Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Перепела разведение и содержание в домашних условиях + видео

Опубликовано: 02.09.2018

перепела разведение и содержание в домашних условиях + видео

Простейший перепелятник в неотапливаемом помещении.

Разведение в частном подворье перепелов менее популярно, чем содержание другой домашней птицы. Вместе с тем процесс не сложнее, чем в случае с курами или утками . К тому же перепел не уступает им в мясной и яичной продуктивности. Что нужно знать тем, кто собрался завести перепёлок, какие условия и уход им необходимы — помогут советы специалистов и видео.



Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

Разведение перепелов — рентабельное занятие, если всё организовать правильно. На потребительском рынке продукт считается нишевым. У него есть ограниченный круг покупателей. Но они готовы платить за мясо или яйца более высокую цену, чем за дешевые товары птицеводства: куриные, утиные или гусиные.


Содержание и разведение перепелов в домашних условиях день 30

Ценить перепелов есть за что:

Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом. Оно считается диетическим и входит с рецептуру многих блюд, которые рекомендованы при болезнях желудка. Яйцо перепела гораздо мельче куриного. Зато имеет более богатый состав ценных микроэлементов и витаминов. Яйцо полностью антиаллергенно. Перепела могут расти, жить и размножаться даже в тесном пространстве клети, главное — тепло и правильное питание. Они устойчивы к большинству заболеваний домашней птицы.

Выгода от разведения перепелов заключается в их скороспелости. Инкубация яйца занимает всего 17-18 суток. Первую кладку молодая несушка осуществляет уже через 1,5 мес. после появления на свет. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью: среднегодовой показатель составляет 320-330 шт. Масса одного яичка — 10-12 г.

При покупке перепелов поинтересуйтесь у продавца их рационом. Первые недели кормите птенчиков так же, и лишь затем плавно переходите на свои корма. Кормят эту птицу 3 раза в день, точно придерживаясь норм. В зависимости от породы они составляют 25-35 г в сутки (около 10 кг в год).

Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, советуют сразу давать стартовый комбикорм для бройлеров (ПК 5-2). В ином случае подбирайте пищу с высоким содержанием протеина. Кормушки для перепелов должны размещаться перед передней стенкой клети. Поилки устанавливайте неподалёку (лучше всего подходят капельные). Перепелятам удобно есть из кормушек с низким бортиком, а пить из вакуумных поилок. В глубоких ёмкостях мелкие птенцы могут попросту утонуть.

Выбор породы

Как и у другой домашней птицы, породы перепелов делятся по направлениям на мясные и яичные. Они отличаются размером, окрасом, тонкостями ухода. Для домашнего выращивания используют породу Перепел японский или немой. На её основе вывели множество гибридов.

Среди яичных пород в РФ особенно востребована московская разновидность перепелов:

масса тушки — 125 г (самка); яйценоскость — 290 яиц в год; масса яйца — 8-12 г; окрас птицы — пестрый коричнево-белый с более светлым брюшком.

Птенцы перепела

Также при разведении перепелов востребованы английская чёрная и белая популяции. По свойствам продуктивности они схожи:

масса тела — у несушек 170 г (белая) и 205 г (чёрная), у самцов на 15-20 г меньше; окрас оперения перепелов соответствует названию породы; яйценоскость — около 280 яиц/г.; масса яйца — 10-11 г.

Порадует не только яйцами, но и декоративным видом гибрид маньчжурская золотистая:

окрас перепелов — пшенично-коричневые перья; масса тушки — 160-180 г; показатель продуктивности — 280 яиц в год.

Мясные породы перепелов менее распространены в РФ. Лидерство среди популярных занимает разновидность фараон. Она стала основой для выведения других селективных линий. Раскраска оперения похожа на дикого перепела: белые и коричневые пятна соединяются в причудливый узор. Эти птицы довольно тяжелы: до 200 г весят самцы, до 300 г — самки. Яиц они дают меньше (не более 220 в год), зато каждое из них крупнее и тяжелее (до 16 г).

Как обустроить дом для перепелов

Эта птица даже в домашних условиях содержится исключительно в клетке. Перепелов размещают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно тёплом помещении. Не обязательно возводить стационарный сарай — вполне подойдёт негабаритный самодельный домик из остатков стройматериалов. Норма площади составляет 5 куб. м на 1 кг живой массы в тёплый период и 1,5 куб. м зимой. При организации вентиляции следите, чтобы в помещении не было сквозняков. Внешний признак этого — выпадение перышек у птичек.

Перепелов содержат как при естественном, так и при искусственном свете. Оптимальным вариантом будет комбинация обоих способов. Лучше всего весь год удерживать в постройке для разведения перепелов 17-18-часовой световой день. Альтернатива — прерывистый суточный режим: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч темноты. Чем больше освещения, тем больше яиц отложат перепела. Теоретически можно не выключать лампу круглосуточно, но тогда платой за сверхнормы яиц станет интенсивное старение пернатых.

Внимание! Нежелательно делать в клети слишком яркое освещение. Оно может стать причиной беспокойства, агрессии и снижения продуктивности птиц.

Простота обустройства жилья для перепелов подсказала россиянам идею квартирного содержания этой птицы. Клетку устанавливают на балконе. Для разведения перепелов продумывают утепление на зиму и систему циркуляции воздуха. Последнее необходимо обустроить с особой тщательностью, ведь стандартная вентиляция может доставить неприятный запах влажного помёта в соседнее жилище. В квартире клетку перепелов придётся чистить чуть ли не ежедневно.

Совет. Перед поселением птиц на балконе птицеводы советуют потренироваться летом на свежем воздухе.

Формирование родительского стада

Процедура важна для тех, кто хочет получить максимальное количество яиц от своих перепелов. В среднем самцов в одной клетке должно быть в 3-4 раза меньше, чем самок. На начальном этапе формирование стада выглядит так:

до 3-х недель перепела живут в одной клетке; после этого срока их разделяют по полу. Оптимальный возраст для ведения племенной работы — 3-6 мес. (самцы) и 3-8 мес. (самки).

Совет. Чтобы повысить показатель выводимости птенцов, необходимо сократить количество спариваний у несушки, повысить содержание протеина и витаминов в корме.

После формирования искусственно изменить коллектив этой группы будет сложно. Её оптимальный состав: 2 самца и 6 самок перепелов. Подсадить мужские особи не получится уже через сутки после формирования семьи, женские — позднее, чем через 1 мес. Если подобрать активного самца, с его помощью удастся образовать несколько семей, поселяя его вместе с несушками не непродолжительный срок. Плотность содержания родительского стада на 30% ниже стандартной.

Если яйценоскость начала падать, замените самца в группе. Поначалу несушки будут к нему относиться агрессивно и даже могут заклевать. Но при щепетильном уходе в этот период перепела спустя время привыкают друг к другу. Продуктивность стада восстанавливается. Полностью менять родительскую группу следует только при падении яйценоскости более чем вдвое.

Яйца несушка не высиживает. Для выведения молодняка перепелов вам потребует любой инкубатор. Мелкие яйца можно обмотать ватой, чтобы они держались в крупных куриных ячейках устройства. В возрасте 2 недель птенцов переселяют в клетку для взрослых, которую обшивают поликарбонатом.

Птица отличается простым уходом, с которым может справиться даже начинающий фермер. Чтобы делать бизнес на разведении перепелов, больших стартовых вложений не потребуется. Затраты окупаются за 3-4 мес. после приобретения пернатых.

Как выращивать перепелов: видео

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss