Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Почему куры клюют друг друга до крови

Опубликовано: 27.10.2018

0

162

Рейтинг статьи

Бывают случаи, что куры клюют друг друга до крови. Это явление называется птерофагия. Объяснений ему может быть несколько. Чтобы устранить проблему, нужно определить причину и обеспечить птицам хорошие условия содержания. В противном случае они не успокоятся. Иногда эта проблема приводит к смерти особей.

Куры клюют друг друга до крови

Причины

Вредная привычка часто появляется у пернатых в молодом возрасте.

Цыплята начинают клевать других малышей и продолжают это делать и в дальнейшем. Ветеринар поможет выявить факторы, провоцирующие проблему. Виновным в этой ситуации чаще является хозяин, который не обеспечивает курам необходимых условий.

Неправильное освещение

Если птицы заклевывают своих сородичей, причина может быть в продолжительном световом дне.

Слишком яркое освещение также плохо сказывается на нервной системе пернатых. Они видят кровеносные сосуды на коже друг друга, особенно около клоаки, и специально щиплют участок под хвостом. Часто после куриных боев у особей появляются раны, которые с трудом заживают или не заживают совсем.

Скученность

Проблема проявляется чаще зимой. Все особи большую часть дня находятся в курятнике.

Если на 1 м² приходится слишком много особей, то это приводит к тому, что куры расклёвывают других пернатых. Также проблема возникает, если к взрослым особям подсадить молодняк. Курицы чувствуют силу над малышами и демонстрируют ее.

Содержание различных пород вместе

Если в курятник поселяются разные виды, стоит присмотреть за поведением птиц. Преобладание особей одной масти часто провоцирует расклев. Подвергаются нападению преимущественно новые куры.

Микроклимат помещения

Слишком низкая влажность приводит к пересыханию перьев. Тогда птицы начинают обрабатывать их секреторными выделениями. Получается так, что они надавливают на копчиковую железу, из-за этого возникает рана, которая привлекает других кур.

Спровоцировать агрессивность особей могут такие факторы:

высокая влажность; высокая или низкая температура.

Неполноценный рацион

Дефицит витаминов особенно сказывается на поведении кур во время линьки и яйцекладки. Нехватку элементов они пытаются компенсировать разными способами. Птицы выщипывают друг другу перья и съедают их. Расклев связан с аминокислотным составом белка. Когда количество аргинина падает от 6,9% до 3,9%, пернатые начинают бои. При недостатке протеина или нехватке корма курицы клюют друг другу ноги.

Другие причины

Иногда из-за недостаточного количества Кормушек и поилок несушки расклевывают других особей. Также они получают стресс от частой смены курятника. В такой ситуации птицы выщипывают друг у друга перья из хвоста, расклевывают голову, гребень, ноги до крови, даже поедают мясо жертв. Когда куры несут большие или двухжелтковые яйца, из-за этого появляются разрывы клоаки, выпадает яйцевод. В данной ситуации птицы начинают клевать и эти органы.

Когда у кур есть блохи, особи начинают выдергивать у себя перья. Оголенные участки привлекают других птиц. Если петухи клюют и отгоняют от еды других особей, многие их поддерживают.

При нехватке корма курицы клюют друг другу ноги

Последствия

Чаще проявляет агрессию одна курица. Потом начинают нападать другие особи, болезнь поражает целое поголовье. Ожидать нервозного состояния можно и от наседок. Птицы выщипывают друг другу перья, выклевывают глаза, травмируют слизистую под хвостом, иногда поедают яйца с тонкой скорлупой, а потом начинают употреблять и нормальные.

Курица, получившая травму, истощается. Продуктивность ее снижается. Она не способна обороняться, и более сильные птицы заклевывают ее насмерть.

Устранение проблемы

При обнаружении особи, которая клюет других, стоит ее изолировать. В противном случае пернатые будут брать с нее пример. Иногда птиц пробуют успокоить, впустив к ним молодых петухов.

Когда курицы клюют друг друга до крови, следует выяснить причину и устранить ее. Мертвых особей убирают, чтобы тело не поедали другие. Некоторые птицеводы практикуют дебикирование. Суть процедуры заключается в обрезании клюва на 1/3 часть. Исполняют ее по следующим правилам:

До ноздрей должно оставаться более 2 мм. Манипуляции совершают, если птицам не исполнилось 14 недель. Позднее могут возникнуть проблемы с остановкой крови. На протяжении 2-3 после обрезания нужно прижечь клюв, чтобы обезопасить пернатых от инфекций и обеспечить хорошее заживление.

Если несушка получила тяжелые травмы, раны обрабатывают зеленкой или другими антисептическими средствами. Ее переводят в отдельное помещение. Возвращают обратно, когда состояние курицы нормализуется, а другим птицам обеспечат хорошие условия, чтобы они успокоились. Травмированные птенцы должны находиться на подстилке из древесной стружки или ткани. Солома или опилки могут содержать инфекции, способные попасть в рану.

Профилактика

Куры, у которых выступила кровь после боев, подвергаются риску смерти, поэтому проблему необходимо решать.

Рацион

Корм должен быть сбалансированным, чтобы пернатые могли получать необходимые минералы и витамины. Цыплятам дают отварные яйца, зелень, крупу, нежирный творог. Если птенцы ежедневно будут получать вещества с абразивными свойствами, это обеспечит постепенное затупление клюва. В рацион взрослых особей должны входить следующие компоненты:

комбикорм; соевые продукты; сухое молоко; костная мука; рыбные отходы; дрожжи; ракушник.

Птиц обеспечивают витаминными добавками, дают серу – 0,5-1 г на особь.

Условия содержания

Если куры клюют друг друга, им обеспечивают комфорт. Световой день должен составлять 12-14 часов. На 1 м² устанавливают одну лампочку мощностью 60 Вт. Иногда ее выкрашивают в синий или красный цвет, чтобы несушки не видели вен на клоаках и коже.

Курятник должен быть сухим и защищенным от сквозняков. В нем обустраивают достаточное количество кормушек и поилок. На зиму помещение утепляют. Птиц в это время выгуливают каждый день. Если такой возможности нет, в подстилку сыплют зерно. Курица, которая клюет его, не имеет времени на проявление агрессии. Пернатых отвлекают с помощью кусочков тыквы, свеклы, которые бросают на пол. На 1 м² площади должно находиться не более 4 особей.

Птицам также ставят тазик с золой или речным песком. Купаясь, они избавляются от насекомых. При подсаживании птенцов или особей других видов в курятник, стоит следить за поведением стада. Совершать манипуляции лучше в вечернее время.

Заключение

Если петух клюет других птиц, проблему нужно решать быстро. Если пустить ситуацию на самотек, есть риск потерять некоторых особей. Не выяснив причину такого поведения, будет сложно справиться с вредной привычкой.

Предрасположенность к расклеву птицеводы заметили и у бройлеров. Поголовье следует постоянно осматривать. Мгновенная помощь при первых проявлениях угрозы поможет уберечь пернатых.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss