Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

О вступлении в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Опубликовано: 25.10.2018

видео О вступлении в действие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Техрегламенты ЕАЭС: борьба за безопасность

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 г. № 162 принят технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (далее – ТР ЕАЭС 040/2016), который вступил в силу с 01.09.2017 г.


Конференция о безопасности рыбы и рыбной продукции прошла на Сахалине

Документ устанавливает требования к пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории Евразийского экономического союза, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения. Под действие регламента попадает как искусственно выращенная продукция, так и рыба, выловленная в естественных водоемах любого типа (море, озеро, река, океан, протоки и т.д.).

В техническом регламенте нормируется содержание массовой доли глазури: масса глазури (льда) не должна превышать в замороженной рыбе – 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных – 7%, из неразделанных ракообразных – 14%, для прочей рыбной продукции – 8%.

Документ регулирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, технический регламент определяет, что она должна быть выловлена в безопасных районах добычи.

Отдельно в техрегламенте устанавливаются требования для производства детского питания. Пищевую рыбную продукцию для детей первого года жизни следует производить не в обычных условиях рыбоперерабатывающего предприятия, а на специализированных производственных объектах, в специальных цехах или технологических линиях. Для более старших детей, включая детей школьного возраста, условия производства немного смягчены: производить питание можно и на технологическом оборудовании общего назначения, но обязательно в начале рабочей смены или в отдельную смену после его мойки и дезинфекции.

При производстве рыбной пищевой продукции для детей нельзя использовать консерванты: бензойную, сорбиновую кислоты и их соли, а также другие пищевые добавки – фосфаты, усилители вкуса.

Новшества, связанные с маркировкой и упаковкой рыбной продукции.

Изготовители должны указывать не только вид продукции, к примеру, «рыбный кулинарный полуфабрикат» или «рыбные консервы», но и зоологическое название рыбы. Например, «палтус черный гренландский». А также способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди», «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная».

Принадлежность к району вылова также должна указываться на этикетках, т.к. регламент предусматривает, что рыба должна вылавливаться только в безопасных районах добычи.

В регламенте сделан акцент на защите от паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной и подмороженной рыбе.

Впервые в ТР ЕАЭС 040/2016 появились показатели безопасности к водорослям, водным растениям морским сушеным, джемам из морской капусты, пресервам с добавлением растительных масел, заливок, соусов, с гарнирами и без.

Регламент предусматривает три формы оценки соответствия:государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и декларирование. Свидетельства о государственной регистрации необходимо оформить на продукцию детского питания и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется в случае реализации живой рыбы, млекопитающих или беспозвоночных. Переработанная рыбная продукция в обязательном порядке проходит процедуру декларирования.

Примечательно, что для рыбы и рыбной продукции недоступны схемы, по которым заявитель мог зарегистрировать декларацию на основании собственных доказательств. ТР ЕАЭС 040/2016 предлагает на выбор три схемы: 3д, 4д и 6д. Схема 4д рассчитана на партию, а по двум другим декларируют серийно производимую продукцию. Также, схема 6д предусматривает наличие у заявителя сертификата менеджмента качества. Декларации, выданные по схеме 3д действительны 3 года, а по схеме 6д – до 5 лет. Срок действия декларации на партию товара ограничивается его сроком годности.

Для адаптации предпринимателей к новым условиям установлен достаточно длительный переходный период. Документы об оценке соответствия пищевой рыбной продукции, оформленные рыбоперерабатывающими предприятиями до вступления в силу технического регламента, будут в силе до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности. Это обеспечит возможность планомерного перехода участников рынка на выпуск рыбных товаров, отвечающих новым требованиям. Продукция, которая прошла оценку соответствия, должна будет маркироваться знаком ЕАЭС.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss