Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Средняя выплата по ОСАГО в России превысила 59 000 рублей

Опубликовано: 23.11.2018

По данным Российского союза автостраховщиков, в декабре 2015 года средняя выплата по ОСАГО составила 59 175 рублей, что на 16 185 рублей выше, чем по итогам последнего месяца 2014 года. Общий объем страховых выплат по ОСАГО в 2015 году вырос на 37% – до 121,9 млрд рублей. По итогам 2016 года интенсивный рост страховых выплат продолжится при значительном снижении темпов роста сборов, полагает начальник Управления андеррайтинга автострахования АО «СОГАЗ» Юрий Стрекалов.

По итогам 2015 года сборы российских страховщиков по ОСАГО увеличились на 46% до 220,2 млрд рублей. Существенный рост премий объясняется двухэтапным повышением тарифов на ОСАГО: сначала в октябре 2014-го, затем в апреле 2015 года. «Предпосылок такого же роста сборов в 2016 году нет – если ЦБ в этом году не будет корректировать тарифы, мы ожидаем прироста сборов в районе 5–10%. Специалисты авторынка прогнозируют лишь 4-процентный прирост объема продаж новых автомобилей. Также с каждым годом число лиц, получающих скидку, превышает количество получающих надбавку к премии, что дополнительно снижает размер премии. Кроме того, некоторые автомобилисты ввиду тяжелой экономической ситуации предпочтут общественный транспорт личному. Это отрицательно повлияет на число заключенных договоров и сборы», – полагает Юрий Стрекалов.

Напротив, стремительный рост выплат продолжится. Это связано с тем, что лимиты возмещений в счет компенсации ущерба имуществу и здоровью выросли в три раза: до 400 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно. Теперь в ОСАГО предусмотрена фиксированная выплата по смерти в размере полумиллиона рублей. Если в прошлом году большинство убытков урегулировалось в соответствии со старыми условиями, то в этом году в основном будут производиться возмещения по уже повышенным лимитам.

«Кроме того, на рост выплат влияют колебания курсов валют. В прошлом году подскочили рублевые цены на запасные части, изготавливаемые за рубежом, некоторые запчасти стали стоить в 1,5, а то и в 2 раза дороже», – отметил Юрий Стрекалов.

За 2015 год количество проданных полисов ОСАГО сократилось на 2,8 млн штук. «По нашему мнению, основной причиной падения числа заключенных договоров ОСАГО является снижение продаж новых автомобилей. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2015 г. российский автомобильный рынок снизился на 35,7%, или на 890 тыс. штук проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Одновременно с этим часть старого парка неизбежно выбывает с дорог. Кроме того, в кризис люди предпочитают пересаживаться на общественный транспорт, особенно в крупных городах, где вводят платные парковки, выделенные полосы для автобусов. Есть влияние и поддельных полисов, отказа недобросовестных водителей от приобретения полиса ОСАГО. Влияние последних факторов в 2016 году будет слабее в связи с активными действиями РСА по борьбе с сайтами, продающими фальшивые полисы. Кроме того, анонсирован проект по выявлению незастрахованных водителей с помощью камер дорожного слежения ГИБДД. С учетом вышесказанного и того, что по прогнозам специалистов темпы падения продаж машин в 2016 году окажутся не такими сильными, как в 2015 году, можно ожидать, что снижение количества заключенных договоров в этом году будет не таким значительным, как в 2015-м», – полагает Юрий Стрекалов.

По данным РСА, членство в союзе в прошлом году прекратили 16 компаний (по закону об ОСАГО, чтобы заниматься этим видом страхования, необходимо быть членом РСА). Из них лишь три ушли из РСА добровольно. Многие из тех, кто покинул рынок, являлись крупными игроками рынка ОСАГО как на региональном, так и на федеральном уровнях. «Рост тарифов по ОСАГО лишь остановил развитие кризиса на рынке. Центробанк подсчитал, что комбинированный коэффициент убыточности по ОСАГО за 9 месяцев 2015 года составил 100,65%. Это означает, что данный бизнес для страховщиков не прибылен, – говорит Юрий Стрекалов. – Поэтому в этом году под ударом находятся страховщики с большой долей моторного портфеля, в первую очередь, небольшие региональные компании».

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss