Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

ЦБ проводит «облаву» на продавцов электронных полисов ОСАГО

Опубликовано: 18.04.2018

Подробности 06.04.2017 14:03

Информагентства сообщают: продажи электронных полисов ОСАГО растут в России как грибы после дождя. Но чем больше проданных через Интернет страховок, тем больше претензий к автостраховщикам. По многочисленным жалобам автовладельцев Банк России начал масштабную проверку самых крупных продавцов электронных полисов ОСАГО.

Доля е-ОСАГО растет

Только за первый квартал текущего года автостраховщиками заключено около 760 тыс. электронных договоров ОСАГО – в 2,3 раза больше, чем за весь прошлый год. В крупных городах, где проблем с офисами страховых компаний нет, электронное ОСАГО не пользуется большой популярностью, им пользуются в основном жители тех регионов, которые Российский союз автостраховщиков (РСА) называет проблемными – там, где возникают проблемы с доступностью «автогражданки» и «разгулом» автоюристов.

На данный момент доля электронных полисов ОСАГО в России составляет 9 процентов от общего числа заключенных договоров. Больше всего их в Карачаево-Черкессии – 63%.

В принципе, электронный полис ОСАГО, появившийся в обиходе в 2015 году, - штука удобная. Автовладелец заключает договор, не выходя из дома, оплачивает через Интернет его стоимость, распечатывает документ на принтере и… все. Но, как выясняется, все далеко не так просто, как хотелось бы...

Кого и что будут проверять?

Как сообщает  РБК , Банк России (регулятор деятельности страховых компаний на рынке ОСАГО) проверит все компании, входящие в ТОП-20 на рынке «автогражданки». Чем больше жалоб на работу страховщика, тем глубже и более придирчивой будет проверка. Наказание будет зависеть от «тяжести вины» - вполне возможно, кто-то из ведущих автостраховщиков потеряет лицензию на данный вид деятельности.

Прежде всего ЦБ будет интересовать алгоритм работы сайта по продаже электронного ОСАГО. Как его проверить? Да очень просто – организовать «контрольную закупку» и посмотреть, правильно ли работает сервис, доступный на сайте продавца е-ОСАГО. Акцент проверяющие будут делать на работоспособности сайтов страховщиков, выявлении фактов и причин переадресации клиентов на сайты других компаний.

Что стало причиной для проверки страховых компаний, осуществляющих продажи электронных полисов ОСАГО через Интернет? За последнее время увеличилось число жалоб на страховщиков, которые вместо продажи полисов стали отправлять клиентов на сайты других компаний. Кроме того, автовладельцы жалуются на то, что сайты страховых компаний работают с перебоями, отказываются принимать информацию (виснут, сообщают об ошибке) и т.д. В общем и целом, главная претензия состоит в том, что человек не может оформить электронный полис у страховщика, которого он выбрал.

Эксперты полагают, что сбои в продажах электронных полисов связаны не столько с низкой квалификацией программистов, занимающихся реализацией сервиса, сколько с нежеланием страховых компаний продавать полисы в регионах, где отмечается самая высокая убыточность ОСАГО. Подтвердить или опровергнуть это как раз и должны проверки со стороны регулятора.

Некоторые страховые компании уже подтвердили интерес ЦБ к их работе на рынке е-ОСАГО. Как и предполагалось, контролирующий орган в основном интересует функциональность сайта СК, доступность пользователей к разделу о продаже е-ОСАГО, работоспособность серверов, качество программного обеспечения.

Осторожно, мошенники!

Интересная деталь: не успели страховые компании приступить к продажам электронных полисов ОСАГО, как на рынке появились мошенники. Тем, кто собирается покупать полис «автогражданки», следует знать о такого рода злоупотреблениях. К ним относятся: подделка сайтов страховых компаний и появление мошенников-посредников, которые продают фальсифицированные полисы с помощью программ-редакторов или предлагают свои услуги по уменьшению стоимости полиса, проданного через Интернет.

http://moymotor.ru/t-050417-tsb-nachinaet-oblavu-na-prodavtsov-elektronnykh-polisov-osago

Добавить комментарий

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss