Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Первыми пойдут «газели»

Опубликовано: 02.10.2018

видео Первыми пойдут «газели»

В Кузбассе грузовики продуктовой сети разбили дорогу

Выстраивание системного взаимодействия индустрии с потенциальными участниками ФЦП ИР , о котором ранее заявляла глава Минобрнауки России Ольга Васильева, началось. 



Корректировка ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» (ФЦП ИР) в соответствии с установками Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 года   включает изменения и в отношениях Минобрнауки России с компаниями, заинтересованными в поддержке реализации своих идей, которые предлагает программа. Перспективы и механизмы сотрудничества в этой области обсудили чиновники Минобрнауки и Минэкономразвития России с представителями быстрорастущих высокотехнологичных компаний. Речь шла о, так называемых «газелях» (компаниях, у которых быстро растет выручка, а не капитализация прим. ред.) из рейтинга ТехУспех и проекта «Национальные чемпионы» . Дискуссия состоялась в рамках семинара «Новые подходы для эффективного взаимодействия с индустриальными партнерами в рамках ФЦП ИР», организованного   Деловым клубом «Государство. Наука. Бизнес» при поддержке и участии Минэкономразвития России, Российской венчурной компании и НИУ «Высшая школа экономики». 


🔴 КРЫМСКИЙ МОСТ. ОТКРЫТИЕ НА МАЙСКИЕ! МОСТ ЧЕРЕЗ КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ ПОЧТИ ГОТОВ. КАПИТАН КРЫМ.

На протяжении многих лет мы видим как Минобрнауки России на практике стремится обеспечивать поддержку  в том числе и частных высокотехнологических компаний. Думаю, многие из них уже участвовали в конкурсах министерства. Наша новая встреча дает возможность предложить новые форматы взаимодействия, которые позволят работать более эффективно, анонсировал семинар директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин.


Ралли-рейд "Великая степь - Дон" 2015 "

Возросший интерес государства к технологическому бизнесу констатировал и директор Института менеджмента инноваций НИУ «ВШЭ» Дан Медовников. Он отметил, что по данным экспертных исследований, сегодня у таких компаний есть потребность выстраивать траектории взаимодействия с вузами. В том числе потому, что  они считают это необходимым условием для обеспечения своей эффективности.

Программы, которые государство запускает для университетов и НИИ, должны учесть и интересы высокотехнологичных предприятий среднего бизнеса,   считает Дан Медовников.   На мой взгляд, мы находимся в первой половине пути к выстраиванию интерфейса между государственным контуром исследований и разработок, который представляют вузы, академические институты и другие исследовательские организации, и технологическими коммерческими предприятиями.

По его мнению, появление в России частной науки уже очевидно. Причем именно люди из этой сферы, понимающие специфику научно-исследовательской жизни, помогут наладить коммуникацию с профильными государственными структурами.

Заметная часть «чемпионов» не просто ведет НИОКР, но и совершает все необходимые научные ритуалы: посещает профильные конференции, выпускает соответствующие издания, публикует статьи и т.д. Этот феномен частной науки, возникший из необходимости  технологического бизнеса, надо видеть и работать с ним, - подчеркнул Дан Медовников .

Заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Магомед Минцаев предложил представителям компаний оценить проект двустороннего соглашения между министерством и индустриальным партнером, а также методики определения уровней готовности технологии и присоединиться к их обсуждению:   

В нынешнем году мы планируем в пилотном режиме отработать этот механизм с небольшим количеством компаний, ориентируясь на те научно-техническое задачи, которые интересны предпринимательскому сообществу. Нужно услышать четкий сигнал от бизнеса и решать эти задачи  дальше вместе с привлечением финансовых инструментов. Многие предприятия:  порядка 60, включая компании рейтинга «ТехУспех»,  уже откликнулись на нашу информацию о новых подходах. Сейчас мы этот материал систематизируем, сообщил Магомед Минцаев.

Представители министерства ответили на целый ряд вопросов участников семинара. Предпринимателей, к примеру, интересовал механизм отбора исполнителей проектов, которые соответствовали бы и требованиям бизнеса, и критериям руководителей целевой программы. В том числе: будет ли право голоса у индустриального партнера?

Мы видим решение этой проблемы в создании конкурсной комиссии с абсолютно эквивалентным, паритетным  участием сторон, заявил директор департамента науки и технологий Сергей Матвеев. Он напомнил, что Минобрнауки России берет на себя, в том числе, и проверку результативности и репутации научно-исследовательских организаций-кандидатов, как государственного, так и частного сектора.

Директор департамента ответил и на вопросы, касающиеся условий софинансирования:

Решено не поднимать планку и снять ограничения на источники они могут быть разными. Согласно методике, содержащейся в конкурсной документации, при оценке софинансирования будем исходить из уровня готовности технологии. Чем ближе исследование находится к фундаментальной стадии, чем менее понятен результат, тем большую долю финансовой поддержки должно обеспечить государство.

Сергей Матвеев пообещал, что подготовительный этап и поступление субсидий отныне будут осуществляться «не в пожарном режиме». Сама же реализация проектов начнется с 1 января 2018 года. Он заверил: «До 2020 года успеем». А также сообщил, что министерство намерено вернуть ФЦП ИР в завершающий год ее действия изначально заявленный объем финансирования, сокращенный сегодня примерно на 40%.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss