Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Пожарные лестницы: ГОСТ и СНиП, требования к противопожарным лестницам

Опубликовано: 01.10.2018

видео Пожарные лестницы: ГОСТ и СНиП, требования к противопожарным лестницам

Осмотр с ответом МКП УКС Администрации об устранении всех недоделок

Пожарная или эвакуационная пристройка должна присутствовать в любом доме, который выше одного или двух этажей. Но чаще всего в частных домах такие лестницы практически не устанавливаются, а вместо них для эвакуации используются внешние приставные изделия. Это большое упущение владельцев многоэтажных помещений, ведь стационарные пожарные пристройки – это важные конструкции, которые могут спасти не одну жизнь.


НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НПБ 244-97

Пожарные лестницы могут быть разными, но требования к их безопасности едины

Основная классификация пожарных пристроек согласно нормам ГОСТ

Все противопожарные конструкции по месту расположения делятся на несколько видов, а именно:

Внутренние. Такие изделия сооружаются в середине здания. Согласно нормам СНИП, при планировке помещений с внутренним пожарным сооружением, необходимо взять во внимание то, что его нужно оградить со всех сторон стенами большой толщины из негорючего материала для защиты людей от дыма и огня. Наружные. Такие конструкции обычно сооружаются с внешней стороны здания и, как правило, только до второго этажа. В старых домах наружное пожарное сооружение размещено на балконах. В более современных постройках, согласно нормам СНИП, сооружается отдельная пристройка из металла, которая монтируется к зданию. Выход на нее возможен с черного хода на этаже.

Иногда расположение и дизайн пожарных лестниц лучше просчитывать в компьютерном моделировании

Современные виды противопожарных конструкций

На сегодняшний день существует несколько видов пожарных сооружений, а именно:

Вертикальные противопожарные конструкции – это одномаршевые лестницы. Они прекрасно подходят для двух или трехэтажного дома. Единственным минусом таких изделий является небольшая ширина, что делает неудобным одновременный спуск большого количества людей. Выдвижные конструкции – это одномаршевые лестницы, которые крепятся как на фасаде здания, так и на балконах. Маршевые противопожарные сооружения – это наружные изделия, которые лучше всего подходят для эвакуации людей. Единственным минусом таких лестниц является большое количество средств и места, необходимых для их сооружения, по сравнению с остальными пожарными пристройками. Ручные пожарные изделия – это переносные устройства, которые используются только во время пожара.

Основные требования к пожарным сооружениям

Существует ряд требований, записанных в СНИП, к пожарным сооружениям любого вида, а именно:

Пристройка для эвакуации обязана вывести людей из помещения на улицу. Она не должна заканчиваться на втором этаже или вести в подвал. Запрещается на эвакуационной конструкции ставить замки, турникеты или другие преграды. Двери, которые ведут на эвакуационную пристройку, должны открываться без особых усилий и только наружу. Двери, ведущие на пожарную пристройку, должны быть сделаны из такого материала, чтобы их смог открыть любой человек. При размещении противопожарных конструкций на балконе необходимо всегда держать свободный проход к ним, а также запрещается заваривать или закладывать люки между этажами.

Свободный доступ к эвакуационной лестнице может спасти не одну человеческую жизнь.

Эвакуационные лестницы совершенствуются достаточно давно

Технические требования к противопожарным сооружениям

В ГОСТ прописаны определенные технические требования к противопожарным конструкциям:

Лестничные марши, вертикальные пристройки, площадки необходимо изготавливать согласно ГОСТ и по регламентированным чертежам. Крепление и установку пожарного сооружения нужно проводить согласно с требованиями ГОСТ. Плоскость пристройки должна быть без ржавчины и коррозии, а также не иметь острых зубцов и углов. Пожарная пристройка, согласно ГОСТ, должна быть покрыта краской и обработана специальными средствами для защиты от коррозии. Все составляющие изделия должны быть надежно скреплены между собой, а сама пристройка прочно закреплена к фасаду здания. Ступенька лестницы должна выдержать нагрузку до 180 кгс.

Основные требования к размерам эвакуационных конструкций

ГОСТ очень строго регламентирует размеры эвакуационных изделий в зависимости от вида конструкции.

Маршевые пожарные лестницы:

Ширина изделия – 60 см и больше. Ширина ступеньки – 20 см и больше. Высота ступеньки – в зависимости от угла наклона 20 см или 30 см и больше. Высота ограждения не меньше 1 м.

Вертикальные противопожарные конструкции:

Ширина изделия – 60 см и больше для П1-1, 80 см и больше для П1-2. Конструкции с ограждением должны быть по ширине больше 60 см, чтобы человек мог спокойно спуститься и не застрять. Для удобного спуска промежуток между последней ступеней и землей должен быть не больше 150 см. Заграждение П1-2 заканчивается за 250 см от земли.

Эвакуационные сооружения:

Ширина ступеней марша – больше 0,25 м. Длина одной ступеньки – 0,9 м. Высота защитного ограждения 1,2 м.

Раньше в некоторых домах для эвакуации были не лестницы, а вот такие трубы

Дополнительные технические размеры и параметры, которые применяются для любых видов пожарных пристроек:

На крыше в том месте, где разница высоты более 1 м нужно обязательно устанавливать противопожарную пристройку. Между заграждениями и лестничными маршами должно быть расстояние не меньше 7,5 см. Площадка для вертикального изделия, которая устанавливается на крыше, должна быть больше 80 см. Для здания высотою до 20 м рекомендуется устанавливать противопожарную конструкцию типа П1, а для более высоких помещений – типа П2. Последнюю секцию изделия можно делать в виде стремянки.

Маркировочные требования эвакуационных конструкций

СНИП регламентирует обязательное нанесение маркировки на эвакуационные изделия, которая содержит в себе следующую информацию:

Дату производства и установки сооружения. Логотип или полное название изготовителя. Номер партии и серия пристройки. Параметры и название устройства.

Испытания противопожарных конструкций

Все эвакуационные изделия проходят постоянные испытания на прочность и безопасность. Согласно регламенту ГОСТ пожарные изделия нужно испытывать 1 раз в 5 лет, а визуальный осмотр необходимо проводить 1 раз в год. При выявлении небольших поломок или дефектов проводится дополнительный контроль.

Так должна выглядеть нормальная, прочная и безопасная пожарная лестница

Контроль пожарных сооружений происходит в несколько этапов, а именно:

Приезд на место установки конструкции проверяющей компании, которая имеет необходимую лицензию, а также специальное оснащение и инструменты. Все работы нужно проводить днем. Визуальная проверка крепления и размещения эвакуационной конструкции по рабочим чертежам, которые применялись во время производства и установки изделия. Зрительный контроль над качеством огнезащитной и антикоррозийной поверхностей, которые должны иметь 5 класс защиты. Измерение всех размеров изделия с помощью специального оснащения. Полученные показатели фиксируются в протокол проверки. Измерение максимально допустимой нагрузки на ступеньки (по ГОСТ они обязаны выдержать 180 кг) проводят с помощью подачи на них соответствующей нагрузки. Проверка прочности вертикальной конструкции происходит благодаря подаче нагрузки на балки, которые находятся параллельно. Проверка лестничных маршей происходит благодаря подаче верхней нагрузки. Проверка площадки на стойкость с помощью применения специальной нагрузки. Проверка поручней и заграждений происходит при подаче верхней нагрузки. Важно! Для качественной проверки нагрузка устанавливается на несколько минут. После снятия тяжести конструкцию проверяют на наличие деформирований. В надежной и безопасной лестнице деформация отсутствует. Визуальная проверка сварочных швов и остальных плоскостей на отсутствие острых краев и наличия краски. Составления протокола проверки. В него заносятся все действия и технические размеры сооружения. На основании протокола по завершению проверки подводится итог о состоянии эвакуационного изделия. При обнаружении брака в протокол вносится отметка о том, что сооружение не прошло проверку. Передача протокола в пожарную часть, к которой относится сооружение. После окончания испытательных работ на лестницу вешается табличка с указанием всех технических параметров, а также наименованием проверяющей организации.

Важно! При не прохождении конструкцией испытания на безопасность и надежность (если по СНиП лестницы в общественных зданиях  небезопасны), определяются сроки на устранение всех обнаруженных дефектов и закрывают допуск к объекту.

Если материал, изложенный в статье, стал вам полезен или вызвал некоторые вопросы, просьба прокомментировать его в поле, которое расположено ниже.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss