Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Двери гармошка: установка двери гармошка своими руками, пошаговая инструкция как собрать, видео, фото, отзывы » VeryDveri.ru

Опубликовано: 28.08.2018

Современные модели дверей гармошка — не только элемент для разделения пространства, но и эффектная составляющая дизайна. Их изготавливают из различных материалов, оформляют в разных стилях, что наглядно демонстрируют фото. Продают двери с набором креплений и запчастей. Установку могут выполнить представители фирмы, но ознакомившись с нашей пошаговой инструкцией, посмотрев тематическое видео и прочитав отзывы, вы поймете, что собрать дверь своими руками несложно.

Что представляют собой раздвижные двери гармошка

Двери гармошка — это система, состоящая из отдельных вертикальных ламелей шириной от 10 до 15 см, соединенных в одно полотно при помощи небольших прочных петель. Визуально они похожи на гофрированные жалюзи.

Направляющая, к которой прикрепляют все панели, как правило, располагается сверху, реже, но все же встречается другой вариант — нижнее расположение. При наличии широкого дверного проема устанавливают дверь гармошку, состоящую из 2 полотен. В открытом состоянии все элементы складываются наподобие мехов гармошки. Плавное движение и параллельность элементов по отношению друг к другу обеспечивают специальные синхронизаторы. Фиксация полотна в требуемом положении осуществляется посредством стопоров-флажков.

Двери гармошка с верхней направляющей

Обычно в конструкцию входят 3-4 секции, но на случай нестандартного дверного проема производители комплектуют дверь дополнительными панелями. Главная особенность двери — сохранять пространство, что особенно актуально для небольших помещений, где даже лишняя площадь в 1м² имеет значение.

Нельзя сказать, что раздвижные двери гармошка органично выглядят в любом интерьере. Зато, если выбор сделан правильно, то помещение приобретает индивидуальные черты. Тем более что купить можно не только сплошную дверь, но и со вставками: стекло, витражи, металлические обрамления. Конструкции даже могут быть полностью зеркальные или стеклянные. Среди них есть и модели, управляющиеся автоматически.

Внимание: двери-гармошка из стекла, дерева, МДФ достаточно тяжелые, поэтому и нагрузка на роликовую конструкцию соответствующая, а это влияет на срок службы. Пластиковые «гармошки» легкие и служат долго.

Складные двери гармошка пластиковые

Существует несколько видов пластиковых «гармошек» и каждый из них отличается по своему конструкционному исполнению:

Дверное полотно собирается с одной стороны. При установке такого варианта двери составное полотно вставляют в пару направляющих. Конструкция, прячущаяся в стенку. В этом случае створки заходят в гипсокартонную стену, поэтому установка этой модели возможна только при наличии специальной конструкции. Модель наподобие книжки. Здесь имеется только 2 секции одного размера, складывающиеся 1 раз.

Виды дверей гармошка

Варианты гармошки из пластика имеют свои особенности и с ними следует считаться при выборе:

Соединения между ПВХ полосами делают также из пластика. Поэтому чем меньше складывающихся фрагментов, тем дольше прослужит дверь. У пластиковых моделей низкие показатели тепло- и звукоизоляции, но они хороши для выделения отдельных зон. Монтируя пластиковую «гармошку», выставляйте направляющие строго горизонтально, в противном случае шарниры, роликовые механизмы и стопы будут быстро изнашиваться.

Деревянные двери гармошка

Для изготовления используют легкую древесину, как правило сосну. Натуральное дерево сочетают со вставками из стекла, МДФ, витражами. В силу конструктивных особенностей системы, деревянные секции имеют небольшую толщину, поэтому они не очень тяжелые.

Для закрепления вставок в панелях предусмотрены пазы, дополнительно их укрепляют штапиками. Используют «гармошки» из дерева в качестве межкомнатных, перегородок, для гардеробных.

Деревянный каркас дверей гармошка имеет высокие эстетические свойства, кроме того он, по сравнению с другими материалами, более прочный. Кроме массива для изготовления каркаса используют клееный брус. Он и легче, и не подвержен усадке, и не деформируется, следовательно, раздвижная конструкция из него надежна, устойчива и практична.

Двери гармошка из дерева

К преимуществам деревянных дверей гармошка можно отнести:

функциональность; мобильность; бесшумность; простота монтажа; декоративность; экологичность.

Недостаток — небольшая влагостойкость и не столь большая долговечность, как у распашных аналогов.

Основные характеристики стеклянных, алюминиевых, ПВХ дверей гармошка

Двери гармошка из стекла выглядят впечатляюще: легкие, стильные, наполняющие помещение светом. Они гармонично смотрятся и в классическом интерьере, и в самом современном дизайне. Полностью стеклянные, они представляют собой нечто среднее между жалюзи и складывающейся дверью.

«Гармошки» из алюминия хорошо зарекомендовали себя в качестве перегородок. Они изящные, легко трансформируются, при необходимости легко переносятся в другую комнату.

Поливинилхлоридная пластмасса — отличный материал для дверей гармошка. Она не горит, влагоустойчива, не выделяет при нагреве ядов, поэтому дверь можно установить в любом помещении.

Пошаговая инструкция сборки дверей гармошка

Собрать и установить двери гармошка несложно. К ним прилагаются крепления и запчасти. К дорогим моделям производители обязательно добавляют запасные полосы на случай, если дверь придется наращивать. Сам процесс установки состоит из следующих этапов:

Подготовка инструмента и материалов. Под рукой должны быть: дрель ударная, рулетка, перфоратор, уровень, отвес, ножовка, стусло, уголок, деревянные бруски, пена монтажная, доборы , наличники . Подготовка проема. Существующую коробку убирать не обязательно, но лучше все-таки от нее избавиться, т.к. она уменьшает дверной проем. Формирование коробки без порога после демонтажа двери и очистки поверхностей проема от раствора. При этом фиксируют верхнюю планку, прикрепляя ее торцевой стороной к верху вертикальных доборов и закрепляя саморезами.

Монтаж направляющих

Монтаж короба. Его вставляют в дверной проем и закрепляют при помощи клиньев. Надежное закрепление обеспечивают бруски такой же ширины, как и проем. Из них делают распорки по центру и внизу, если этого не сделать, то доборы прогнутся. Сами доборы крепят к стене при помощи длинных анкеров. Идеальная схема: 2 сверху и по 3 по бокам. Завершается операция запениванием промежутка между стеной и доборами. Установка направляющего профиля. Сначала замеряют необходимую длину, отрезают лишнее с использованием стусла. Размеры проверяют, прикладывая профиль, но не закрепляя его. Просверливают отверстия диаметром 3 мм в тех местах профиля, где будут вкручивать саморезы на расстоянии 50-70 мм на верхнем профиле, а на боковых — 150-200 мм. Если предусмотрено крепление профиля на клипсы, то последние монтируют по периметру проема. При этом для профиля и рельсы используют более крупные, а со стороны финишного паза и магнитного замка — те, что помельче. Сборка двери. Планки, составляющие дверное полотно, подгоняют по высоте с учетом запаса на систему роликов, вставляемую в направляющую рельсу и нижнего вентиляционного зазора. Собственно дверь собирают по прилагаемой к ней инструкции. Монтаж роликов. После полной сборки полотна, размещают ролики и прочую фурнитуру, входящую в комплект. Вся работа выполняется со строгим соблюдением каждого пункта инструкции.

Монтаж роликов

Окончательная установка. Ролики собранного полотна двери вставляют в направляющий профиль. Затем для удобства монтажа направляющей дверь складывают, размещают в середине профиля. Когда используются клипсы, то на них просто защелкивают направляющую. Если для крепления предусмотрено использование саморезов, то сначала фиксируют рельсу по краям и по всей длине, дальше закрепляют профили по бокам, а затем выполняют закрепление глухого звена «гармошки» к профилю. Проверка хода двери и плотность прижима ее к ответке с той стороны, где будет ручка. Если нет замечаний, ручку устанавливают, затем дверь закрывают, отмечают местонахождение ответки замка и прикручивают магнитную защелку.

Установка роликов

Завершающий этап. В завершение по периметру устанавливают наличники. Для этого отрезают лишнее под углом 450. Для закрепления наличников используют гвозди с потайной головкой или жидкие гвозди.

Совет. При вкручивании саморезов часто происходит повреждение материала. Чтобы избежать этого предварительно сделайте отверстия с использованием меньшего сверла, а затем устанавливайте крепеж.

Двери гармошка — чудесная альтернатива распашным дверям. Они не только экономят пространство, но и могут стать изюминкой интерьера.

Установка двери гармошка: видео

Двери гармошка в интерьере: фото

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss