Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Что такое франшиза

Опубликовано: 27.08.2018

видео Что такое франшиза

Что такое франчайзинг? || Бизнес молодость.

Франшизой называется часть ущерба, не выплачиваемая (удерживаемая) страховой компанией при наступлении страхового случая. Ее величина может быть фиксированной или исчисляться в процентах от стоимости имущества (дома, дачи, машины). Применение невозмещаемых сумм дает возможность значительно снизить стоимость страховки.



Российское законодательство более 20 лет не имело формулировки о том, что такое франшиза. Узаконена она только в 2014 году в связи с принятием поправок в Закон о страховании. Это условие не является обязательным, поэтому можно заключить договор и без него.

Виды франшизы

Существующее законодательство определяет два типа франшиз:


Франшиза I Что это такое? Стоит ли покупать? [Франшиза]

безусловная – это сумма, вычитаемая из размера страховки. При превышении ее размера клиенту выплачивается разница между величиной ущерба и невозмещаемым показателем, определенным договором. Такой вид страхования оправдан том случае, если владелец хочет сэкономить, застраховав свое имущество только от крупных ЧП, таких, как пожар, потеря или угон; условная - это размер ущерба по достижению которого проводятся страховые выплаты. Например, если этот показатель установлен в 10 тыс. рублей, то убыток, недотянувший до этой величины, владельцу имущества возмещаться не будет. Это вариант прекрасно подходит для занятых людей, которые не станут обращаться к страховщикам за получением небольших сумм.

Кроме того, существуют иные виды франшиз:


ФРАНШИЗА! 7 ошибок, которые совершают 99% предпринимателей. 2.000.000 за 40 дней. Франшиза Косенко

динамическая, применяемая в том случае, если схожие страховые случаи происходят несколько раз в году. В этом случае сумма возмещения каждый раз снижается на определенную величину. Такой вид страхования поможет сэкономить аккуратным людям, которые берегут свое имущество; регрессная, применяемая в автостраховании, определяется, как размер выплаты, возвращаемой страховщику по ОСАГО. Ущерб по КАСКО автовладельцу возмещается в полном объеме. Этот вариант подходит для аккуратных водителей, попадающих в аварии не по своей вине; обязательная применяется в ряде случаев к клиентам, которые уже получали страховые возмещения и хотят продлить или перезаключить договор; льготная - используется в том случае, когда в наступлении страхового случая виноват не владелец имущества, а другое лицо. Пострадавшему компенсируется ущерб в полном объеме.

Такое разнообразие страховых продуктов дает возможность каждому человеку подобрать наиболее удобный для него вариант страховки.

Страховать ли имущество с франшизой

При приобретении такого полиса нужно оценивать множество факторов:

как приобретено имущество. Для кредитных авто и «ипотечных» квартир выбор обуславливается требованиями банка; наличием у владельца свободного времени и желания обращаться в страховую компанию за получением мизерных компенсаций; при страховании автомобилей необходимость приобретения такого полиса определяется стажем и аварийностью. Для неопытных и неаккуратных водителей этот вариант не подойдет; стоимостью имущества. Страховать дорогую машину или дом с применением небольшой суммы, не подлежащей возмещению, не имеет смысла.

Франшиза является простейшим примером управления возможными страховыми рисками. Ее использование может дать хорошую экономию, если правильно выбрать вид и размер удерживаемой суммы.

Вернуться к списку статей

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss