Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Трагедия, подобная керченской, была и в Молдове: взрыв, погибли дети и учителя

Опубликовано: 25.10.2018

В Молдове много лет назад тоже произошло массовое убийство, схожее с трагедией в Керчи (там, напомним, в результате взрыва и стрельбы , устроенных 17 октября одним из студентов в политехническом колледже, погиб 21 человек. Однако подобный случай в молдавской школе долгие годы был засекречен правоохранителями.

Речь идёт о событиях, произошедших 4 апреля 1950 года в селе Гиска на правом берегу Днестра, пишет karavan.md . В тот день в местной школе прогремел взрыв, старое здание школы рухнуло, погребая под собой педагогов и школьников. Погибли 22 ученика и 2 учителя.

Взрыв устроил бывший военный, руководитель военной подготовки, работавший в школе. Как говорили очевидцы, на такой шаг мужчину подтолкнула любовь к коллеге — учительнице русского языка, литературы и французского языка. Их отношения развивались на глазах у всего села. Дело шло к свадьбе, когда женщина узнала, что у её возлюбленного уже есть семья в Казани. Она разорвала с военруком все отношения.

Разрыв обернулся трагедией.

В воскресенье, 3 апреля 1950-го года, военрук организовал вечеринку в честь своего выдуманного дня рождения. Присутствующие гости ожидали подвоха от праздника. Но женщина не пришла. А в понедельник военрук сам явился к ней на урок в школу. 

Мужчина пришёл со свёртком в руках. На вопрос коллег, что в свёртке, он отвечал, что подготовил гостинец для любимой. «Гостинцем» оказались 12 кг взрывчатки, которые военрук взял в ДОСААФе. В коридоре школы мужчина поджёг бикфордов шнур и зашёл в кабинет, где вела урок учительница. Затем, крикнув ребятам: «Убегайте!», военрук обнял учительницу, и прогремел взрыв. В результате взрыва погибли 24 человека

После взрыва школа пришла в негодность. В здании невозможно было работать, и всех детей до окончания учебного года перевели в другое помещение. К сентябрю была построена новая школа, действовавшая до 1986 года.

Информация о взрыве в селе Гиска не получила широкой огласки. «Наверное, всё-таки этому случаю придали политическую окраску, потому что из ДОСААФа было похищено большое количество взрывчатки», — рассказывает нынешний директор школы Раиса Макаренко.

Общими усилиями в селе Гиска был построен памятник. На нём высечены имена всех детей, а также погибшей учительницы и завуча школы. Ежегодно жители села 4 апреля приходят к памятнику с цветами.

Имя виновника трагедии жители села и очевидцы трагедии постарались вычеркнуть из своей памяти.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss