Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Не знаете, кем видите себя через 5 лет? Читайте и определяйтесь

Опубликовано: 25.10.2018

Знаете, что ждет нашу страну через 5 лет? Финансовый кризис, тайфун, нашествие зомби? Хуже – “опытные специалисты”, “успешные профессионалы” и просто “хорошие люди”. Именно эти амбициозные и многообещающие планы преобладают в ответах кандидатов на собеседовании в 70% случаев. Другие поступают хитрее, отвечая, что видят себя специалистом в нашей компании, где они проработают всю жизнь и умрут за день до пенсии. Третья категория не спешит с прогнозами, уверяя, что плана на следующий день им вполне достаточно, ведь “черные лебеди”, летающие тарелки и целящийся точно в голову кирпич, не оставляют шансов на большее.

Отчасти страна сама виновата в таких перспективах, ведь мало кому в детстве объясняли, почему ставить четкие цели и планировать наперед полезно. Система школьного и высшего образования не всегда про осознанный выбор и проектное мышление. И не про мечты. Ведь набор как был, так и остался стандартным: юрист, экономист, переводчик, врач… А как же сити-фермеры, архитекторы виртуальной реальности и трейдеры альтернативных валют? О таких профессиях будущего мало кто заикается, оставаясь во власти милых сердцу стереотипов и выбирая экономику – самую популярную специальность во вступительной кампании 2017.

“Опытным специалистам” и “успешным профессионалам” (т.е. людям, котрые пока не определились со своим жизненным путем), работу над целями предлагаю начать издалека.

Начните с таких коуч-упражнений:

1.Определите свое текущее состояние: в чем вы эксперт сейчас, чем любите заниматься, что у вас хорошо получается. Составьте список из 25 любимых дел и сделайте ТОП-5 самых-самых. Если вы считаете себя профаном во всем, спросите у окружающих. Кто-то обязательно найдет в вас сильные стороны. Те сферы, которые вы нащупаете, – это пути для дальнейшего развития и то, чему вы потенциально можете учить других людей.

2.Представьте, что вы празднуете свой 100-летний юбилей. Собрались ваши дети, внуки, дети внуков, коллеги, подчиненные, друзья, первая любовь и бывший любовник. Что бы вы хотели услышать о себе и своей жизни в этот день? Память о каких достижениях и в какой сфере вы хотели бы оставить? Какие черты характера подчеркивают ваши близкие?

3.Нарисуйте себя через 20 лет. Именно нарисуйте, с максимальным количеством деталей: с кем вы, где живете, чем занимаетесь, где проводите отпуск, как проходит ваш рабочий день, есть ли у вас ручная игуана и тату на левом бедре. Не расстраивайтесь, если вы не умеете рисовать игуан, главное знайте, что это бесформенное чудовище – именно она. В своей шедевральной картине будущего я запечатлела себя в окружении толпы безумных туземцев разного размера и мини-крокодила. На деле это моя счастливая семья и верный пес-лабрадор.

4.Незнакомый и усопший дядюшка-миллионер в Мексике вдруг оставил вас единственным наследником. Свои 20 миллионов вы получите при условии, что год будете чему-то учиться, половину суммы инвестируете во что-то полезное, а на оставшиеся деньги будете жить. Вопрос: чему вы будете учиться, во что инвестируете, и чем будете заниматься оставшееся время? А?

Любителям более глубокого самокопания в постановке жизненных целей предлагаю продолжить с книгой Барбары Шер “Мечтать не вредно”. Людям, наметившим свою сферу бытия, рекомендую взять листок бумаги и честно ответить самому себе на вопросы:

В какой сфере экспертизы я вижу себя через пять лет? В какой стране и каком городе? В какой компании я работаю? (хотя бы порядок компании – малый или средний бизнес, международный концерн, частная практика и т.д.) Какую должность занимаю? Сколькими людьми управляю? Какого уровня решения принимаю? В каких проектах участвую? Кто мои клиенты? Какую зарплату я получаю? В каком месте живу и на какой машине езжу? Где провожу отпуск? и т.д.

Уйдите от абстракций, добавьте в жизнь конкретики и деталей. Сформулируйте пять целей по методу SMART (гугл – эксперт в этой теме) и начинайте к ним идти. Гарантий, что вы все это получите, нет. Никаких. SMART-цели помогут наметить всего лишь (или аж) путь, которому вы сможете следовать и корректировать по ходу. Возможно, в конечной точке вы придете совершенно к другому, но понимание ‒ КУДА идти ‒ позволит сделать первый, а потом второй и последующие шаги в сторону того, чего вам по-настоящему хочется. А там по ходу движения уже разберетесь. Тут главное двигаться.

Подобный вопрос на собеседовании – это не очередной каприз HRа, а проверка ваших целей на совпадение с целями бизнеса, понимание вашего уровня зрелости и амбиций. Не стоит заигрывать с работодателем и говорить, что вы планируете работать в этой компании всю жизнь, если это не так. Лучше ответственно заявите, что проработаете тут 2-3 года, сделаете свой вклад и пойдете дальше своей дорогой к намеченной цели. Это честно, и об этом лучше договориться на берегу, а не в лодке посреди океана.

Задавать себе такие вопросы можно и нужно не только в период поиска работы. Воспользуйтесь техническим прогрессом и напишите письмо в будущее со всеми поставленными целями прямо сейчас.

Это можно сделать здесь: https://www.futureme.org/. Думаю, вы сильно удивитесь тому, скольких целей из задуманного вы достигли, когда совершенно неожиданно через пять лет в обнимку с ручной игуаной прочитаете письмо от себя «прошлого». Проверьте сами.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss