Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Обзоры / Поможет ли водителю видеорегистратор?

Опубликовано: 18.10.2018

Непредвзятый свидетель любого происшествия

Кто поможет водителю доказать свою правоту перед гаишниками или невиновность в ДТП? Самое верное — заручиться показаниями свидетеля. Но если такого рядом не оказалось, то есть достаточно эффективная замена — автомобильный видеорегистратор.

Устройство не очень сложное: «глазок» цифровой видеокамеры, карта памяти для хранения файлов, минимум кнопок управления. Многие модели оснащают небольшим LCD-экраном для того, чтобы запись можно было посмотреть на месте. Чем регистратор отличается от обычной бытовой камеры? Разница весьма существенная — регистратор работает циклично. То есть, когда свободное место в хранилище заканчивается, аппарат начинает автоматически затирать наиболее старые файлы. Благодаря этому водитель в любой момент может посмотреть сам или показать сотруднику ДПС запись последних минут движения. Ну а в случае аварии регистратор можно использовать как обычную фотокамеру для фиксации деталей ДТП.

Критерии качества

Выбирая видеорегистратор, в первую очередь стоит обратить внимание на разрешение камеры. Имейте в виду: если картинка будет хуже, чем 320×240, то в суде ее не примут в качестве доказательства. Между тем такие устаревшие регистраторы иногда еще встречаются в магазинах. Минимально приемлемым можно считать разрешение камеры 640×480 — при такой съемке качество изображения достаточное, чтобы различить разметку, знаки на обочине и даже номер едущего впереди автомобиля. Но есть и более дорогие аппараты с камерой, умеющей вести запись высокой четкости даже в формате Full HD. Только учтите, что объем файлов при этом вырастает в разы. Например, если в обычном регистраторе на карту памяти объемом 2 Gb можно записать около полутора часов видео, то в высоком разрешении такого носителя хватит лишь на получасовой ролик.

Немалое значение имеет и угол обзора. В современных устройствах это значение варьируется в пределах 90-140°. У каждого из вариантов свои плюсы и минусы. Камера с малым углом почти не дает искажений, но может просто не «увидеть» вовремя чересчур резвого пешехода или неожиданно подрезавший вас автомобиль. В поле зрения широкоугольного объектива, наоборот, попадает многое, но из-за характерного искривления изображения (как в дверном глазке) разобрать некоторые детали или оценить расстояние по записи будет непросто.

«За» и «против» компактности

Что касается конструктивных особенностей, то многие модели щеголяют весьма малыми размерами. Такие устройства проще устанавливать в машине, чтобы они не перекрывали обзор. Но у компактности есть обратная сторона: как правило, на маленьких регистраторах нет встроенного экрана. Так что, если инспектор ДПС остановит вас и несправедливо начнет обвинять в проезде на красный свет или выезде на «встречку», вам будет нечего противопоставить ему, кроме своего честного слова. И только позже вы сможете предъявить видеозапись, чтобы доказать свою невиновность.

 

Регистраторы с экраном несколько крупнее; из-за этого для них сложнее найти место на ветровом стекле. Зато в спорной ситуации можно просто снять его с держателя и показать полицейскому: вот я проезжаю на «зеленый». Еще претензии есть?

Способ крепления

Подавляющее большинство видеорегистраторов достаточно компактны и крепятся в машине на короткой штанге, заканчивающейся универсальной присоской. Но есть и необычные решения. Например, устройство, интегрированное в зеркало заднего вида. В этом случае «глазок» камеры смотрит всегда под одним углом, при этом не привлекая к себе лишнего внимания. Дорогие зеркала даже оснащают экраном — его прячут под отражающую поверхность. Конечно, смотреть запись на таком дисплее лучше, когда машина стоит, — на ходу это неудобно, да и небезопасно.

 

Другая группа — настоящие «черные ящики» с довольно крупным корпусом. Их, как правило, крепят на передней панели или даже под ней (если камеры установлены не в корпусе регистратора, а подключаются по проводам). По функциональности они намного превосходят своих компактных собратьев: например, чаще всего записывают видео не на карту памяти, а на более емкий и долговечный встроенный жесткий диск. Но довольно высокая цена и нескромные размеры сильно сужают круг использования таких аппаратов. Их имеет смысл устанавливать на коммерческие автомобили, а для обычной легковушки такая аппаратура мало подходит.

Прочие функции

Современные регистраторы помимо простой видеозаписи наделяются и другими способностями. Например, сейчас уже трудно найти модель, не оснащенную датчиком движения — такое устройство можно не снимать со стекла; оно будет включаться, когда машина тронется, и автоматически прекратит запись после остановки автомобиля. Кроме того, многие устройства могут записывать не только картинку, но и звук — для этого в них встраивают микрофон. А «черные ящики» с двумя камерами могут записывать не только вид перед машиной, но и то, что происходит внутри. Наконец, для съемки в темное время суток некоторые модели оснащают лампами инфракрасной подсветки — они помогают разглядеть на записи все, что происходит в нескольких метрах от капота, даже если ролик был записан глубокой ночью. Вам и этого мало? Тогда обратите внимание, что многие аппараты помечают на видеозаписи не только дату и время, но и точное местоположение автомобиля в текущий момент благодаря встроенному GPS-чипу. Разумеется, все это сказывается на цене. Если простенькую модель с базовым набором возможностей можно купить за 2.000-3.000 российских рублей, то за продвинутое устройство с парой камер, микрофоном и спутниковым определением координат придется отдать в зависимости от марки и модели 15.000-20.000 рублей. Впрочем, в наше время эти затраты могут оправдаться с лихвой. Ведь лучше раскошелиться на «черный ящик, чем остаться без прав на полгода только из-за того, что полицейскому что-то померещилось, а вы не можете доказать свою правоту.

Источник: «Клаксон», Леонид Пащенко, фото фирм-производителей

Объявления20474

Продам Volvo XC70, 2007 гв.

руб.

Продам Volkswagen Passat CC, 2014 гв., новая

руб.

Продам Toyota RAV4, 2014 гв., новая

руб.

Продам Toyota Venza, 2014 гв., новая

руб.

Продам Toyota Land Cruiser, 2014 гв., новая

руб.

Продам Toyota Premio, 2001 гв.

руб.

Продам Toyota Rush, 2010 гв.

руб.

Продам Volkswagen Multivan, 2014 гв., новая

руб.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss