Алексей Филиппович Егоров

Опубликовано: 22.10.2018

видео Алексей Филиппович Егоров

Театральный роман. Записки покойника (Часть 1)

Алексей Филиппович Егоров родился 15 октября 1919 года в деревне Салово Калужской области в крестьянской семье Христины Егоровны и Филиппа Егоровича В крестьянской семье из 12 детей Алексей был шестым и ему пришлось самому прокладывать дорогу в жизнь После семилетки он пошел работать на строительство аэродрома в пес Барятинском Потом окончил курсы бухгалтеров и стал счетоводом.

В 1939 году его призвали в армию В июне 1941 года сержант Егоров, окончивший школу связи, командовал отделением Начало Отечественной войны он встретил в Юрге, где бойцы отдыхали после спортивных соревнований В составе 519-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии встретил врага в июле под Смоленском За этот тяжелый бой получил он свою первую награду - медаль "За боевые заслуги".

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

11 августа Егорова ранило осколочным снарядом и он попал в госпиталь в г Иваново После госпиталя разыскал своих родителей, которые во время оккупации переехали в Серпуховский район, в д Новые Кузьменки   Написал им, что жив-здоров, послал свою фотографию Именно этот фронтовой снимок связал судьбу Алексея с девушкой с серпухов­ской земли Саша, дочь хозяев, у которых родители жили на квартире, забежала к Егоровым,  увидела фотографию и завязалась фронтовая переписка   До встречи молодых людей оставались еш1е долгие годы войны    Подольск, 49 Армия, заш1иш1авшая Серпухов, Осташков, Волга, Андриаполь, Ильино, Великие Луки, Восточная Пруссия, штаб спецсвя­зи Орден Красной Звезды, три ордена Отечественной войны и медали "За боевые заслуги" Целая жизнь, целая эпоха, о которой Алексей Филиппович вспоминает сегодня ясно и отчетливо, будто не отделяет те грозные фронтовые годы более полувека.

Фронтовая закалка, первое офицерское звание в 1943 году и окончание войны, уже капитаном, сформировали в А Ф Егорове жизненную позицию - служить Отечеству Вместе с женой Александрой Николаев­ной он служил на Востоке Монголия, Китай, Порт-Артур Но семейные обстоятельства сложились так, что из армии в 1948 году пришлось демобилизоваться и вернуться в Серпухов.

Получив направление в МВД,  первое время работал в военно-учетном столе   А уже через пять месяцев получил новое назначение - в отдел борьбы с хищениями соцсобственности   Пригодились Егорову и бухгалтерские знания   Он контролировал рынок, а потом в его ведении были промартели "Щетка-кисть", чулочных изделий, заготзерно, хлебокомбинат  Работали сотрудники ОБХСС по 12 часов в сутки.

В 1952 году Егорову предложили должность начальника уголовного розыска   Оперуполномоченным угро приходилось внедряться в преступный мир и часто бывать в местах массового отдыха   Последнюю бандитскую группу, промышлявшую в районе от Тарусской, ликвидировали в 1949 году, а бандита по кличке «Лесик» тогда прямо из парикмахерской у Варгинского моста взяли.

Алексей Филиппович проработал в милиции 33 года, из них 20 лет и 4 месяца руководил Серпуховским ОВД.

В 1960 годы в штате ОВД насчитывалось около 500 сотрудников. Правда, не хвтало транспорта: «Победа» у начальника, два «ГАЗика» и «воронок».Но работала общественность — бригадмилы, впоследствии дружинники.

Свою первую награду в мирное время — орден Трудового Красного Знамени полковник Егоров получил в 1968 году, а орден «Знак Почета» - в 1980 году за Московскую Олимпиаду. За организацию порядка на территории Московской области во время олимпиады только три начальника милиции получили высокие награды правительства, была выполнена задача не допустить уголовной преступности в Подмосковье.

Звание «Почетный гражданин города Серпухова» Алексею Филипповичу Егорову присвоено в 2000 году (Решение Совета депутатов Серпухова №175/34 от 31 мая 2000 года).

Календарь

Цитата дня