Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Как надолго сохранить мясо без холодильника

Опубликовано: 03.09.2018

Для длительного хранения многих продуктов питания необходимо их содержание в холодильнике. При его отсутствии в зимнее время года и межсезонье выручают естественные условия окружающей среды. Но как сохранить продукты без холодильника летом? В большей степени под вопрос попадает мясо.

Высокое содержание воды в мышечных волокнах под воздействием тепла является благоприятной средой для бурного роста микроорганизмов. Их жизнедеятельность способствует образованию яда, в чем и заключается основная опасность. Для замедления микробиологических процессов мясо подвергается нижеприведенным способам обработки:

сушка; копчение; засолка.

Сушка

Под термическим воздействием мясо обезвоживается, теряя до 85% влаги. В результате этого уничтожается среда обитания бактерий.

Существуют следующие способы сушки:

холодная; горячая.

Главной чертой холодной является температура обработки. Ее значение не превышает предела, выше которого разрушается структура белка.

Этот способ приготовления подразделяется на:

сублимированную сушку; вяление.

При сублимации обезжиренное мясо подвергается глубокой заморозке. Далее, помещенное в вакуумную установку, оно теряет влагу путем испарения льда. Процесс может протекать в течение 6 и более часов. Полученный фабрикат может храниться в сухом месте при температуре 25 ˚С до двух лет. Этот способ приготовления дорогостоящий, применяется в основном на производстве.

Вяление – это процесс обезвоживания продукта под открытым небом при температуре не выше 40 ˚С. Обязательным условием является сухая погода и наличие ветра. Предварительно куски должны быть тонко нарезаны и просолены. Продолжительность вяления при сильном ветре может достигать трех-четырех дней. При правильном приготовлении и благоприятных условиях хранения срок годности будет составлять около полутора лет.

При горячей сушке процесс обезвоживания достигается благодаря конвекции нагретого воздуха. Нежирное мясо разделывается на тонкие куски толщиной не более 5 мм. При большей толщине удаление влаги будет неравномерным, что повлияет на срок хранения. Куски укладываются в уксусный маринад под пресс и выдерживаются 10 часов в прохладном месте. По истечении времени их помещают в конвекционную печь. Время приготовления около 8 часов при средней температуре 60 ˚С. Летом при отсутствии холодильника такой фабрикат хранится до полутора месяцев.

Копчение

С помощью коптильного дыма куски пропитываются бактериостатическими веществами. Из них специфический вкус и запах придают фенольные и карбонильные соединения, последние отвечают еще и за характерный окрас. Под воздействием тепла мясо теряет часть влаги. Поэтому данный способ частично относится к сушке.

Подходящая для копчения древесина – лиственные породы, кроме березы. При ее использовании копченость приобретет запах дегтя. Дерево должно тлеть, открытое пламя недопустимо.

Копчение бывает:

холодное; горячее.

Перед холодным копчением мясо просаливается сухим или мокрым посолом. Сам процесс происходит при температуре 18-20 ˚С. Время приготовления от нескольких суток до недель (с перерывами) в зависимости от размера кусков. В таких условиях по верху образуется корка, жир не вытапливается. Количество вредных веществ из дыма в продукт попадает меньше, чем при горячем копчении.

По готовке необходима выдержка в течение пары недель в подвешенном состоянии. Перед употреблением в пищу желательно провести термическую обработку. Хранить копчености следует, обернув в марлю, подвесив в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода при 20 ˚С.

Копчености, приготовленные горячим способом, не пригодны для длительного хранения в тепле, т.к. содержат много влаги.

Засолка

Чтобы мясо долго хранилось, его засаливают. Поваренная соль обезвоживает клетки путем замещения собой части питательных веществ (белков, фосфатов и др.). Последние «переходят» в рассол. Бактерицидные свойства соли подавляют всю микрофлору. 

Ниже приведены способы посола:

сухой; мокрый.

Для сухого посола подходят куски толщиной несколько сантиметров. Они натираются со всех сторон солью и укладываются пластами в емкость. Последняя должна быть устойчивой к коррозии. Каждый пласт дополнительно пересыпается солью, чтобы не осталось пустот. Под прессом в холодильнике будущая солонина «доходит» несколько недель.

Готовый продукт может храниться при комнатной температуре в проветриваемом и сухом помещении до полугода. Перед употреблением в пищу необходимо несколько раз вымочить в разных водах, чтобы удалить соль.

При мокром посоле применяется рассол. Наличие в нем воды не обеспечивает должного хранения в тепле.

Вас может заинтересовать

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss