Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Пропорциональность и масштабность архитектурных форм в градостроительстве

Опубликовано: 19.10.2018

Пропорциональный строй модерна опирался на золотое сечение, построения на основе двойного квадрата, геометрической прогрессии, ряда Ф логарифмической спирали. Это обеспечивало гибкость планировочных решений, комфортное восприятие пространства.

На примере множества построек можно обнаружить все эти закономерности. Модерн использовал масштаб, близкий человеческой природе и воспринимаемый органично природному окружению. Модерн очень внимательно относился к создаваемой комфортной среде; масштаб и пропорциональный строй дома во многом определяли его индивидуальность. Здесь был создан свой язык, отличающий произведения модерна от построек других стилистических направлений и эпох.

Золотое сечение дает гармонический ряд, встречающийся в живой природе, ряд непрерывного роста или развития живых организмов и характеризует их энергетический баланс. Оно обнаруживается на макро и микро уровнях живой природы в самых различных геометрических соотношениях: линейных, плоскостных, объемных и их взаимосвязях друг с другом, например, в динамике соотношения объемов и поверхностей раковин мидии на определенных этапах ее роста. (Сб. «Гармония форм в живой природе и архитектуре», 1976).

Возьмем, к примеру, такую сферу, как строительство бань из бруса . Казалось бы, речь идет о традиционной сфере, где новые технологии не играют столь существенной роли. В результате, большинство подрядчиков отдают предпочтения привычным традиционным технологиям строительства. Например, бани из бруса возводит компания «Модуль Древ» (http://www.moduldrev.ru/), хорошо зарекомендовавшая себя на рынке и ряд других подрядчиков. Предпочтение здесь отдается, прежде всего, натуральным материалам, тогда как модеорновые элементы, по сути, нивелируется или выражается не в дизайнерских особенностях, а в техническом оснащении.

В модерне не было жестко установленных правил и норм, удачно найденные и выверенные временем пропорции подчеркивали стиль, масштабом «играли», часто относились с юмором, создавая настроение, включая элемент неожиданности в сочетания различных образов, придавая символичность тем или иным формам. Пропорции и масштаб, применяемые модерном, были прекрасной основой для эффективной «работы» всех остальных возможностей архитектуры, которые, участвуя в общем сюжете-замысле, ритмизировали пространство.

Значение природы как посредника в установлении соответствия архитектуры человеку усиливается неизменной «человечностью» ее свойств: мягкостью пластики и колорита, постепенными и гармоничными масштабными переходами от малых форм к грандиозным и во всех случаях общим ее качеством красоты. («Архитектурная композиция. Современные проблемы». Сб. под ред. А. В. Иконникова, Л. И. Кирилловой, 1970).

 

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss