Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Следком РФ отдал «младоолигарху» Курченко металлургический бизнес опального олигарха

Опубликовано: 26.10.2018

Российские трейдеры продукции Индустриального союза Донбасса (ИСД) - Ревякинский меткомбинат (РМК) и “Ставсталь” - перешли под управление “Газ-Альянса”, который связывают с Сергеем Курченко, близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

“Газ-Альянс” взял активы на “ответственное хранение” после ареста совладельца ИСД Олега Мкртчана. Сырье для РМК пойдет из “ДНР”, где структуры бизнесмена управляют национализированными металлургическими и угольными предприятиями, сообщает Комерсант .

Нижегородское ООО “Компания “Газ-Альянс”, бенефициаром которого считается Сергей Курченко, получило в управление активы трейдинговой “Русской горно-металлургической компании” (РГМК), ООО “Ревякинский металлургический комбинат” (РМК, Тульская область, 500 тыс. т проката в год) и “Ставсталь” в Невинномысске (Ставропольский край, 350 тыс. т арматуры в год).

Это произошло после ареста в феврале в Москве совладельца и гендиректора ИСД Олега Мкртчана, обвиняемого в краже выданных ИСД кредитов Внешэкономбанка. Бизнесмен вину не признает.

В постановлении Басманного райсуда Москвы, говорится, что Олег Мкртчан - “фактический собственник” компании “РГМК-Юг”, на чье имущество накладывается арест. Постановления с такими формулировками выданы и по другим активам РГМК. Дело ведет следователь по особо важным делам ГУ Следственного комитета России полковник Руслан Миниахметов, следует из материалов.

Именно Миниахметов в середине августа выбрал “Газ-Альянс” для “ответственного хранения” арестованного имущества, приписываемого Олегу Мкртчану, приказав “поддерживать бесперебойную работу предприятий”, говорится в документах.

По данным “Картотека.ру” и ЕГРЮЛ, ООО “Компания “Газ-Альянс” создано в 2014 году для оптовой торговли металлами и металлическими рудами и принадлежит Владимиру Лыкову. В августе-сентябре “Газ-Альянс” создала филиалы в городах присутствия РГМК, а также в поселке Ревякино Тульской области и Невинномысске.

РГМК была трейдером ИСД и до осени 2015 года контролировалась Украинской ГМК (акционеры из ИСД). На пике в 2013 году выручка РГМК достигала 31,58 млрд. руб., в 2016 году — 16 млрд. руб. В 2016 году компания выкупила имущество обанкротившегося Ревякинского завода. На его базе создан РМК, выкупивший осенью 2017 года “Ставсталь”, находящуюся в процессе банкротства.

Формально Олег Мкртчан давно не имеет долей в этих активах. С осени 2017 года РГМК, по данным “Картотека.ру” и ЕГРЮЛ, принадлежит Арминаку Аракелову, до этого ей владела Grandstream Ltd (по данным реестра Кипра, через Doustinas Ltd принадлежит экс-гендиректору РГМК Ашоту Тамразяну). Grandstream сейчас контролирует РМК (доли заложены “Возрождению” и Промсвязьбанку) и, соответственно, “Ставсталь”, а также ряд региональных компаний РГМК.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss