, это не особо скажется на состоянии птиц.


Лучший корм для кур несушек

В состав комбикорма для несушек обязательно включают основной фураж, который обеспечит питательность и полезность, и дополнительные компоненты, наполненные витаминами и минералами.

Основной состав самодельного комбикорма:

мука из люцерны (высокое содержание белка, хорошо подходит для зимы); кукуруза (основная для цыплят, лучше оставлять ее цельной); полевой горох (содержит белок, замещает сою); пшеница; овес, ячмень (менее 15% от общего рациона).

Дополнительные компоненты, которые могут входить в состав самодельного комбикорма:

арагонит или кормовой известняк (содержит кальций); раковина устриц (содержит кальций); гравий; поваренная соль; пробиотик (птиц стоит кормить ферментированными молочными продуктами или овощами, например, кефиром, йогуртом, квашеной капустой); крабовая мука (белок и минералы); рыбная мука (белок и омега-3); семена льна (омега-3); минеральная добавка; ламинария (минеральный источник); культивируемые дрожжи (витамины группы В, минералы и пищеварительные ферменты).

Несушек обычно кормят дважды в день, чередуя влажный и сухой корма. Зимой, когда сутки короче, а засыпают особи раньше, кормление состоит из трех раз. Обычно дают цельное зерно, т.к. благодаря углеводам оно обеспечивает качественный сон. Именно такой состав сухого комбикорма для несушек сделает их здоровыми и плодовитыми.

Оборудование для создания корма

Чтобы создать комбикорм для кур несушек своими руками, потребуется кормовая или мукомольная мельница. С ее помощью удастся самостоятельно размалывать зерна и другие продукты. Если зерна придется покупать, стоит подумать об их хранении. Стоит сделать хранилище с перегородками для каждого вида Кормовых ингредиентов.

Фермеры способны построить небольшую мельницу в домашних условиях сами. Для этого сооружают несколько емкостей для разных кормовых компонентов, а рядом с ними ставят зернодробилку, которая будет легко перемещаться. Так будет удобнее быстро выбирать нужные ингредиенты и засыпать их в мельницу. Емкости чистят один или два раза в год, чтобы предотвратить появление вредителей.

Комбикорм для несушек изготавливается при помощи мельницы

Ошибки при создании рациона

Многие владельцы домашних птиц при составлении диеты для несушек и при выборе компонентов для корма допускают ошибки:

использование в кормовом рационе витаминных и электролитных добавок более 10 дней; дополнение комплексного корма дробленой кукурузой, овсом или другими зернами; регулярное добавление в рацион большого количества зелени, например, листьев салата или других малопитательных ингредиентов; самостоятельное назначение неправильных или ненужных лекарственных препаратов.

Ежедневное потребление корма курицей зависит от ее диеты. Несушки обычно употребляют пищу только для удовлетворения своих энергетических потребностей. По мере увеличения содержания энергетических компонентов в рационе потребление корма уменьшается, и наоборот. Температура окружающей среды также играет важную роль в определении того, сколько комбикорма для кур несушек будет потребляться. Летом потребление пищи уменьшается, но увеличивается зимой, т.к. куры нуждаются в дополнительной энергии для регулирования температуры тела.

Комбикорм своими руками

Чтобы комбикорм для несушек, сделанный своими руками, соответствовал нормам и помогал поголовью оставаться здоровым и производить больше яиц, необходимо ответственно подойти к выбору ингредиентов.

Ингредиенты

В составе комбикорма курей несушек должны быть ингредиенты, которые содержат необходимое количество белка, витаминов и минералов. Многие фермеры используют кукурузу, которая хоть и является источником энергии, но является калорийной. Производители дешевых кормов используют кукурузу для увеличения объема упаковок, т.к. ее производство не затратно, а цельные кукурузные зерна занимают большую часть в упаковке, что помогает экономить на более дорогих компонентах. Куры быстро растут, питаясь этим продуктом, однако существуют и другие растительные ингредиенты, которые хоть и дешевые, но полезные и питательные.

Есть хороший домашний рецепт комбикорма для кур, который включает в себя кукурузу. Особенно большую пользу он будет приносить зимой или в регионах с холодным климатом, потому что служит дополнительным источником энергии и помогает им оставаться в тепле. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

пшеница (твердая или мягкая, озимая или яровая – это не имеет значения); горох; овес; мучные черви (живые или засушенные); семена кунжута или семена подсолнечника.

Пшеница и горох содержат оптимальное количество белка (пшеница имеет около 17% белка, а горох – около 24%). Овес является источником клетчатки в домашнем рецепте, а семена кунжута и подсолнечника содержат в себе много жиров. Есть некоторые разногласия по поводу количества мучных червей, которое должна есть курица. В их составе находится много белка, но если птицы будут употреблять его в больших количествах, у них могут развиться почечная недостаточность и другие проблемы со здоровьем.

Состав комбикорма для кур несушек должен быть составлен в процентном соотношении. Чтобы понять, сколько мучных червей требуется птицам, их вводят в рацион постепенно: сначала 1/2 чашки, а затем, если у кур не проявится никаких симптомов болезней, добавляют еще 1/2 чашки, больше добавлять не стоит.

Проращивание зерен

Проращивание семян помогает экономить. Хорошо, если в комбикорме для куриц будут пророщенные зерна пшеницы, которые содержат питательные вещества, с помощью них получится приготовить корм своими руками. Прежде, чем начать готовить корм, нужно вымачивать зерна в течение 24 часов, а затем дать им 3 дня для прорастания. Семена проращивают и больше 3 дней, но есть вероятность появления плесени.

Пророщенные зерна более питательны, чем простые.

Можно проращивать и горох, однако для этого подходит только цельный, расколотый горох прорастить не получится. Птицеводы не рекомендуют проращивать овес, т.к. к тому времени, когда он полностью прорастает (это обычно занимает несколько дней), он покрывается плесенью. Есть вариант замены пшеницы на ячмень. Прежде, чем давать курам пророщенные зерна, их смешивают с остальными ингредиентами.

Типы комбикормов

Все комбикорма делят на несколько типов, это зависит от возраста птиц, что представлено в таблице.

Типы Характеристика
ПК-1-1 Выпускается для кур возрастом от 20 до 43 недель в виде измельченных зерен. В его состав входит большое количество кальция и много разных витаминов. Увеличивает продуктивность птиц, укрепляет яичную скорлупу.
ПК-1-3 Предназначен для несушек возрастом от 4 недель. Выпускается в гранулированном виде. Все компоненты корма сбалансированы.
ПК-3 Используется для кормления кур возрастом от 8 до 20 недель. Выпускается в виде измельченных зерен среднего размера. Все компоненты сбалансированы. Корм способствует улучшению репродуктивности.
ПК-4 Подходит для птиц в возрасте от 5 до 17 недель. Вводится в рацион за 14 дней до начала периода яйценоскости. Большую часть в составе занимает пшеница.

Существует несколько типов, предназначенных для кур-бройлеров, цыплят или других птиц.

Рецепты домашнего комбикорма

Купить полнорационный комбикорм для птиц не всегда качественный и натуральный. Поэтому лучше готовить пищу для кур самостоятельно в домашних условиях.

Первый вариант

Нет универсального рецепта комбикорма, который подходил бы всем видам кур. Существует корм, который состоит из компонентов, полезных многим птицами. В состав корма входят такие элементы:

проросшие зерна (4-5 чашек); горох (2,5 чашки); овес (2,5 чашки); семена кунжута (2 ст. л.); мучные черви (1/2 чашки).

Этот домашний рецепт куриного корма обычно удовлетворяет потребности несушек, но иногда понадобится увеличить пропорции или сократить суточный объем пищи в зависимости от состояния здоровья птицы и того, сколько она съедает в сутки.

Приготовление комбикормов для куриц в домашних условиях требует соблюдения нормы питания и правильного соотношения полезных веществ.

Кроме основных ингредиентов, в комбикорм для кур несушек добавляют дополнительные компоненты: ламинарию, чеснок или орегано (душица обыкновенная). Бурые водоросли содержат железо, а чеснок и орегано обладают антисептическими и иммуномодулирующими свойствами.

Полноценный комбикорм лучше приготовить самостоятельно

Второй вариант

Кормление кур одним зерном приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, однако оно обязательно должно быть в рационе. Есть рецепт комбикорма для куриц на основе кукурузы, которую иногда заменяют на рожь или пшеницу. В него также входят растительные компоненты и продукты переработки. Для приготовления потребуются:

кукурузная дробленая – 500 г; пшеница дробленая или цельные злаки – 100 г; ячмень дробленый – 100 г; горох битый – 50 г; семена подсолнуха (или подсолнечный гранулированный шрот) – 100 г; рыбная костная мука – 150 г; измельченное сено – 50 г; пищевая каменная соль – 3 г; кормовой дрожжевой комплекс – 50 г; витаминные комплексы – 15 г.

Комбикорм из данных ингредиентов можно давать как в сухом виде, так и в мокром. Чтобы приготовить влажный корм, все компоненты нужно заваривать на бульоне или сыворотке или запаривать на простой воде. Многие птицеводы считают такое кормление более полезным, т.к. влажная пища усваивается быстрее.

Третий вариант

Популярен также рецепт комбикорма для куриц из овощных и пищевых отходов. Лучше давать одну порцию такой пищи в день, чередуя с сухим зерном. Рецепт включает такие ингредиенты:

цельные злаковые – 800 г; дробленные зерна – 200 г; дробленная скорлупа куринных яиц – 80 г; мятый картофель (отходы картофеля) – 600 г; отварная смесь отходов моркови – 300 г; кормовая свекла – 50 г; костная рыбная мука – 50 г; пищевые отходы – 100 г; соль каменная – 4 г; сено – 100 г.

Одни ингредиенты допустимо заменять другими. Главное – придерживаться пропорций. Обычно заменяют зерно: вместо цельной пшеницы добавляют измельченную или ячмень. Иногда вместо картофеля и моркови берут тыкву и кабачок, а вместо сухой травы – свежую. Некоторые птицеводы дают курам фрукты и ягоды. Такой комбикорм также можно запарить и подавать в теплом виде.

Производители комбикормов

Многие птицеводы предпочитают покупать отечественные комбикорма. Самый высокий рейтинг имеют такие комбикормовые заводы, как истринский, гатчинский, алтайский, алейский, курский, шуйский и другие. Также большой популярностью пользуется бренд кормов «Пурина» (Purina). Большинство кормов производится в гранулах, все пропорции ингредиентов соответствуют ГОСТу. Они содержат полезные компоненты, с помощью которых регулируется кормление.

Заключение

Существует большое количество отличающихся по составу комбикормов для куриц. Все они содержат в себе необходимые питательные вещества, однако нельзя быть уверенными в их качестве. Поэтому лучше готовить корма своими руками. Птицеводы используют зерно разного вида, овощные и пищевые отходы, растительные компоненты, витаминные и минеральные добавки. Есть много разных рецептов, соответствующих норме, чтобы выбрать самый подходящий, необходимо наблюдать за несушкой и учитывать, каким продуктам она отдает предпочтение и сколько съедает в день.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss