Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Договор купли-продажи квартиры между родственниками: образец договора купли-продажи доли квартиры второму собственнику скачать

Опубликовано: 26.10.2018

видео Договор купли-продажи квартиры между родственниками: образец договора купли-продажи доли квартиры второму собственнику скачать

Договор дарения

Часто встречается необходимость заключения договора купли-продажи квартиры родственнику . Обычно совершение таких сделок сопровождается желанием юридически оформить квартиру на родственника без передачи денежных средств. Но договор есть договор, и платить налог от указанной стоимости в контракте обязательно. 


Cоставляем договор дарения квартиры

Нужно помнить, что если квартира продается лицу, которое состоит в браке, то квартира приобретается в общую совместную собственность, и при расторжении брака может быть предметом раздела имущества между супругами. 

Если продавец – собственник доли квартиры, то при ее продаже он обязан, в первую очередь, предложить купить свою долю сособственникам квартиры, поскольку собственники остальных долей имеют первоочередное право покупки. В случае их письменного отказа, продавец может продавать свою долю другим лицам. А в случае согласия, оформляется типичный договор купли-продажи квартиры между родственниками с обязательным указанием количества продаваемых долей.

Продать квартиру, в которой не определены доли не возможно. Для оформления договора купли-продажи квартиры второму собственнику нужно выделить доли в праве собственности.

Представляем особенности такого рода сделки.

 

Общие положения по договору купли-продажи квартиры между родственниками

Указывается наименование самого договора, дата его заключения и город, в котором его заключили. Договоры купли-продажи квартиры двусторонние , в некоторых случаях, когда два продавца имеют в общей долевой собственности квартиру и продают одному покупателю, то тогда сделка – многосторонняя. Стороны именуются «продавец» и «покупатель». В данных о сторонах указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, гражданство, адрес проживания, паспортные данные.

 

Предмет договора купли-продажи квартиры родственнику

Необходимо указать товар, который продается или покупается, а именно квартира. Наиболее важным моментом в соглашении является описание объекта. Это квадратура, общая и жилая площадь, количество комнат, этажность, адрес местонахождения, в чьей собственности она находится и на основании какого документа. Это, например, такие документы: свидетельство о государственной регистрации права, выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. 

 

Цена договора купли-продажи квартиры родственнику или между близкими родственниками

При заключении договора купли-продажи квартиры близкому родственнику, цену указывать обязательно, и в зависимости от суммы будет рассчитан налог при регистрации сделки. Цену прописывать следует с указанием валюты, и порядка внесения платежей.

 

Обременения по купле-продаже доли квартиры второму собственнику

Важно указать, в случае наличия или отсутствия такого явления как обременения и ограничения. К таким относятся арест, залог, ипотека, права третьих лиц, аренда, рента, регистрация проживающих жильцов. 

 

Право собственности по договору купли квартиры от родственника

Подлежит указанию, что покупатель приобретает право собственности на квартиру после государственной регистрации обязательства и получения выписки из реестра. Также, чтобы не составлять отдельно передаточный акт, все его положения можно указать в контракте. Кроме этого, следует указать о лице, кто понесет расходы, связанные с государственной регистрацией данного договора. 

 

Ответственность сторон

При заключении договора купли-продажи между близкими родственниками, также необходимо указывать на нормы законодательства устанавливающие ответственность сторон, на случай нарушения исполнения своих обязанностей (131,167, 209, 288, ч. 3, 488, 489, 549, 550, 558 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

 

Заключительные положения соглашения

В этой части необходимо предусмотреть, что договор вступает в силу с момента его подписания сторонами, действует до исполнения сторонами всех своих обязательств, и может быть расторгнут в установленном законодательством порядке (по соглашению сторон, в одностороннем порядке или путем обращения в суд). Также, следует указать о количестве экземпляров, в которых составлен договор.

Изучив эти особенности договора, Вы сможете самостоятельно составить договор без обращения к специалистам. Необходимо только заполнить графы в конструкторе и в конце Вы получите готовый договор.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss