Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Главная Новости

Компенсация вреда здоровью

Опубликовано: 08.10.2018

видео Компенсация вреда здоровью

Вред здоровью при ДТП и порядок его возмещения

Жизнь и здоровье – это нематериальное благо, но при его нарушении у пациента могут происходить и вполне конкретные имущественные потери. Исходя из принципов гражданского судопроизводства, любые имущественные потери подлежат компенсации . В настоящей статье попробуем разобраться, что же вложено в понятие «вред здоровью», кто и в каком размере такой вред должен компенсировать и каков механизм такой компенсации.



Понятие вреда, причиненного здоровью человека

Согласно пункту 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522 , вред, причиненный здоровью человека – это нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.


ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ - БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Классификация вреда, причиненного здоровью

В ходе оказания медицинской помощи самые различные нематериальные блага пациента (например: жизнь и здоровье, неприкосновенность личной жизни, честь и доброе имя) могут быть ущемлены.


Суд по возмещению вреда здоровья в результате ДТП

Несмотря на то, что жизнь и здоровье является одним из нематериальных благ, которое может быть нарушено в ходе оказания медицинских услуг, его ущемление является самой распространенной причиной претензий и исков со стороны пациентов. Представляется, что происходит это потому, что вред, причиненный данному благу, приносит пациенту более чем ощутимый урон.

И хотя вред причиняется нематериальному благу, он может выражаться сразу в двух видах. Один вид – это имущественный, где возможна его точная оценка. Второй вид – моральный вред, под которым понимаются физические или нравственные страдания, причиненные пациенту в результате определенных действий, нарушающих его личные неимущественные права либо посягающих на принадлежащие ему нематериальные блага (статья 151 ГК РФ).

При определении размеров  компенсации морального вреда  суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Таким образом, для определения размера компенсации морального вреда определяющее значение имеет степень вины нарушителя (а если вины нет – то и о компенсации речи быть не может), а также степень физических и нравственных страданий, которую (степень) объективно оценить невозможно. При ее оценке определяющее значение имеет субъективная оценка таких страданий, как самим потерпевшим, так и субъективная оценка судьей, выраженная в принятии решения о компенсации морального вреда и ее размерах или об отказе в компенсации.

Что касается компенсации материального вреда и его размеров, то об этом будет сказано в следующем разделе настоящей статьи.

Объем и характер возмещения имущественного вреда, причиненного повреждением здоровья

Имущественный вред как следствие ущемления (нарушения) так называемых неимущественных благ, выражается (может выражаться) как в определенных материальных затратах, которые понесет это лицо для восстановления своего здоровья, так и в ухудшении его имущественного положения в силу того, что он временно (или даже постоянно) не может работать как раньше (с той же нагрузкой, в той же должности).

Из чего же складывается компенсация вреда, причиненного здоровью того или иного лица? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Согласно статье 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит :

утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии (если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение).

При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда).

В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Размер возмещения вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия

Отдельно остановимся на вопросе возмещения вреда здоровью лица, не достигшего 14-летнего (малолетнего) и 18-летнего возраста. Закон ставит размер компенсации вреда в зависимость от возраста несовершеннолетнего. Для удобства категории несовершеннолетних и пределы компенсации вреда, причиненного их здоровью, представлены в виде следующей таблицы .

Категория лиц, здоровью которых причинен вред Пределы возмещения вреда здоровью, установленные ГК РФ
Несовершеннолетний, не достигший четырнадцати лет (малолетний) и не имеющий заработка (дохода) расходы, вызванные повреждением здоровья
Потерпевший малолетний, достигший четырнадцати лет; несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющий заработка (дохода) расходы, вызванные повреждением здоровья + вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Несовершеннолетний, который ко времени повреждения его здоровья имел заработок вред возмещается исходя из размера заработка несовершеннолетнего, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Условия наступления ответственности за вред, причиненный здоровью

Из статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации можно вывести общие условия наступления ответственности  из обязательств вследствие причинения вреда.

К ним относятся :

собственно наступление вреда; противоправность поведения причинителя вреда; наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившим результатом (вредом); вина правонарушителя.

Вина причинителя вреда

По правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, каждая сторона (истец и ответчик) должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (часть 1 статьи 56 ГПК РФ).

Представляется, что истец при возмещении имущественного вреда должен доказать факт причинения вреда здоровью и его объем , противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением и вредом – т.е. первые три условия. Бремя доказывания отсутствия вины лежит на ответчике.

Что касается компенсации морального вреда, то степень вины причинителя вреда должен доказать истец (пациент).

В гражданском праве при рассмотрении вопроса о компенсации вреда (в том числе вреда здоровью пациента) действует так называемая презумпция вины причинителя вреда. Это означает, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Если отсутствия своей вины причинитель вреда не докажет, то обязанность компенсировать вред будет возложена судом именно на него (при условии, что истец смог доказать первые три условия наступления ответственности из перечисленных выше).

Компенсация вреда здоровью при отсутствии вины

Однако ГК РФ предусматривает также случаи компенсации вреда и при отсутствии вины причинителя вреда:

статья 1079 ГК РФ: юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. статья 1095: вред, причиненный здоровью гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившим вредом

При рассмотрении вопроса о наличии причинной связи между противоправным поведением лица и результатом, наступившим в результате таких противоправных действий, юридическое значение имеют только прямые связи, а не косвенные.

Ответственность за причинение вреда здоровью пациента не наступит, если между фактом лечения и его неблагоприятным исходом вклинилось какое-либо значимое событие (например, невыполнение пациентом рекомендаций, неявка на профилактический осмотр, действие биологических законов и процессов, затронутых при медицинском вмешательстве). В данном случае связь между лечением и исходом будет косвенная, а не прямая, и именно по этой причине речи об ответственности медицинской организации быть не может.

Противоправность поведения причинителя вреда

Обязанность медицинской (фармацевтической) организации по возмещению вреда здоровью может иметь место при обязательном соблюдении условия о противоправности поведения .

При этом, исходя из положений части 3 статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению лишь в случаях, указанных в законе (например, часть 3 статьи 18 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»: вред, причиненный при пресечении террористического акта правомерными действиями здоровью и имуществу лица, участвующего в террористическом акте, а также вред, вызванный смертью этого лица, возмещению не подлежит).

Гражданский кодекс Российской Федерации также закрепляет случаи, когда причинение вреда не подлежит какой-либо компенсации . К таким случаям относится причинение вреда:

статья 1066 ГК РФ: в состоянии необходимой обороны (если при этом не были превышены ее пределы), статья 1067 ГК РФ: в состоянии крайней необходимости (то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами); пункт 3 статьи 1064 ГК РФ: при наличии просьбы или согласия потерпевшего, при условии, что действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Оценка тяжести вреда

Для оценки тяжести вреда, причиненного здоровью пациента, пользуются следующими нормативными правовыми актами:

Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2007 г. № 522; Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.04.2008 № 194н (далее – Приказ № 194н).

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по  судебно-медицинской экспертизе (далее - эксперт).

Собственно медицинские критерии являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при производстве судебно-медицинской экспертизы в гражданском, судопроизводстве на основании определения суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Положения Приказа № 194н используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам.

Приказом № 194н установлены определенные медицинские критерии квалифицирующих признаком в отношении :

тяжкого вреда здоровью средней тяжести вреда здоровью легкого вреда здоровью

При этом для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного Медицинского критерия.

При наличии нескольких Медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Лицо, обязанное возместить вред, причиненный здоровью пациента

В гражданском законодательстве при рассмотрении вопроса о компенсации вреда зачастую можно встретить термин «причинитель вреда».

Кто же такой причинитель вреда здоровью? Естественно, это лицо причинившее вред здоровью. В медицине это лечащий врач пациента, медицинская сестра и другой медицинский персонал, который состоит, как правило, в трудовых отношениях с медицинской организацией.

При этом статьей 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено общее правило, согласно которому юридическое лицо либо гражданин (индивидуальный предприниматель) возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Однако, в случае, если ответственность за вред, причиненный здоровью пациента, застрахована, действуют иные правила, о которых будет сказано в следующем разделе нашей статьи.

Страхование ответственности за вред, причиненный здоровью пациента

Статьей 931 ГК РФ установлено право медицинской организации застраховать риск своей ответственности перед пациентами в случае причинения им вреда.

По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда здоровью других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Согласно пункту 4 статьи 931 лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

При этом согласно этой же статье ГК РФ ответственность за причинение вреда может быть застрахована в силу того, что ее страхование :

обязательно; предусмотрено законом; предусмотрено договором страхования такой ответственности.

В соответствии со статьей 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская организация обязана осуществлять страхование на случай причинения вреда жизни и (или) здоровью пациента при оказании медицинской помощи в соответствии с федеральным законом. В настоящий момент такой федеральный закон не принят, имеется лишь законопроект, который находится на стадии рассмотрения комитетами Государственной Думы Российской Федерации.

Таким образом, если пункт о возмещении страховщиком вреда будет включен в текст договора страхования, возмещение вреда здоровью будет производиться страховщиком, а не медицинской организацией, в которой работает или работал непосредственный причинитель вреда.

Страховая организация производит возмещение вреда только в пределах страховой суммы. В случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба возмещают юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного страхования в пользу потерпевшего (статья 1072 ГК РФ).

Механизм компенсации вреда здоровью

Из анализа норм гражданского законодательства вытекают два способа компенсации вреда здоровью:

Досудебный порядок компенсации вреда, причиненного здоровью, предполагает обращение пациента непосредственно в медицинскую организацию, в которой он находился на лечении, с требованием компенсировать вред, причиненный его здоровью.

В случае получения отказа, пациент обращается с исковым заявлением в суд, который принимает решение о возмещении компенсации или об отказе в возмещении.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss