Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Вторичный рынок ценных бумаг

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вторичный рынок ценных бумаг

Вторичный рынок ценных бумаг – естественное продолжение первичного рынка . Когда компания выпустила акции, подросла, набрала вес, следующий вполне логичный шаг – выход на биржу. Все что происходило до этого – внебиржевой оборот. Он нужен в первую очередь для финансирования операционной деятельности.



Цели вторичного рынка более глобальны. В их числе конечно привлечение новых средств, но скорее это инструмент перераспределения контроля между акционерами. Яркий пример – фондовые биржи.

Не мудрено, что вся информация о компании на вторичном рынке должна быть прозрачной. Отчеты, планы, бюджеты, протоколы заседаний советов директоров – все это должно быть доступно потенциальным инвесторам.


Первичный и вторичный рынок ценных бумаг (решение задач)

Акции со первичного рынка перетекают на вторичный, стоимость акций на вторичном рынке как правило выше. Однако существует и обратная связь – уровень развития вторичного рынка влияет на первичный.

Основное отличие вторичного рынка от первичного – его персонализированность. Первую скрипку теперь играют не коллективные вкладчики, а персональные. По сути это многочисленные миноритарные акционеры.


Вторичный рынок ценных бумаг. Подробное объяснение

Участники вторичного рынка:

Государство Эмитенты Специалисты отрасли Инвестбанки, консалтинговые компании, андеррайтеры и т.д.

2 вида транзакций:

Транзакции, которые проходят на организованном вторичном рынке Транзакции, которые проходят на внебиржевом рынке

В первом случае все очевидно. Это покупка и продажа акций на торговых площадках.

Перепродажа акций, перелив капитала. Отсюда потребность в следующих участниках:

Брокерах – работают от лица клиента, обслуживая его счет (инвестбанки, брокерские компании); Дилерах – можно сказать «индивидуальные предприниматели» вторичного рынка. Действуют от своего имени Маркет-мэйкерах – по сути это те же игроки (инвестбанки, брокеры), которые задают тренды, совершая крупные сделки

Во втором немного запутаннее. Вот далеко не полный спектр услуг на внебиржевом рынке: оценка стоимости бумаг, риск-менеджмент…

На вторичном рынке обращаются не только акции компаний, но и:

Облигации. Экономический смысл последних сводится к получению займа от инвесторов. Государственные ценные бумаги. На рынках таких бумаг не последнюю роль играет правительственный аппарат. Он определяет игроков и условия торговли. Рынок векселей. В качестве участников выступают в основном банки. Ипотечный рынок. Обращаются бумаги, например, Freddie Mac .

Все эти бумаги занесены в специальный список и промаркированы в соответствии с их надежностью, ликвидностью и прибыльностью. Их классификация называется листингом . Каждая биржа имеют свою собственную процедуру листинга, но в общих чертах он примерно одинаков для всех торговых площадок.

Итог. Вторичный рынок – очень гибкий и ликвидный инструмент извлечения прибыли. Его основная идея – владелец ценных бумаг может свободно ими распоряжаться. Если акции убыточны, самое главное уловить понижательный тренд, если прибыльны – во время заметить рост.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss