Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Когда утки начинают нести яйца: почему могут не нести

Опубликовано: 27.10.2018

видео Когда утки начинают нести яйца: почему могут не нести

Мускусные утки. Во сколько начинают нести яйца?

0

73

Рейтинг статьи

птицеводы, содержащие уток, стремятся получить как можно больше пуха и мяса. Поэтому для них важно увеличение здорового поголовья. При снижении яйценоскости поголовье уменьшится, как и прибыль. Чтобы справиться с возникшей проблемой, придется выяснить, почему не несутся утки.



Отсутствие яйценоскости у утки

Причины плохой яйценоскости

Чтобы не возникало сложностей с яйценоскостью, требуется знать, когда утки начинают нести яйца и почему могут не нестись.

Если утка не даёт яиц, можно обратить внимание на её гнездо, а также условия содержания. Возможно, в помещении слишком холодно


Когда гуси начинают нести яйца и когда лучшее время для появления гусят. Зачем зола курам?

Факторы, влияющие на процесс:

порода птицы; вид птицы (дикая или домашняя); влияние времени года; наличие селезня; условия содержания; здоровье птицы.

Чем быстрее начнут несушки высиживать потомство, тем быстрее заводчик получит прибыль.


Утки начали нестись

Разница между видами

Дикие и домашние породы ведут себя по-разному. Их условия жизни кардинально отличаются.

Диким постоянно приходится бороться за выживание, искать себе корм, перелетать с места на место. Домашние живут без стрессов, с хорошей кормежкой и в тепле.

Несутся утки в разные сроки, количество яиц у них отличается. В среднем домашние породы начинают нестись в возрасте 150 дней. Их продуктивность достигает 120-150 ед. в год. Исходя из этих данных, птицевод способен рассчитать темпы роста поголовья.

Фактор сезонности

Яйценоскость у диких и домашних пород различается по месяцам. Дикие породы создают кладки в весеннее время года.

Обычно это происходит с апреля по май, когда на улице тепло, а яйца находятся в безопасности. Период связан с тем, что пернатым надо будет не только вырастить свое потомство, но и научить их основным правилам выживания: находить пищу, летать в стае. Осенью малыши будут окрепшими и смогут преодолеть большие расстояния при перелете в теплые края.

Яйценоскость уток в домашних условиях наступает еще зимой. В птичнике всегда благоприятная температура для кладки, самкам не страшен холод. Поэтому несушка способна отложить от 9-10 яиц и давать их каждый день.

Количество кладки зависит от возраста несушки. Потомство появляется через 20 суток с момента начала высиживания.

Наличие селезня

В первые 6-7 лет яйценоскость утки высокая. На 5 самок должен приходиться селезень. Это обязательное условие, которое стоит выполнять, чтобы утки неслись регулярно. Наличие селезня обеспечивает оплодотворение яиц. Если самец отсутствует, то яйца будут пустышками. Его здоровье должно быть безупречным.

Некоторые породы самок чувствуют пустышки и выкидывают их из гнезда. Если самка дает яйца без селезня, то она вообще не сядет на гнездо.

Влияние породы

Начинают нестись утки разных пород в неодинаковые сроки (по месяцам), продуктивность их отличается. При выборе птиц заводчику стоит уделить этому вопросу большое внимание, если его интересует увеличение поголовья стада или получение прибыли от продажи яиц.

Утка мускусной породы не станет нести яйца, если в помещение не соблюдаются элементарные правила гигиены, а птичник не продувается

Мускусные птицы начинают откладывать яйца позже остальных на несколько месяцев. У индоуток плохо развит материнский инстинкт. Подобные факторы стоит учитывать.

Если у выбранных самочек хорошая продуктивность, то и их потомство будет обладать такими же качествами.

Влияние условий жизни

Чтобы несушки давали необходимое количество приплода, их содержат в хороших условиях, обеспечивают качественными кормами и берегут от стрессов.

Больная и нервная птица не даст хорошее потомство. Такие особи несут яйцо хуже. Проблемы всегда отражается на внешнем виде. Если внимательно осматривать стадо, получится обнаружить проблему почти сразу.

Создание благоприятных условий

Если птицы неслись и перестали, значит, что-то случилось. К периоду, когда начинают нестись утки, стоит тщательно готовиться. Потребуются благоприятные условия, чтобы птица начала подготовку к процессу:

световой день уток длится не менее 10-16 часов; питательность кормов повышают; количество кормов увеличивают; обустраивают дезинфицирующие ванны с золой; строят гнезда из кирпича или дерева по числу несушек; создают искусственный водоем (если нет естественного).

Несушки не несут яйца, если они не уверены в собственной безопасности или больны. Поэтому уток периодически осматривает ветеринар.

Высиживание

С самого начала высиживания уткам требуются комфорт и покой. Насильно заставить утку снестись не получится. Когда особи уже обустроили гнезда и готовы к процессу, их кормят и дают большое количество воды. Поилка с чистой водой всегда должна стоять перед гнездом.

Зимой и осенью в рацион уток обязательно надо включать витамины и минералы, которые повысят яйценоскость, а также питательность самих яиц

Хорошо, если в помещении птичника есть большое корыто или другая емкость для купания птиц. Некоторые породы не высиживают птенцов без купания. Мускусные особи во время высиживания не обходятся без водных процедур. Они смачивают свои перья и, садясь на кладку, смывают с нее жировую пленку, обеспечивая поступление кислорода. Пекинские пернатые так охлаждают яйца, не давая им перегреваться.

корм уток в данный период:

цельное зерно; зерновые смеси; зеленый корм; витамины и минералы.

Не стоит волноваться, если утка встает с гнезда. Ей необходимо гулять. Она должна иметь доступ к свежему воздуху. Некоторые птицы не встают и даже отказываются от еды в первые несколько дней.

Подстилку часто меняют, следят, чтобы она постоянно оставалась сухой. Свет не должен падать на гнездо, т.к. способен вызвать стресс.

Получение приплода в инкубаторе происходит при постоянной температуре, влажности и освещении. Птичники, которые искусственно получают птенцов в инкубаторе, знают, когда несушка дает яйцо, что помогает вовремя отнести его в инкубатор. Домашние породы обычно несутся в ночное время (в 2-3 часа ночи). Забирают продукты не позднее 6 часов утра, чтобы яйцо не переохладилось.

Появление утят

После того, как утка снесла кладку, высиживание продолжается около 4-х недель у домашних пород, а у диких длится до 35 суток. От возраста и состояния здоровья пернатой зависит количество яиц в кладке, их не должно быть более 15 штук. Небольшое тело птицы не способно обогреть большее количество, тогда она покидает кладку.

Новорождённых утят лучше сразу забрать, чтобы утка случайно их не задавила. А когда все утята вылупятся и обсохнут, их возвращают к утке

При естественном высиживании приплод появляется из скорлупы один за другим. Иногда это происходит с перерывом в день или два.

Птенцов забирают из гнезда, пока не появится последний, иначе несушка покинет место высиживания. После всех птенцов возвращают матери, чтобы она смогла начать процесс обучения. В дальнейшем утка начнет нестись, когда выводок подрастет.

Заключение

Чтобы самки неслись, стоит научиться вовремя выявлять проблемы и устранять их. Хорошее содержание, качественные корма обеспечат высокую прибыль.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss