Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Этапы ремонта санузла в наших квартирах

Опубликовано: 03.09.2018

Ремонт санузла можно считать стройкой в миниатюре, в которой задействованы практически все разновидности внутренних строительных и ремонтных работ, начиная от демонтажа старого оборудования, установки новых сантехнических приборов, замены электропроводки, отделки помещения.

Ремонтные работы в санузле представляют собой довольно сложное техническое мероприятие. Брак, допущенный при монтаже сантехники или подключении приборов к электросети, приведет к затоплению нижних этажей и короткому замыканию электропроводки со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы создать из туалета и ванной своеобразную «конфетку», которой не зазорно похвастаться перед друзьями и соседями, необходимо иметь определенные познания об особенностях ремонта этих помещений.

Зачем ремонтируют санузел?

Санузлом (обиходное сокращение от «санитарного узла») называют место в жилом помещении, отведенное для санитарно-гигиенических процедур. Санитарные нормы СНиП 2.08.01−89* «Жилые здания» однозначно требуют наличия в квартирах помещений для уборной, ванной или душевой (п.2.2.*), допуская обустройство совмещенных санузлов (п.2.5).

В соответствии со сложившейся практикой выделяют два типа санузлов:

Раздельный санузел, представленный размещенными в раздельных помещениях ванной и туалетом; Совмещенный санузел, в котором ванная и туалет скомпонованы в одном общем помещении.

Многократно возросший уровень потребления и культуры проживания требует от жильцов создания на базе ванной и туалетной комнат многофункционального комплекса, в котором необходимо разместить сантехническое оборудование, современные бытовые приборы, специальную мебель и аксессуары. Поэтому главной движущей мотивацией для подготовки к ремонту санузла является желание домочадцев переделать ванную и туалет в соответствии с личными предпочтениями по созданию уюта в этих комнатах.

Ремонт санузла своими руками производят по своему индивидуальному вкусу в соответствии с выбранным дизайнерским решением. Выделяют два вида ремонтных работ для ванной и туалета:

Необходимость косметического ремонта ванной комнаты и туалета вызвана двумя основными причинами:

Желанием обновить интерьер дешевым доступным способом. Косметические мероприятия проводятся в санузле, находящемся в хорошем состоянии, и сводятся к отделочно-окрасочным работам. Дешевый косметический ремонт чаще всего выполняют сами жильцы, выполняя следующие работы: Укладка плитки на полу ванной и туалета; Шпаклевание и подкраска либо полная окраска плинтусов, дверной коробки и стен; Окраска внутренних трубопроводных коммуникаций. Некачественным выполнением основных строительных и отделочных работ, требующего дополнительных доработок типа: Демонтажа старой покраски или покрытия; Шпаклевки стен и потолка, двухслойной окраски.

Капитальный ремонт санузла проводится в следующих целях:

Подготовка помещений ванной комнаты и туалета к размещению нового сантехнического оборудования, включая встроенную сантехнику; Совмещение ванной и туалета в единое функциональное помещение; Ликвидация последствий аварийных ситуаций (протечки, короткое замыкание приборов и освещения и т.п.); Монтаж новой сантехнической системы, размещение сантехнического оборудования.

Этапность проведения капремонта санузла в квартире

Алгоритм проведения ремонтных работ в ванной и туалете либо ремонта совмещенного санузла базируется на последовательном выполнении определенных этапов, что обеспечивает правильность и качество исполнения всего объема монтажных и отделочных работ.

Демонтаж покрытий, оборудования и трубопроводов

В ходе работ:

демонтируется старая кафельная плитка, счищается краска со всех поверхностей; демонтируются трубопроводы и сантехника; демонтаж перегородки между туалетом и ванной комнатой; помещение полностью очищается от мусора и пыли.

Гидроизоляционные мероприятия

Нанесение стяжки пола, гидроизоляция стяжки с захватом 10−20 см стены по высоте от пола ; Нанесение защитной стяжки

В защитной стяжке необходимо предусмотреть аварийный слив на случай неконтролируемого подтопления со стороны протекающей ванны.

Подготовка водопроводной и канализационной систем

Электромонтажные работы

Проверка старой и прокладка новой электропроводки с обеспечением требований электробезопасности для помещений с высокой влажностью; Обустройство мест под розетки для приборов и выключателей для освещения, если они будут размещаться внутри санузла. Выравнивание стен и потолка, оштукатуривание и грунтование. Отделочные работы с использованием плитки или панелей. Установка розеток, выключателей и светильников с учетом их соответствия требованиям по защите (IP44). Монтаж сантехнических приборов. Финишные работы, связанные с установкой розеток и выключателей, размещением декоративных аксессуаров. Установка двери в отремонтированный санузел.

Санитарные нормы однозначно требуют, чтобы двери в санузлах открывались только наружу (п.2.5 СНиП СНиП 2.08.01−89*).

В настоящее время становится популярным обустройство теплых полов в санузле, позволяющий создавать дополнительный комфорт при пользовании ванной или душем и улучшающий микроклимат в помещении. Для установки теплых полов необходимо соблюдать особые требования к их размещению и подключению к инженерным коммуникациям.

Заключение

Нередко ремонт санузла выполняется с целью подтверждения определенного социального рейтинга владельцев жилища.

Однако в подавляющем большинстве случаев оснащение санузла удобными в пользовании сантехническими приборами и стильное оформление интерьера призвано решать более практичные задачи — создание комфортных условий пользователям ванной, душем и туалетом, превратить санузел в место отдыха и релаксации.

Статьи по теме:

Оцените статью:

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss