Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Большой исход: как влияет на экономику Хабаровского края потеря региональных банков

Опубликовано: 19.10.2018

Региональные банки постепенно ликвидируются или поглощаются крупными федеральными структурами. Начиная с первого кризиса 1998 года Хабаровский край терял в среднем по одному банку в год.

Причем взамен регион ничего ни получил. В смысле — банка с региональной привязкой. Корреспондент DVhab.ru выяснял, как уход местных структур из региона влияет на экономику и бизнес.

Банки лихорадит

Начало большому исходу положил кризис 1998 года. Банки стали закрываться. Многим жителям края названия ушедших в небытие учреждений уже ни о чем не говорят: "ДАКОбанк", "Провинциалбанк", "Золотостарбанк". Свой банк был даже в Советской Гавани — "Гаванькомбанк". Одно из крупных и устойчивых учреждений региона Далькомбанк в 2012 году вошел в состав ОАО «МТС-Банк» — это было самое первое слияние на местном уровне. Через два года "Номос-Региобанк" стал филиалом ОАО Банка «ФК Открытие». Эксперты говорили, что в чистом виде региональных банков остается все меньше.

В 2015 году был ликвидирован региональный "Град Банк". Через год о прекращении деятельности заявил дальневосточный «Далта-Банк». В крае еще держались «Уссури» и дальневосточный АТБ банки.

Но финансово-кредитный сектор продолжает лихорадить. Банк "Уссури" лишили лицензии в мае этого года. Офисы учреждения в Хабаровске сейчас на замке. В процессе процедуры банкротства кредитное учреждение пытаются финансово оздоровить. Что из этого выйдет - говорить рано.

Позже разразился скандал с обманутыми вкладчиками АТБ-банка , которым были проданы несуществующие векселя ООО «ФТК». Хотя, отделения в Хабаровске работают.

Все умрут, а мы останемся

Остались только "Восточный"  и "Роял кредит" банки, но и они потеряли чисто региональную привязку. Учреждения хоть и имеют головные офисы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но открывают отделения в других дальневосточных городах, а у банка "Восточный" есть офисы даже в Нижнем Новгороде и Москве. Впрочем, и эти игроки на финансовом рынке пришли к мысли об оптимизации деятельности, сокращая филиальную сеть, что является естественным процессом: клиенты все больше совершают операции через дистанционные каналы (мобильный банк, платежные терминалы), когда отпадает необходимость посещать офис.

Еще десять лет назад эксперты предрекали, что в итоге уйдут оставшиеся региональные банки и на рынке останутся только федеральные структуры.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Хабаровского края Олега Герасимова, это связано с ужесточением норм Банка России, с приведением банковской системы к международным стандартам.

— Идет укрупнение бизнеса. Это следствие жесткой политики Центробанка. Одни региональные банки, которые по своим возможностям слабее федеральных, чтобы сохраниться, идут на слияние, остальные, не выдержав конкуренции, ликвидируются. Хотелось бы, чтобы местные компании развивались, но мы проигрываем крупному бизнесу федерального масштаба. Хотя, я думаю, что несмотря на то, что и федеральные банки, и их региональные конкуренты действуют на одном конкурентном поле, местному бизнесу легче договориться с местными кредитными учреждениями. Отношения с "Региобанком", "Далькомбанком" в нашей бизнес-среде называли домашними. Банки хорошо знали бизнес-сообщество, с которым работали, и если вдруг возникали сложности, могли сработать доверительные отношения. Банки прекрасно видели ситуацию, которая происходила у них перед глазами, — сказал Олег Герасимов.

По словам бизнес-омбудсмена, у федеральных структур унифицированные условия для клиентов.

— Структура из Москвы для нашего бизнеса — как банкомат, с которым разве можно договориться? Невозможно, пока не выполнишь все команды. И сегодня банки, как эти машины, хорошо это или плохо, трудно сказать, у каждого процесса есть свои достоинства и недостатки. Уходит человечность, но, видимо, остается надежность, — высказал свою точку зрения Олег Герасимов.

Местному бизнесу ничего не остается, как подстраиваться под другие условия, и они это делают, поэтому, по мнению омбудсмена, вряд ли уход региональных банков как-то негативно влияет на экономику края.

Заместитель министра экономического развития края Иван Загорский категорически считает. что уход с банковского рынка региональных структур — это плохо.

— Региональные банки — не самый маленький бизнес. И это прежде всего рабочие места, налоги в краевой бюджет. Негативное влияние на экономику очевидно. Что мы имеем с крупных московских структур, которые пришли в край? Если остался филиал банка, поглощенного этим игроком, он не имеет индентификационного номера налогоплательщика, головной офис зарегистрирован в Москве, соответственно, и налоги платятся там. Да и любое поглощение федералами регионального сектора — будь то банковская сфера, торговля или что-то другое - может привести к монополии, ничего хорошего в этом нет, — сказал Иван Загорский.

Напомним, отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления ЦБ РФ подало в Арбитражный суд Хабаровского края иск о признании банкротом банка "Уссури".

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss