Чтобы стать миллиардером, нужна прежде всего удача, значительная доза знаний, огромная работоспособность, но самое главное – вы должны иметь менталитет миллиардера. Менталитет миллиардера – это такое состояние ума, при котором вы сосредотачиваете все свои знания, все свои умения, все свои навыки на достижении поставленной цели.  Пол Гетти

Молекулярная кулинария

Опубликовано: 27.08.2018

видео Молекулярная кулинария

Гель соус из вина. (Якобы молекулярная кулинария)

Кажется, что за несколько тысячелетий человечество уже все давно попробовало и приготовило, тем не менее, кулинария продолжает развиваться. Сегодня в «высокой кулинарии» пришло время молекулярной кулинарии, которая изменяет форму и консистенцию продуктов, превращая их в неузнаваемые. Например, яйцо с желтком снаружи, вспененное мясо, желе со вкусом огурцов, пластинки молока, мороженое с запахом дыма – это все реально и существует не в фантастических романах, а в настоящем времени.



В конце 19 века известный химик Бертло сделал предсказание, что к 2000 году человечество перестанет питаться обычной пищей и станет потреблять специальные питательные таблетки. Этого еще не случилось, так как для человека в первую очередь очень важны вкус и аромат блюда, сервировка, беседа за столом. Поэтому молекулярная кулинария развивается не для создания таких таблеток, а для создания необычных чудесных блюд, которые невозможно сделать на кухне. Пока что такие эксперименты не покидают пределы элитных ресторанов, но возможно через какое-то время это будет доступно каждому. Возможно, пища станет «цифровой».


Что такое Молекулярная Кулинария?

Термин «молекулярная кулинария» нельзя назвать совершенно корректным, так как повар при работе не имеет дело с молекулами, а с химическим составом и состоянием продуктов. В последнее время физика и химия имеют плотную связь с кулинарией. Брожение, копчение, квашения – это первые человеческие опыты по изменению продуктов с помощью химии. Еще в Древнем Египте люди интересовались химической и физической сторонами кулинарии. В 18 веке появились научные труды, которые описывали процессы, происходящие при приготовлении пищи. В 20 веке ученые интересовались в основном составом продуктов и их воздействием на человека. И только в конце 20 века возникла молекулярная гастрономия, которая применила физику и химию к продуктам.


Светящиеся блюда. Молекулярная кухня рецепты. Панна Котта из геркулеса.

Основоположником ее считается французский ученый Херв Тис. В 1999 году было приготовлено первое молекулярное блюдо – это был мусс из белого шоколада и икры, который подали в знаменитом английском ресторане. В 2005 году открылся институт вкус, гастрономии и кулинарии.

Пища человека в основном состоит из воды, поэтому для молекулярной кулинарии очень важны свойства воды и растворов. В кулинарии применяются все химические и физические законы. Например, известно, что алкоголь может коагулировать белок. Поэтому оставив сырое яйцо на месяц в спирте, его можно приготовить. Физика и химия помогают понять процессы, которые происходят в продуктах, что позволило развенчать многие мифы о кулинарии.

После того, как были изучены различные трансформации продуктов, молекулярная кулинария начала улучшать обычные блюда и готовить новые на основе имеющихся ингредиентов. Стали изобретаться новые продукты и добавки, проводились эксперименты со вкусами. Единственное, что тормозит развитие молекулярной кулинарии – необходимость готовить не только вкусные блюда, но и красивые. Но это помогает изучать связь между чувствами человека – было выяснено, что осязание во время еды очень сильно влияет на вкус. Можно самостоятельно провести такой эксперимент – попробуйте есть мороженое с закрытыми глазами, поглаживая то бархат, то наждачную бумагу. Сильно влияют на вкус продуктов их консистенция и звук, который они издают. Поэтому производители чипсов делают хрустящие упаковки.

Нужно различать фаст-фуд от молекулярной кулинарии. Чипсы, конфеты, добавки, напитки с разными вкусами – это дело химической промышленности, а молекулярная кулинария занимается только натуральными продуктами, создавая полезные и сбалансированные блюда.

 

Календарь

Реклама

Цитата дня

Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной бумаге описать мои объяснения и причины. Я могу ошибаться, но я буду знать ответ этому. «Я плачу 32 миллиарда долларов за компанию Coca-Cola, потому что…» И если вы не можете ответить на этот вопрос, вам не стоит покупать эти акции. Но если вы ответите на этот вопрос и сделаете это несколько раз, вы заработаете много денег.   Уоррен Баффетт
rss